11.12.2019
технологические монополии

Европа хочет бороться против американских и китайских технологических монополий

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Федеральное правительство Германии при помощи европейской облачной сети хочет избавиться от зависимости от Китая и США. Однако, развитие ключевых технологий интернета стоит миллиарды. Рынок может не справиться, пишет Die Welt.

Прежде всего речь идет о безопасности, независимости, суверенитете и самоопределении. «Мы, представители немецкого федерального правительства, экономики и науки, стремимся для Европы действенной и конкурентоспособной, безопасной и достойной доверия инфраструктуры данных» — так государственные и частные инициаторы обосновывали свое намерение «создать следующее поколение сетевой связанной инфраструктуры данных, которая удовлетворяла бы самые высокие запросы цифрового суверенитета и способствовала бы инновациям».

Речь идет про Gaia X — европейскую облачную инфраструктуру, что должно уберечь континент от конкуренции с США в программном и аппаратном обеспечении. Ее назвали в честь материнского божества Геи, которую древние греки считали олицетворением Земли, что порождает и кормит все живое на свете. Такими цветистыми словами говорят о проекте совместной цифровой «экосистемы», открытой для всех, кто исповедует «европейские ценности». Не совсем понятно, однако, кто, с какими полномочиями и на каких принципах должен определять эти «европейские ценности». Поэтому в фокусе сейчас находятся «проверенные временем преимущества Европы, разнообразие предложений, а также сильные и децентрализованные структуры среднего класса». Однако впоследствии кота таки выпускают из мешка: «Мы считаем, что для реализации связанной сетью инфраструктуры данных нужна центральная европейская организация, которая хоть и должна быть открытой для участников рынка из-вне Европы, но только при условии, что они разделяют наши цели «суверенитет и доступность данных».

Таким образом становится понятно, что федеральному министру экономики Петеру Альтмайєру (ХДС) в случае Gaia X необходимо, чтобы Европа, в частности Германия, могла успешно противостоять американским гигантам интернета и китайским государственным компаниям. Чтобы, сохраняя европейские позиции, оставаться конкурентоспособными в мире и «обеспечить создание добавленной стоимости и занятости в Европе». Власти даже готовы, отходя от чистого учения о свободнорыночной экономики, прибегнуть к государственному капитализму.

Должна ли Европа, в частности Германия, нанести удар в ответ?

Gaia X должна способствовать продвижению «новых, связанных с интенсивными исследованиями и рисками концептов». Отгороженные Европой, стимулированные и привилегированные государством инновации должны противодействовать США и Китаю. Этим Gaia X провоцирует новую дискуссию о том, действуют ли в цифровой отрасли и экономике данных новые закономерности, которые отменяют старые премудрости индустриальной эпохи. Так встает вопрос о несостоятельности рынка в ключевых технологиях интернета, таких как Cloud Edge Computing, искусственном интеллекте и квантовых компьютерах. В таком случае для обеспечения общего благосостояния частных усилий может оказаться недостаточно, а государство должно делать гораздо больше, чем ее прежняя поддержка, возможно, даже действуя на опережение. Это может произойти тогда, когда создание технологий и развитие сети стоят миллиарды, но для частного инвестора полностью открытым остается вопрос о том, будут ли для этого рынок и клиенты, а значит, дальнейшие оплаты от пользователей, которые отобьют начальные инвестиции.

Так же встает вопрос, не достигли ли либеральные демократии и свободнорыночные экономики критической границы, а при наихудшем сценарии не наступает ли им конец безвозвратно и навсегда? Он возможен в том случае, если американский Big Business с его частными монополистами — мировыми Big-Data-концернами, как Amazon, Microsoft, Google, и политические системы, как китайское государство-надзиратель, установят господство над данными, а значит, власть над людьми.

Не должна ли Европа, в частности Германия, именно по этой причине нанести удар в ответ собственным решением, и не только по инфраструктуре облаков или данных, чтобы стать независимыми от американских серверов и соблазнов китайских сетевых технологий для развития 5G? и именно теперь, пока не стало слишком поздно, когда преодолеть отставание будет уже невозможно.

«Кто первый встал, того и тапки»

Кажется, что на самом деле есть веские экономические основания для «увеличения государственного капитализма» и «уменьшение рыночной экономики» в области цифровой инфраструктуры. Их можно обще очертить как "эффекты масштаба" и "преимущества первопроходцев". Поскольку разработка и создание безопасного облака данных, сверхвысокоскоростная технология 5G, самообучающихся алгоритмов, искусственного интеллекта и квантовых компьютеров требуют невероятно много денег на исследования, построение повсеместной сетевой инфраструктуры и кибербезопасности, это обычно и есть «естественная» монополия.

Это означает, что построение и эксплуатация инфраструктуры общего использования и большой единой сети дешевле, чем создание многих систем, которые работают одновременно. У единого поставщика фиксированные расходы финансируются только один раз. А не много раз, как в случае со многими конкурирующими поставщиками. Решающая разница заключается в том, будет ли миллиард евро на разработку единовременно переведен на 100 млн клиентов, или 10 раз на каждый раз 10 млн клиентов. «Естественные» монополии могут обеспечивать растущий спрос, уменьшая средние издержки, что позволяет поддерживать более низкие цены и создает такую привлекательность, к которой ни один новый конкурент даже не приблизится.

«Кто первый встал, того и тапки». Так было с освоением земель во времена аграрных обществ, с распределением участков и прав на разработку во времена Золотой лихорадки, рудников, нефтяных и газовых полей. То же происходит и с данным — важнейшим сырьем будущего, как утверждает Федеральное министерство экономики. Вместо того чтобы делить прибыль с акционерами, первопроходцы могут за свой счет финансировать экспансию и инвестировать в расширение, а благодаря большему собственному капиталу получать кредиты на более выгодных условиях.

Авторитарные монополии без оглядки на права

Это опять же может обеспечить первопроходцу недостижимые для конкуренции финансовые преимущества. Тот, кто приходит на рынок первым, всегда будет дешевле от тех, кто будет появляться на нем позже. В то же время первым наверняка время от времени грозят присущие начинающим ошибки, но так же из повседневного практического опыта можно научиться упрощать и улучшать, а значит, удешевлять процессы. То, что при этом учитывают прежде всего собственные интересы, а не на всеобщее благо, не должно удивлять.

В пользу «увеличения роли государства» и «уменьшение роли рынка» вполне очевидно свидетельствует не только теория, но и реальность. Мир диджитализации и экономики данных в крепких руках монополистов. В США Big Business с помощью Big Data максимализирует доходы владельцев за счет пользователей и попутно не платит налоги (если вкладывает деньги в исследования). Не удивительно, что американские Big-Tech-гиганты — самые дорогие в мире компании с огромным отрывом от всех остальных. В своем бестселлере "The Entrepreneurial State" Мариана Маццукато скрупулезно доказывает, что как Apple, так и Google должны быть обязаны своим положением монополистов начальным государственным инвестициям в фундаментальные исследования и в разработку отчасти военных технологий, таких как интернет, GPS и искусственный интеллект.

В Китае авторитарные государственные монополии, не заботясь про частную сферу населения и пренебрегая правами собственности на патенты, торговые марки и производственные технологии, стремительно и без соответствующего возмещения копируют защищенное знания и неавторизованно его применяют. А также произвольно используют личные данные. Следует напомнить: 99 из 100 крупнейших предприятий, акциями которых торгуют на биржах, находятся преимущественно в государственной собственности.

Законодательство о конкуренции вместо государственного предпринимательства

Несмотря на все предостережения относительно государственного капитализма и вероятной опасности, что государство, которое является двигателем инноваций и инвестиций, неправомерно заставит европейских налогоплательщиков инвестировать в заведомо нежизнеспособные проекты, которыми из-за их явной неприбыльности не будут интересоваться частные инвесторы, Gaia X может оказаться разумной инициативой немецкого Федерального министерства экономики. Господство в киберпространстве в XXI веке может стать ключом к доминированию в экономике и политике. Он будет открывать или закрывать доступ в экономике и политике, а также будет способствовать или создавать угрозы рыночным позициям. Поэтому Европа не имеет права оставлять инициативу за США или Китаем.

Тот, кто будет делать государство носителем рисков за инновации, должен для минимизации рисков дальше идти типичным для Европы путем и в общем, а не только против США или Китая, разрушать силу монополий, прежде всего, законодательством о конкуренции и только в исключительных случаях через государственное предпринимательство. Зависимости и злоупотребления надо преодолевать в правовой способ. Следует, опираясь на закон и суды, требовать от американского Big Business и от китайского Big Brother строгого соблюдения общепринятых правил рыночной экономики, уважения к праву собственности и прав потребителей, защиты частной сферы и личных данных, а также уплаты налогов и сборов для финансирования публичной инфраструктуры.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки