18.09.2018
мобильная вышка

Сотовые вышки наносят вред здоровью?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Грозят ли нам вышки сотовой связи? Часто, как только рядом устанавливают новую антенну сотовой сети, власть тут же начинает получать жалобы. Киевляне несколько лет назад «засыпали» письмами СЭС, а в карпатском городе Яремче вообще за это отключили все вышки, и его жители остались без мобильной связи.

Это актуально сейчас, когда в Украине стала доступной связь 3G в формате UMTS, и операторы активно строят новые базовые станции. Давайте разберемся, как влияет сотовая связь на здоровье и стоит ли бояться.

Как работают сети

Главным куратором связи в стандартах GSM и UMTS является ассоциация GSMA, в которую входят крупнейшие операторы мира и производители. Вот как она объясняет работу сетей сотовой связи.

Операторы развивают территорию за сотовым принципом – когда покрытия соседних базовых станций касаются друг друга. Ваш мобильный телефон постоянно «общается» с сетью и сообщает, какая вышка находится ближе всего. Так можно тратить меньше энергии при пересылке. При этом радиус покрытия каждой вышки сильно зависит от ландшафта, деревьев, зданий и других препятствий.

Как работает вышка мобильной связи и помехи

Кроме этого, дальность работы базовой станции зависит от частоты, на которой она работает. Если GSM на частоте 900 МГЦ обеспечивает максимальное покрытие на расстоянии до 35 км, то связь UMTS работает на частоте 2,1 ГГц, и его радиус составляет около 1,5 км. Именно поэтому вышек 3G нужно в несколько раз больше, чем 2G – в среднем в 1,6 раза.

Сама базовая станция – это комплекс из нескольких блоков. В нее входит здание с оборудованием, вышка для антенн, сами антенны. Последние обычно представляют собой параллелепипед шириной 15-30 см и длиной в несколько метров – это зависит от рабочей частоты.

Про вред от работы сотовой вышки

Исследования биологического воздействия радиоволн проводится уже более 50 лет, и только за последнее десятилетие на них потратили около €200. Они показали, что радиоволны – это неионизированная радиация, и поэтому они не разрушают молекулярную структуру организма при прохождении, если мощность меньше, чем установленные организацией International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (ICNIRP) уровень. Базовые станции мобильной связи его не превышают.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет опубликовано более 25 тысяч статей на тему биологических эффектов неионизирующей радиации. Ее специалисты в 2004 году постановили, что имеющиеся сегодня доказательства не выявляют какого-либо негативного влияния электромагнитного излучения на живые организмы.

Главная доказанная опасность от мобильной связи заключается в нагревании тела радиоволнами. Наше тело самостоятельно регулирует температуру и небольшой нагрев ему не страшен. При превышении норм ICNIRP можно буквально свариться изнутри.

Поглощение энергии радиоволн показывает параметр Specific Absorption Rate (SAR), и его указывают на упаковках гаджетов. Определяют его с помощью манекена в виде наполненной водой головы (человек почти на 80% состоит из воды). Внутри есть датчик SAR, а исследуемый телефон или базовая станция работает на максимальной мощности излучения. Вот, например, какие телефоны стоит держать подальше от головы.

Какова ситуация с базовыми станциями

Разные страны имеют собственные стандарты максимальной мощности излучения. В России и Беларуси это 10 мкВт/кв.см, а в некоторых странах Скандинавии – 100 мкВт/кв.см. В Украине в Государственных санитарных нормах и правилах защиты населения от электромагнитных излучений указанный максимальный уровень 25 мкВт/кв. см.

Энергия излучения базовой станции уменьшается с расстоянием до нее. Мощность будет падать с каждым метром, и уже на расстоянии 45 метров от антенны она составит 10 мкВт/кв.см. То есть на таком расстоянии, даже если базовая станция «светит» вам прямо в окно, угрозы здоровью от излучения базовой станции нет вообще.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки