19.09.2018
инкубатор Station F

Столица Франции хочет стать раем для стартапов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Station F - так называется инкубатор молодых компаний в Париже. Его основатели утверждают, что речь идет про "крупнейший в мире" подобный центр. Но поможет ли это превратить Францию в рай для стартапов?

В огромном павильоне удивительно тихо. Сотни мужчин и женщин спокойно работают за своими компьютерами, рабочие места расположены по периметру помещения. На антресольном этаже установлено что-то вроде контейнеров со стеклянными фасадами. По некоторым из них можно увидеть группы людей; возможно, как раз обсуждается какой-то новый проект.

На первом этаже двое мужчин стоят в телефонных кабинах. Но телефонных аппаратов там нет - это звукоизолирующие кабины, в которых можно говорить по своему мобильному или через Skype и не мешать другим. А яркие кресла в центре павильона своей футуристической формой напоминают научно-фантастический телесериал "Стар трек".

На Station F, расположенной на юге Парижа, молодые предприниматели делают свой вклад в то, как Франция будет выглядеть в будущем. "Крупнейший инкубатор мира", как они себя называют, может очень сильно изменить имидж страны - даже если для превращения Франции в страну стартапов нужно приложить гораздо больше усилий.

"Международные инвесторы должны были бы наконец понять, как много во Франции молодых предпринимателей", - говорит Роксанн Варза, динамичная 33-летняя директор Station F. Владелец "инкубатора стартапов", известный французский бизнесмен Ксавье Ньель, инвестировал в этот проект 250 миллионов евро.

Station F - площадка для трех тысяч стартаперов

В рамках "инкубатора стартапов" существует 33 различных программы. Они действуют под руководством как самой Station F, так и таких гигантов, как Facebook и французской площадке онлайн-торговли Vente Privée, а также экономических университетов. Стартапы могут приобщиться к этим программам, подав соответствующую заявку на участие. На территории такого городка стартапов есть магазин, кафе, почта, а вскоре должен появиться и ресторан. Через полгода после открытия все помещения Station F, который состоит из трех павильонов, полностью заняты - там размещаются офисы тысячи стартапов из более 50 стран, в которых работают около трех тысяч молодых предпринимателей. За аренду офисной площади старпати платят ежемесячно до 200 евро за человека.

Читайте также: Station F - новая Кремниевая долина Европы?

До сих пор все развивается по плану, отмечает Варза. По ее мнению, повышенное внимание к созданию такого центра именно в Париже, возможно, связано с Brexit, победой Дональда Трампа на президентских выборах в США и Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции. По ее словам, некоторые из тех, кто подавал заявку на участие в проекте, больше не хотели работать в Лондоне или США, а лучше - во Франции, нынешний президент которой хочет превратить Францию в "страну стартапов". Для этого Макрон уже снизил налоги на доходы с капитала и заявил, что хочет основать новый предпринимательский фонд.

"Новый феномен" и мечты про США

Кэрол Данахер, глава компании Allvibes, также хочет быть причастной к "новому феномену". Она убеждена, что быть отобранным в Station F - очень престижно. Вместе с тремя коллегами они разработали приложение для видеоотзывов про рестораны, отели и магазины. Суть его заключается в том, что пользователи снимают на видео несколько кадров с того места, где они находятся, а потом рассказывают о своих впечатлениях прямо на камеру. "Так мы гарантируем, что лицо действительно существует, ведь, как показывают исследования, до половины всех отзывов на интернет-страницах являются поддельными", - отмечает 27-летняя соучредитель стартапа.

Сейчас Allvibes еще не зарабатывает собственных средств. К этому времени проект смог собрать 100 тысяч евро от инвесторов, в нынешнем году молодые предприниматели рассчитывают получить еще несколько сотен тысяч евро. "Station F - это суперплатформа, здесь мы можем встретить венчурные фонды (инвестиционные фонды, ориентированные на работу со стартапами, - Ред.), к которым иначе мы не имеем доступа", - говорит Кэрол Данахер.

Но навсегда Allvibes, очевидно, не останется во Франции. "Здесь нам очень трудно собирать крупные суммы от инвесторов", - объясняет предпринимательница. Причина заключается в бизнес-концепции Allvibes, сервис которой рассчитан непосредственно на потребителей. Итак, прежде чем компания сможет зарабатывать, например, благодаря рекламе, ей нужно выстроить большую сеть клиентов, которые бы пользовались предложенным сервисом. "В долгосрочной перспективе мы с нашей концепцией будем иметь больше шансов в США", - считает Кэрол Данахер.

Французские предприниматели - как наемники

Однако собрать большие суммы во Франции сложно не только тем компаниям, которые работают на конечного потребителя, говорит профессор экономики престижной Политехнической школы, что под Парижем, Филипп Тиби. "У нас только три предприятия стоимостью более миллиарда долларов. Это мало по сравнению с международным рынком.

В Великобритании таких предприятий, например, тринадцать", - рассказывает профессор. По его словам, лишь некоторые французские фонды готовы инвестировать большие суммы в стартапы. Поэтому, отмечает экономист, правительство должно приложить больше усилий, чтобы привлечь международные фонды венчурного капитала.

Медленное развитие стартапов во Франции объясняется также самым французским характером, замечает экономист Филипп Кревел, руководитель аналитического центра Cercle de L'Epargne. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, на душу населения Франция имеет наибольшее количество основанных за год стартапов. "Однако французские предприниматели, как наемники: им нравится учреждать фирму и зарабатывать быстрые деньги. Если они могут продать ее за 200 или 300 тысяч долларов, то они так и делают - также за то, что они сравнительно не склонны к риску", - замечает экономист. По его словам, помочь здесь может только изменение взглядов, что должно начинаться уже в школах.

Правда есть и исключения. К таковым относит, в частности, стартап Spartan, который уже собрал свыше миллиона евро, в том числе и от неформальных инвесторов. "Мы укоренились в Париже", - отмечает его основатель Артур Менар. Компания работает в так называемом B2B-секторе, то есть - она ориентирована на работу с другими компаниями, а не конечным потребителем. "Это нравится французским инвесторам", - говорит Менар.

В этом случае сказывается и то, что Париж - столица моды: Spartan производит мужские трусы, которые благодаря вплетенным серебряным нитям защищают от излучения мобильных телефонов. "Наконец, мы хотели разработать их для себя, потому что слышали о исследования бесплодия и рака яичек", - рассказывает 27-летний предприниматель. "Потом все больше друзей и родственников также захотели иметь такие", - говорит Менар. Производство первой партии таких супертрусов удалось профинансировать благодаря краудфандингу.

Но уже через два года после своего основания компания, товары которой стоят от 32 до 42 евро за единицу, смогла перейти на самостоятельное финансирование. Стартап продал десятки тысяч эксземпляров своей продукции, которую производят в двух цветах. Сейчас Spartan работает над маркой детских боди и женской коллекцией. В этом году фирма откроет свое первое представительство в Нью-Йорке, но главный офис останется в Париже, отмечает Менар.

Преимущество Station F перед Кремниевой долиной

Station F привлекательна и для международных стартапов. Польский Nethone предлагает программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, с помощью которого можно помешать взлому аккаунтов и мошенничество в интернет-торговле. "Во французском фондовом индексе CAC 40 представлены международные компании практически всех отраслей промышленности", - говорит директор по работе с клиентами Родриго Камачо. "Station F открывает нам доступ к ним, их поставщиков и клиентов - это прекрасно!" - замечает он.

Nethone попал на Station F через программу транспортной компании Thales. "Для нас здесь гораздо интереснее, чем в долине, даже если не учитывать географическую близость. В Кремниевой долине, в конце концов, представлены почти исключительно технологические компании", - объясняет Камачо.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки