16.07.2018
SpaceX Falcon Heavy

Манекен, машина и ракета. Как Илон Маск впервые запускает Falcon Heavy

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Три года назад компания SpaceX имитировала полет своей ракеты-тяжеловеса, а сегодня вечером, в 20:30 по киевскому времени, у всех желающих будет возможность сравнить видеоанимацию с реальным запуском Falcon Heavy. Разработка и подготовка к полету длилась с 2011 года.

Что будут запускать?

Falcon Heavy это система космического запуска многоразового использования, разрабатывается и изготавливается SpaceX. Комплекс, который будут запускать 6 февраля, состоит из трех ракет Falcon 9, каждая из которых имеет по 9 двигателей. Итак, суммарно объект, который стартует с мыса Канаверал, будет иметь 27 работающих двигателей. Высота комплекса составляет 70 м, диаметр равен 3,66 м, масса достигает 1 420,7 т. Относится к классу сверхтяжелых подъемников.

Согласно справочной информации, Falcon Heavy может вывести до 64 т полезного груза на низкую орбиту Земли; 19 т на геостационарную орбиту; 16 т на траекторию к Луне; 14 тонн на траекторию к Марсу.

И почему это важно?

Оценка стоимости одного запуска Falcon Heavy варьируется от $90 до $135 млн, в то время как запуск ближайшего конкурента Delta IV Heavy стоит около $350 млн. Эта ракета, производства United Launch Alliance, может доставить в космос примерно в 2 раза меньше полезного груза. Поэтому успешный запуск от SpaceX ускорит удешевление космических миссий, а следом приведет к их массовости и популяризации в глобальном масштабе.

Миссия в Falcon Heavy очень проста, поскольку запуск позиционируется, как демонстрационный: доставить экспериментальный груз на орбиту Марса и не взорваться.

Откуда такой шум?

Илон Маск разбирается в современных рекламных кампаниях, запуск его ракеты, впервые объявленные 7 лет назад, сегодня ждут, как премьеры кино, большого спортивного матча, а также как ждали презентации от Стива Джобса. Дополнительными факторами популярности ракеты все эти годы выступают и личность основателя компании SpaceX, и несколько отложенных стартов, и даже слухи о том, что полезным грузом на Falcon Heavy будет Tesla Roadster. Если верить Instagram-аккаунта Маска, он отправит на Марс собственный электромобиль с манекеном в специальном космическом скафандре SpaceX. «Красная машина для красной планеты».

Как увидеть?

Большинство американских IT-изданий будут транслировать событие в режиме реального времени, ожидается прямая трансляция и на YouTube-канале SpaceX. Кроме того, в городах организовываются совместные просмотры запуска Falcon Heavy на большом экране в коворкингах, хабах и всех других прогрессивных пространствах. Новому времени новые герои и новые шоу.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки