03.12.2016
мегапиксели и качество мобильной фотографии

Мегапиксельная иллюзия: влияют ли мегапиксели на качество мобильной фотографии?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Маркетологи продолжают с экранов телевизоров и рекламных страниц в журналах утверждать, что чем больше мегапикселей, тем лучше будут снимки. До определенного предела оно так и было, но сегодня снимки на 8-мегапиксельный iPhone выглядят не хуже, чем фотографии с камеры 16-мегапиксельного Galaxy Note 4. Ответственность за такой парадокс отчасти лежит на соцсетях, пишет Phone Arena.

Мегапиксельная иллюзия. Большинство пользователей имеет расплывчатое представление о принципах работы камер в смартфонах. Хорошо, если они будут знать, что фотомодули состоят из набора линз, световых фильтров, фотосенсора, фотопроцесора и алгоритмов обработки.

Все эти элементы имеют критическое влияние на качество финального изображения, но чаще всего выбор фотокамеры в смартфоне базируется на количестве мегапикселей. Отметка 16 мегапикселей на коробке флагмана Galaxy S6 автоматически будет означать у многих пользователей высокое качество фотографии. Но на самом деле это иллюзия.

Причина в том, что большинство сделанных телефонами изображений оказываются на страницах социальных медиа – Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter и других. А поскольку эти сети ориентируются на быструю работу при различных скоростях доступа в интернет и разных по мощности компьютерах пользователей, они вынуждены сжимать загруженные изображения. Хранение сотен тысяч высококачественных снимков на серверах Facebook или других соцсетей обойдется последним миллионы дополнительных долларов за место на жестких дисках, мощные процессоры в серверах и широкополосные интернет-каналы. Поэтому четкие сначала снимки превращаются в нечто такое:

Сжатое фото для социальной сети

Слева – оригинальное изображение, а справа – оно же после загрузки в Instagram

Оригинальное изображение имело разрешение в 16 мегапикселей и занимало 5,84 МБ на жестком диске. Facebook уменьшил его до 2048×1152 (2 мегапикселя), благодаря чему размер фотографии стал 313 КБ – в 17 раз меньше. Instagram экономит еще больше, уменьшая картинки до 640×640 точек (0,4 мегапикселя), благодаря чему фото «весит» всего 115 КБ.

Экономия денег на аппаратной части и счетах за интернет – не единственная причина, по которой соцсети сжимают снимки. Другая – это ограниченность большинства современных мониторов. Так 23-дюймовый дисплей с разрешением 1080p откроет просмотр изображений в Facebook с размером 1477×831 пикселей – это 1,3 мегапикселя. В Instagram ситуация еще хуже: там картинки можно смотреть в размере 612×612 точек. При таких параметрах совершенно неважно, каким был оригинальный снимок – 10, 16 или даже 100 мегапикселей.

 

Мегапиксельная хитрость. Мы уже выяснили, что при типичном использовании камер смартфонов – загрузке снимков в соцсети – количество мегапикселей не играет особой роли. Но на качество фотографий влияют и аппаратные характеристики самих фотосенсоров, которые могут существенно отличаться при одинаковом количестве точек.

Как пример можно взять две современные флагманы: HTC One M9 с камерой на 20 мегапикселей и iPhone 6 с камерой на 8 мегапикселей. Учитывая цифры, можно предположить, что телефон Apple выдает вдвое худшие кадры. Но практика говорит обратное:

сравнение фото iphone 6 и HTC

Слева – 20-мегапиксельный кадр от One M9, а справа – результат 8-мегапиксельного iPhone 6

Хотя у смартфона Apple вдвое меньше пикселей, его снимки имеют лучшее качество и более четкие.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки