29.03.2024
стартап Theranos

Мошенничество Theranos: исключение или правило для eHealth-стартапов?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Легендарный ТВ-врач Доктор Хаус утверждал, что все врут. Иногда менее заметно, иногда — откровенно и масштабно, чтобы невероятная выдумка показалась потрясающей правдой.

Людям хочется верить в лучшее, поэтому они доверяют обещаниям скорейшего выздоровления, легкого процесса восстановления, вкусных лекарств и безболезненных процедур. Амбициозные стартаперы приучили аудиторию к регулярным «революционным методам» и «уникальным технологиям» лечения, но усилиями компании Theranos было доказано, что не может революционный прорыв в медицинской науке быть осуществлен обособленной командой маленького стартапа.

История Элизабет Холмс

Весомый вклад в исследование крови требует многолетних исследований, кропотливой работы, штата экспертов и уймы сертификатов. Всего этого не было у «королевы крови» Элизабет Холмс (Elizabeth Holmes) в проекте Theranos, за что ее и наказали в соответствии с действующим законодательством США. Обозреватели издания Wired предполагают, что манера обманывать инвесторов и потенциальных клиентов является ничем иным, как обязательной составляющей культуры Кремниевой долины.

Более двух лет прошло с момента резонансного исследования Wall Street Journal, что разоблачало мошенническую схему якобы революционного метода проведения анализа крови, который изобрела команда Theranos. В начале 2010-х основательницу Элизабет Холмс называли «Стивом Джобсом от медицины», а ее стартап — надеждой диагностики и настоящей технической революцией в гематологии. Однако результаты федеральной проверки обнаружили, что Theranos не обладает «уникальной» технологии работы с образцами человеческих тканей и крови, а якобы осуществляемые ею оперативные клинические анализы на самом деле выполнялись в других лабораториях. Скандал вспыхнул и угас, госпожа Холмс вычеркнули из перечня молодых примеров для подражания, а большинство пользователей уже увлекаются другими интересными историями.

Впрочем, не у всех оказалась такая короткая память на публичные обманы. На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Элизабет Холмс и бывшего президента Theranos Рамеша Балвани (Ramesh Balwani) в совершении «сложного, многолетнего мошенничества, преувеличении или осуществлении ложных заявлений про технологии, бизнес, финансовые показатели компании». Один из важнейших последствий такого обвинения: Холмс на 10 лет лишена права работать в публичных компаниях.

Theranos - урок для всех стартапов

Для тех, кто умеет читать дальше заголовка, в приговоре регулятора есть общее обращение к участникам рынка. По словам Джины Чой (Jina Choi), директора регионального офиса SEC в Сан-Франциско, США, история Theranos должно стать важным уроком для всей Кремниевой долины:

«Инноваторы, которые стремятся изменить мир и совершить революцию в определенной отрасли, должны рассказывать инвесторам правду о том, что умеет их технология на сегодняшний день, а не только озвучивать свои мечты и надежды, что она, технология, возможно, будет некогда».

Хотя масштаб вероятной сделки Theranos поражает, те механизмы, которые позволили Элизабет в течение длительного времени обманывать инвесторов и клиентов, не удивляют вообще. Стартап-тусовка чтит правило «притворяйся, пока не сделаешь» («fake it till you make it»), которое Холмс и реализовала. Ведущие компании стали на защиту Theranos, когда было объявлено первые подозрения в неправдивости информации. Но со временем, когда количество обвинений стало критическим, а доказательств против Холмс все увеличивалось, IT-индустрия выставила Theranos чужаком, отступником от основ политики. На самом же деле, именно свойственная стартапам склонность провозглашать очередную революцию, которую они осуществляют своими руками, и терпимость бизнеса к воспалительному популизму позволило Theranos так долго держаться на гребне успеха. Как пишут в Wired, один из венчуров, что поддержали этот стартап, позже сделал промовидео, в котором даже звучит фраза: «Theranos не представляет нас всех, мы — лучшие».

Имитация, как обязательная составляющая бизнеса

Имитация прогресса является гораздо более распространенной, чем может казаться. Со времени громкого расследования деятельности Холмс в Долине произошло еще несколько споров, связанных с введением инвесторов в заблуждение, а в прошлом году серия разоблачительных обвинений задела самую дорогую частную компанию индустрии Uber. Бывший девиз «Всегда напирай» демонстрирует, что распространение фейков считается обязательной составляющей продвижения стартапа. Лишь полгода назад SEC оштрафовала Zenefits (стартап, поставляющий ПО для управления кадрами) за введение инвесторов в заблуждение относительно соблюдения всех норм страхового законодательства.

Исторически так сложилось, что привычка стартапов преувеличивать свои умения и достижения не вызывала больших проблем. Венчурные инвесторы и сами поощряли начинающих мыслить глобально. Большинство стартапов не выживают в естественном бизнес-отборе, то что же такого произойдет, если одна молодая компания немного исказит действительность перед инвесторами и спрогнозирует всемирное доминирование своей разработке? Сама суть поиска инноваций требует фантазии. Даже стартаперы с достойными идеями и благородной целью должны убеждать, уговаривать инвесторов, пользователей, что их идея достойна внимания и сможет воплотиться в жизнь самым успешным образом.

Крис Балгер (Chris Bulger) с Bulger Partners, инвестиционного банка, консультирующего IT-компании по вопросам поглощения проектов, разъясняет:

«Речь идет не о том, что стартапы убеждают: “Мой напиток вкуснее”. Ситуация скорее такая: “Я объясню, как изменится мир с моим проектом”. Врет этот изобретатель? Или вводит в заблуждение?»

Если раньше мечтатели не причиняли вреда, то в нынешнюю эпоху единорогов они привлекают огромные инвестиции еще на начальных стадиях развития, пока не действуют строгие требования государственных регуляторов относительно обнародования информации. Когда же стартапы разрастаются до масштаба Uber, все преувеличения, завышенные ожидания и неозвученные технологические нюансы затрагивают значительно более широкий круг людей, чем начальная группа вкладчиков. От обмана пострадают инвесторы, наемные работники и клиенты. Расследование Theranos показало, что даже компании, которые еще не стали публичными уже привлекают внимание регуляторов, и могут быть ими оштрафованы. С одной стороны, это дает надежду инвесторам, что отрасль остается в пределах законодательного поля. В то же время, кейс Theranos вообще не имел права разрастись до такого массового распространения вымышленной медицинской революции.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки