стартап Longevity

Как управлять венчурным фондом — история успеха 23-летней Лоры Деминг

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Новозеландке Лоре Деминг (Laura Deming) только 23 года, а она уже руководит собственной компанией и помогает привлекать инвестиции стартапам, которые исследуют проблемы старения.

О своей истории успеха и дальнейших планах в крупном венчурном бизнесе молодая бизнес-леди говорит в интервью изданию TechCrunch, с которым предлагаем ознакомиться нашим читателям.

История Лоры

С детства любимыми предметами Лоры были физика и математика. Когда девушке исполнилось 11 лет, она заинтересовалась исследованиями об увеличении продолжительности жизни. Ее история началась с письма биохимику и биогеронтологу Синтии Каньон (Cynthia Kenyon). Лора спросила разрешения посетить лабораторию ученого в Калифорнийском университете в Сан-Франциско (UCSF). Синтия Каньон согласилась, а впоследствии даже позволила девушке работать в своей лаборатории. Семье Деминг пришлось переехать в США из Новой Зеландии, однако вряд ли кто-то сейчас жалеет о таком решении.

14-летняя Лора Деминг поступила в MIT (Массачусетский технологический институт), а в 16 лет уже бросила учебу, чтобы принять участие в стипендиальной программе Питера Тиля Thiel Fellowship. Программа рассчитана на талантливую молодежь – ее участники прекращают обучение в ВУЗАХ и получают $100 тыс. на развитие своих идей.

Лора ДемингПолучив стипендию Питера Тиля, Лора Деминг решила создать венчурный фонд для поддержки технологических стартапов, которые исследуют проблемы старения. Впоследствии он получил название Longevity, что в переводе с английского означает «долголетие». Под руководством Лоры Деминг фонду удалось собрать $22 млн на втором этапе венчурного финансирования. Больше о развитии технологий, которые помогут увеличить продолжительность жизни, в ответах на вопросы редакции TechCrunch:

— Какие исследования вы с профессором Каньон проводили в лаборатории Калифорнийского университета?

Мы исследовали маленьких прозрачных червей – хотели узнать, как изменение генетического материала и питания влияют на продолжительность их жизни. Тогда у меня практически не было опыта, но я очень хотела вырастить червей-долгожителей.

— Что именно изучали в Массачусетском технологическом институте?

Я изучала физику, однако продолжала работать в нескольких лабораториях, в частности в лаборатории под руководством известного ученого-биолога Ленни Гуаренте (Lenny Guarente), который исследует проблемы старения и увеличения продолжительности жизни. Я получила бесценный опыт и собиралась посвятить себя науке. Однако мне посоветовали подать документы для участия в программе Питера Тиля, что я и сделала. Кстати, после завершения первого этапа финансирования один из руководителей программы признался, что сомневался в моем успехе, хотя и очень поддерживал мой проект.

— Почему?

Дело в том, что до недавнего времени венчурные инвесторы почти ничего не знали об исследовании продолжительности жизни, ведь эта наука еще совсем молода. Я убеждена, что эти исследования не менее важны, чем, например, исследования в сфере онкологии. Если люди инвестируют в развитие биотехнологических компаний, что работают над созданием лекарств от рака, то борьба со старением и увеличением продолжительности жизни инвесторов также должны заинтересовать.

— Сколько инвестиций привлекли на первом этапе?

Всего $4 млн – я горжусь этим достижением. Мне было только 17, когда я основала инвестиционный фонд, поэтому я никогда раньше не имела дела с деньгами и на то время не могла самостоятельно подписывать договоры. Однако я могла вести диалог о науке и заинтересовать людей. В результате нам удалось привлечь пять замечательных ключевых инвесторов и профинансировать 5 стартапов – поэтому мы поняли, что выбрали удачную стратегию.

— Итак, вы единственный генеральный партнер и самостоятельно управляете Longevity?

Да, но со мной работает целая команда, потому что к сотрудничеству с фондом Longevity мне удается привлекать лучших экспертов из различных отраслей.

— Получают ли ваши эксперты долю в компании?

Иногда получают, особенно аспиранты. Мы стараемся найти наиболее подходящие сценарии для поощрения каждого отдельного человека, который работает с нами.

— Unity Biotechnology, исследующий терапевтические методы борьбы со старением, удалось привлечь значительные средства благодаря вашему фонду. Вы планируете создавать специальные компании для реализации инвестиционных проектов?

Мы действуем в зависимости от ситуации. Обычно мы поддерживаем связь с нашими партнерам и стараемся помогать стартапам. В случае с Unity Biotechnology мы сделали все возможное, чтобы компания получила деньги как можно быстрее, потому что мы верили в руководителя компании Неда Дэвида (Ned David) и в успех исследований, которые проводит компания.

— Сколько компаний вы планируете профинансировать за счет нового фонда?

8-10 компаний.

— Увеличение притока инвесторов усложнит вашу работу?

Нет. В прошлый раз мы потратили почти по полгода на каждую компанию, следили за деятельностью еще до того, как они начинали привлекать инвестиции. Именно за это нас ценят инвесторы – им не приходится еще раз все проверять, ведь мы учитываем все нюансы и знаем, как инвестировать и куда инвестировать наиболее выгодно. Раньше наша самая большая проблема заключалась в привлечении инвесторов, ведь мы должны были убедить их в том, что в такие исследования стоит вкладывать деньги. Теперь мы помогаем стартапам привлечь больше инвесторов. Приятно наблюдать, как активно развивается эта сфера.

— Что вы думаете о стартапах, которые проводят клинические исследования об увеличении продолжительности жизни с помощью переливания крови?

Конечно, они интересны с научной точки зрения, но я считаю, что их так живо обсуждают через определенную «вампирскую» романтику. Согласитесь, обычному человеку такие истории читать интереснее, чем статьи про исследования генетических регулирующих элементов, которые контролируют процессы старения.

1. Последние
  2. Популярные