25.03.2023
смартфоны с двойными камерами

Для чего смартфонам двойные фотокамеры?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Число моделей смартфонов с двумя основными или фронтальными камерами за последний год превысило сотню. И эти модели относятся к разному ценовому диапазону: от бюджетных до супердорогих флагманов типа Samsung Galaxy S9+ и Apple iPhone X. Но стоит ли гоняться за такими аппаратами? Какие преимущества дает двойная камера и есть ли они вообще?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно уточнить, что существует не менее 9 вариантов, как может использоваться двойная камера в смартфоне.

Технологическое разнообразие

Первый смартфон с двумя камерами появился еще в 2007 году – это была модель Samsung SCH-B710. За счет одновременной съемки с двух объективов и, соответственно, двух ракурсов, камера позволяла получить трехмерное изображение. Однако технология 3D-съемки так и не стала популярной из-за своего несовершенства, поэтому системы сдвоенных камер на определенное время забыли.

Однако, уже 2014-го производители снова возвращаются к тематике двух камер. Причина проста: дальнейшее техническое совершенствование камер в смартфонах замедлилось. Чтобы добиться резкого скачка в качестве съемки, необходимо было увеличивать размеры камеры. Но, в таком случае или фотомодуль будет выступать за пределы корпуса смартфона, или сам телефон станет толще, что вряд ли понравится пользователям. Производители нашли выход в том, чтобы оснастить гаджет второй камерой, расположенной рядом с первой. В основном комплекс из двух синхронно работающих камер нацелен на улучшение качества съемки, хотя иногда вторая камера работает абсолютно независимо от первого, а иногда и вообще не предназначена для фотосъемки. Следует отметить, что некоторые сценарии применения ставят под сомнение целесообразность доплаты за вторую камеру.

Ниже перечислены основные способы использования второй основной или фронтальной камеры в смартфоне.

Преимущества двойной фотокамеры в смартфоне

Улучшение детализации фотоснимка, спецэффекты. Выпущенный в 2014 году Huawei Honor 6 Plus был оснащен двумя идентичными 8-мегапиксельными сенсорами, которые в комплексе обеспечивали 13-мегапиксельное качественное изображение. Кроме повышения качества снимков, две камеры также позволили ускорить работу автофокуса и получить дополнительные эффекты обработки фото.

Фотосъемка в полной темноте. Смартфон CAT S60, анонсированный в начале 2016 года, оснастили двумя камерами, одна из которых представляла собой тепловизор. Благодаря этому аппарат получил возможность отлично фотографировать даже в полной темноте – по сути он «видел» в инфракрасном излучении.

Технология трехмерного видения Google Tango. Пока эту технологию поддерживает только несколько моделей, среди которых Lenovo Phab 2 Pro. Две камеры – основная и «рыбий глаз», плюс несколько датчиков, расположенных рядом – позволяют сканировать предметы и получать их виртуальные модели, а также расширяют возможности дополненной реальности.

ИК-сканер радужной оболочки глаза. Вторая камера – инфракрасная, используется для разблокировки по рисунку радужной оболочки. Такая камера работает лучше, чем обычная, ведь позволяет подсвечивать радужку невидимым для человека светом. Обычно такие двойные камеры – фронтальные.

Быстрый автофокус и больше света. Выпущенный в 2015 году Huawei Mate 9 Pro оборудовали цветной камерой на 20 МП и черно-белой на 12 МП. Секрет заключается в том, что монохромный модуль делает снимок, захватывая при этом как можно больше света, а затем полученная картинка получает цвет с помощью второго модуля. Кроме того, благодаря использованию двух модулей, гаджет может определять расстояние до объектов, за счет чего реализуется эффект боке. Есть и другие преимущества: быстрый автофокус и широкие возможности для ручной настройки параметров съемки.

Спецэффекты размытия фона. В дополнение к основному фотомодулю некоторые модели смартфонов оснащают вспомогательным фотомодулем, который содержит матрицу с небольшим разрешением (2 МП). Его задача – формирование «глубины», с целью применения эффектов размытия фона и выбора точки фокуса уже после съемки.

Широкий угол съемки. В дополнение к основного фотомодуля смартфон содержит вторую камеру с широкоугольным объективом, которые работают независимо друг от друга.

Полноценный оптический зум и спецэффекты. Разработчики оснащают гаджет двумя камерами: с широкоугольным и телескопическим. Первая захватывает больше света, а применение второй реализует двукратный оптический зум, без увеличения толщины корпуса и перемещения линз в объективе. Кроме того, подобная система позволяет применять функцию размытия фона. На сегодня – это наиболее популярный вариант применения. Например, такой вариант использовался в iPhone 7 Plus – первом смартфоне от Apple с двумя основными камерами.

Три камеры: комбинация вышеперечисленных вариантов. Если пару лет назад даже сдвоенная камера была диковинкой, то сегодня диковинкой является тройная камера. Пока что такой камерой оснащен всего один смартфон на рынке – недавно анонсированный Huawei P20 Pro. Первая камера в нем – светосильный объектив с фокусным расстоянием 27 мм, вторая – аналогичный объектив, но с монохромной матрицей, третья камера – телеобъектив с фокусным расстоянием 80 мм. Благодаря такой системе обеспечивается 3-кратный оптический зум, кроме того смартфон отлично фотографирует в условиях недостаточной видимости.

Читайте далее сравнение двух смартфонов с двойной основной камерой: ASUS ZenFone 4 Max и Xiaomi Mi Note 3.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки