19.09.2018
лучшие мобильные объективы для смартфонов

Лучшие объективы, стабилизаторы и штативы для смартфонов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Фактически все смартфоны, которые присутствуют сегодня на рынке, имеют встроенную камеру, а гаджеты премиум-класса — даже двойной фотомодуль превосходного качества.

Впрочем, небольшой физический размер устройства накладывает определенные ограничения на качество фото - и видеосъемки. Чтобы обойти их, производители предлагают огромный выбор фотоаксессуаров, таких как накладные объективы, стабилизаторы, штативы, вспышки и прочее оборудование, которые можно купить относительно недорого. И даже если некоторые из этих товаров стоят немало, они все равно дешевле новой фотокамеры. А результаты их использования приятно вас удивят.

Почему именно эти аксессуары?

Камеры в смартфонах достигли такого уровня качества, что возникает вопрос, а нужны ли для них аксессуары вообще. Устройства от Apple, Samsung, Sony, LG и Google способны делать очень хорошие снимки, хотя в это трудно было поверить еще 2-3 года назад. Даже менее известные производители, такие как Huawei и OnePlus, предлагают системы с двух - и трехкамерными фотомодулями, что фотографируют не хуже крупных брендов.

Следует отметить, что производители смартфонов постепенно захватывают рынок разработчиков фотоаксессуаров, поскольку новые гаджеты часто оснащены двойной камерой и более качественными встроенными системами OIS (Optical Image Stabilizer — оптический стабилизатор изображения). Все же, смартфоны еще не имеют действительно широкоугольных или телескопических объективов, кроме того, им нужны штативы для стабильной фиксации во время съемки.

Таким образом, потребность в фотоаксесуарах существует, чтобы преодолеть недостатки камеры смартфона. Благодаря нескольким правильно подобранным девайсам вы сможете существенно улучшить качество контента в своей мобильной медиагалерее.

Мобильные объективы

Качество объективов в камерах смартфонов сейчас лучше, чем когда-либо, но если диаметр линзы меньше 1 см, это накладывает определенные ограничения в светосиле. Поэтому полезными станут линзы, которые фиксируются поверх основного объектива камеры. Дополнительная линза собирает намного больше света и обеспечивает лучший контроль за экспозицией, цветовой температурой и другими параметрами через специальные программные приложения.

Некоторые объективы, такие как Olloclip и Aukey, крепятся прямо к корпусу вашего смартфона, тогда как другие, например, устройство Moment, требуют покупки специального чехла для каждой модели смартфона. Но помните, что ни одна из накладных линз не улучшит четкость ваших фотографий, поскольку далее световой поток все же проходит через объектив встроенной камеры смартфона. И если это дешевый смартфон, то качество фото может ухудшиться по сравнению с тем результатом, что обеспечивает накладной объектив.

Заметим: если вы хотите получить действительно высококачественную камеру с большим сенсором и объективом и легкую в пользовании, вам нужен отдельный фотомодуль, что-то вроде модели DxO One. По сути, это автономная камера с собственным сенсором, объективом и диафрагмой, которая подключается к смартфону и управляется с помощью программного приложения. Но DxO One стоит $500, и за эти деньги вы можете купить действительно хорошую компактную фотокамеру, такую как Sony RX100 Mark III. Сейчас за эту модель просят чуть больше $600.

Объективы Moment

Большинство фанатов камерафонов соглашается, что Moment – это лучший накладной объектив среди всех, что есть на рынке. Компания, которая вышла на сцену благодаря Kickstarter в 2014 году, недавно выпустила новую версию продукта из пяти типов объективов: рыбий глаз, широкий угол, телепортрет, анаморфний и макрообъектив. Разработчики также выпустили новые чехлы, которые фиксируются более надежно и работают с последними моделями смартфонов iPhone, Pixel и Samsung Galaxy.

Эти объективы недешевы (от $90 до $100 и даже $120 для анаморфным линз, плюс $30 за футляр или больше, если речь о футляр с power bank), но конструкция оптики и многоэлементный дизайн обеспечивают лучшее изображение, которое можно получить на смартфоне. Вмонтированные в корпус из сверхпрочного металла, они легко и надежно прикрепляются к телефону, а каждый из них вкручивается, как объектив зеркальной камеры. Приложение также простое в использовании и предоставляет вам больше функций, чем вы получаете с помощью большинства встроенных программ для смартфонов.

Olloclip

Продукты Olloclip работают только с iPhone. Если вы используете устройство от Apple, у вас есть выбор. За $100 вы получите Core Lens для iPhone 7/7 Plus или 8/8 Plus, который включает рыбий глаз, 15-кратный макрообъектив и широкоугольный объектив. Аналогичный набор объективов доступен и для iPhone X, но он называется Mobile Photography Box.

Как и Moment, продукт Olloclip имеет свое собственное программное приложение, которое расширяет возможности классического ПО для камеры смартфона. Это качественная оптика по приемлемой цене, к тому же не нужно покупать футляр для фиксации объектива, как для Moment. Но вы не сможете использовать один и тот же объектив на моделях iPhone 7 Plus и 8 Plus, кроме того, эти объективы не совместимы с большинством чехлов iPhone. Если вас удовлетворяют такие ограничения, а также тот факт, что придется использовать только iPhone, Olloclip способен улучшить качество фото со смартфона, за доступную цену.

Aukey Ora lens kit

Вам нравится идея накладных объективов? Тогда Ouk Aura Ora Kit пригодится. Всего за $20 вы получите широкоугольный 140° объектив, а также 10-кратный объектив для макросъемки. Корпуса изготовлены из алюминиевого сплава, стекло покрыто специальным составом, чтобы предотвратить блики и ореолы, а фиксатор имеет резиновые контакты, что сводит к минимуму скольжение по корпусу телефона. Более того, он работает с большим количеством смартфонов, включая iPhone 8.

Стабилизаторы для смартфонов

Стабилизатор фото для мобильного смартфона

Если вы хотите транслировать стабильное видео через Facebook Live или Periscope, вам нужен стабилизатор. Они доступны как в ручном, так и в моторизованном варианте, и способны смягчать все толчки во время съемки, что позволяет создавать классный кинематографический эффект. Но помните — чтобы получить результаты такого уровня, как большинство профессиональных роликов на YouTube, нужна хорошая практика.

Zhiyun Smooth 4

Стабилизатор Zhiyun Smooth 4 находится на вершине списка подобных устройств для смартфонов, поскольку он качественно сделан, оснащен электроприводом и имеет немалый набор функций. Девайс изготовлен из металла (в отличие от DJI Osmo Mobile 2), достаточно легкий и способен зафиксировать любой телефон с экраном до 7 дюймов по диагонали (и весом до 500 гр).

Модель Smooth 4 работает до 12 часов без перерыва. Стабилизатор может заряжать телефон непосредственно во время съемки, индикатор батареи показывает текущий уровень зарядки. Стабилизатор можно подпитывать от портативного источника питания, а телефон — одновременно заряжать от Smooth 4 через USB-порт. Такой подход обеспечивает практически неограниченное время работы.

Гаджет отличается хорошим набором функций. Несколько переключателей позволяют установить, например, режим PhoneGo, оптимальный для мгновенного перехода сцены или захвата быстрых движений, режим покадровой (цейтраферной) съемки и различных спецэффектов. Smooth 4 способен отслеживать с высокой точностью различные объекты, включая с лицами людей. Вам достаточно поместить объект, который вы хотите отслеживать, в рамку на экране, а все остальное стабилизатор сделает автоматически. Весь набор стоит $149, что не так уж и много для серьезных фотографов со смартфоном.

DJI Osmo Mobile 2

Компания DJI помогла популяризировать системы стабилизации для смартфонов через свои продукты Osmo и Osmo Mobile, но последняя модель стоит довольно дорого ($299) и не очень хорошо работает с большими телефонами. На выставке CES 2018 производитель представил более дешевую модель Osmo Mobile 2 за $129, которая сделана из высокопрочного нейлона вместо металла. Здесь отсутствует функция «горячей замены» батареи, которая была в первой модели, зато встроенный аккумулятор работает в три раза дольше — до 15 часов.

В отличие от Zhiyun Smooth 4, элементы управления достаточно просты, что облегчает обучение и использование. Вы также можете быстро перенастроить его, дважды нажав кнопку режима. Эту операцию было трудно сделать на Smooth 4. Также здесь легко и быстро переключиться на фронтальную камеру для записи. К сожалению, чтобы переключить камеру в портретный режим для Instagram, нужно повернуть смартфон вручную. В любом случае, это лучше, чем первая модель, а также дешевле.

Другие аксессуары

Кроме объектива и системы стабилизации, у камеры смартфона есть еще несколько слабых мест. Например, полезно иметь штатив для удерживания телефона, если вы снимаете без помощи других лиц, а мощность вспышки и качество микрофона пока что не могут удовлетворить все прихоти фотографа. Дополнительные аксессуары, приведенные ниже, способны компенсировать подобные недостатки.

Joby GripTight GorillaPod

тренога для мобильной фотосъемки

Гибкий трипод GorillaPod уже давно пользуется спросом среди энтузиастов фотографии, поскольку его применяют как удобную ручку и штатив одновременно. GripTight GorillaPod способен удерживать любой смартфон шириной от 66 до 99 мм — просто извлеките кронштейн, вставьте телефон и затяните винт. Далее вы можете установить его на любую поверхность, даже очень неровную, или и обернуть вокруг дерева, что обеспечивает мгновенный монтаж камеры. Аксессуар имеет 30 см в длину, а вес составляет всего 70 грамм. При цены $30 этот аксессуар можно считать must-have для всех любителей видео - и фотосъемки.

iBlazr 2 LED light

вспышка для мобильного смартфона

Когда производители восхваляют мобильные камеры, они не всегда рассказывают о вспышке. Надо заметить, что в большинстве камер она достаточно тусклая, поэтому в условиях ночной съемки вам потребуются дополнительные устройства. Модель iBlzr 2 за $50 имеет 4 светодиодных фонаря, ее можно зафиксировать на верхней части вашего гаджета iOS или Android и синхронизировать со встроенной камерой через Bluetooth. iBlzr 2 увеличивает радиус действия вспышки до 25 м. Это устройство от украинских разработчиков способно обеспечить 300 вспышек или работать 3 часа в режиме непрерывного освещения без перезарядки батареи.

Rode VideoMicro and VideoMic ME

Еще один недостаток смартфона — качество встроенного микрофона. Большинство гаджетов неприемлемы для записи профессионального звука, и именно поэтому будут полезны разработки Rode VideoMicro и VideoMic ME. Обе модели стоят около $60 и имеют в комплекте насадку из меха на микрофон для защиты от ветра. VideoMic ME предназначен только для смартфонов, а вот VideoMicro также пригоден для стандартной фото - и видеокамеры. Устройства фокусируются на захвате звука в секторе именно перед камерой, уменьшая периферическое и фоновый шум. Вы даже можете подключить наушники, чтобы контролировать качество звука в режиме реального времени.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки