25.11.2017
Station F кремниевая долина Франции

Station F - новая Кремниевая долина Европы?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Париже в 2017 году планируют открыть крупнейший в мире городок стартапов Station F. Впрочем, на пути преобразования Парижа на Кремниевую долину Европы есть и немало препятствий.

В одном из складских помещений в пригороде Парижа Ла-Курньов царит деловая суета. Десятки молодых женщин и мужчин в белых халатах снуют туда-сюда, моют пластиковые ванночки, рассматривают графики кривых на мониторах или же исчезают в одном из больших белых контейнеров. Из них льется розовый свет и время от времени кто-то выходит с коробкой клубники. Потому что именно клубника - "сердцевина" стартапа Agricool, который планирует совершить революцию в сельском хозяйстве, выращивая фрукты и овощи в контейнерах посреди городов. Этот стартап - один из многих, которые могут вскоре сделать из Парижа Кремниевую долину Европы.

Рай для фруктов

Стартап Agricool основали Гийом Фурдинье и Гонзаг Грю. Оба - сыновья фермеров, выросли на селе и имели возможность наслаждаться вкусными плодами. "Когда мы переехали в город, то были шокированы, насколько хуже здесь едят фрукты, - говорит Фурдинье. - Благодаря нашей бизнес-идеи мы хотим это изменить. В наших контейнерах мы создаем идеальные условия для выращивания фруктов и ягод, например, клубники: правильный свет, нужные температура и влажность. Контейнер - рай для вкусных фруктов без пестицидов!". Agricool использует электроэнергию только из возобновляемых источников, данный метод выращивания требует в семь раз меньше ресурсов, чем традиционное сельское хозяйство, уверяет Фурдинье.

Фирма существует уже год. За это время основатели привлекли четыре миллиона евро капитала - стоит заметить, от частных инвесторов. "Это помогло нам быстро продвигать развитие дела, - объясняет Фурдинье. - В конце концов, во многих странах есть большой рыночный потенциал: в первую очередь там, где очень жарко, очень холодно либо же воздух сильно загрязнен". Первые контейнеры предприниматели хотят установить во французских городах на основе франчайзинга уже в этом году. Те, кто будет выращивать фрукты, должны будут одновременно заниматься сразу несколькими контейнерами. Последние будут соединены с центральным офисом Agricool, в котором будут следить, чтобы в контейнерах поддерживались оптимальные условия выращивания.

Один из лучших городов Европы для стартапов

Agricool - один из тысяч стартапов в Париже. Только в первом полугодии 2016 года они привлекли более чем один миллиард евро стартового капитала. По этому показателю город принадлежит к лидерам в Европе - лишь в Лондоне он выше. При этом Франция не является идеальной страной для стартапов. По крайней мере, так считает Артур О, соучредитель фирмы Estis, которая продает по низким ценам изготовленую на заказ мебель.

"Во Франции еще не все до конца привыкли к концепции стартапов, - считает он. - Это проявляется уже при поиске сотрудников. Для многих риск работать в стартапе кажется слишком высоким. А пока поступит государственная помощь, то уже успеешь и сам разработать продукт".

А потому к этому времени оба соучредители Estis вынуждены были финансировать развитие фирмы из собственного кармана.

Стартапы не создают рабочие места

Впрочем, стартапы вряд ли в ближайшее время сильно будут приложены к уменьшению уровня безработицы во Франции. Уже много лет он превышает десять процентов. "Хотя в стране есть много молодых предпринимателей и они находят инвесторов, однако в основном они не имеют сотрудников", - говорит экономист Кристофер Дембік из банка Saxo Bank.

До сих пор ни один из французских стартапов не создал продуктов массового производства. И большинство из них еще на ранней стадии развития поглощают крупные французские фирмы.

Лучшие условия для развития стартапы вскоре смогут получить в Station F. Так называется центр, который строит известный бизнесмен Ксавье Ньєль на юге Парижа. На 34 тысячах квадратных метров смогут разместиться до тысячи стартапов, он должен стать крупнейшим инкубатором в мире.

"Мы создаем здесь целый мир предпринимательства под одной крышей - как в американских университетских городках, - говорит директор Station F Роксанн Варза. - Кроме этого, мы реализуем и другие проекты: например, мы хотим построить 600 квартир для сотрудников стартапов". Для учредителей Station F важно, чтобы молодые предприниматели лучше интегрировались во французское общество.

"Париж может стать номером один, что касается стартапов"

Для Роксанн Варза Париж уже сегодня является одним из самых динамичных городов мира. В конце концов, Франция во всем мире известна своими высококвалифицированными инженерами. "Я считаю, что город может стать номером один, что касается стартапов", - говорит Варза. Центр Station F должен открыться в начале этого года. С недавних пор молодые предприниматели уже могут подавать заявки, чтобы получить в нем место.

Артур О и его бизнес-партнер, очевидно, пока и в дальнейшем будут иметь офис там, где и сейчас - в инкубаторе на юге Парижа. Впрочем, О считает, что инициатива создания Station F - движение в правильном направлении: "Франции нужны стартапы. Мы - очень динамичные и ежедневно есть идеи новых услуг и продуктов. А это - предпосылка дальнейшего развития экономики. Поэтому очень важно поддерживать стартапы". Его предприятие Estis как раз в поисках дополнительного капитала. Для изготовления новой мебели, которые фирма планирует экспортировать - в том числе в Великобританию и Германию.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки