05.12.2016
технологии автофокуса в камерах

Самые популярные технологии автофокуса в камерах смартфонов и планшетов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Для четких фотографий просто фотосенсора с линзой недостаточно. Нужна сложная система из электронных и механических компонентов, которая известна как автофокус. В ее основе лежат различные физические принципы, и вот шесть самых популярных из них, которые используются в смартфонах.

1. Контрастный автофокус

Это одно из самых простых решений, которое нуждается лишь в программных алгоритмах и пригодно к любой камере с подвижной линзой. Сенсор замеряет количество света на объекте и в зависимости от его контраста перемещает линзу. Когда контраст максимальный - объект съемки в фокусе. Недостатком такого подхода является плохая работа в сложных условиях и при недостаточном освещении.

2. Фазовый автофокус (PDAF)

Эту технологию мобильники позаимствовали у цифровых зеркальных фотокамер с подачи Samsung. Она установила его в смартфоне Galaxy S5. Ее преимущество в высокой производительности и точности работы, особенно при плохом освещении. Недостаток в том, что фотоматрица должна иметь отдельный фазовый сенсор, который подскажет процессора необходимые настройки для снимка.

3. Фокусные пиксели

Эта технология появилась в последних телефонах Apple - iPhone 6 и 6 Plus. Она использует часть пикселей как фазовый сенсор, и поэтому iPhone - один из самых быстрых смартфонов для фотографии.

4. Лазерный автофокус

Впервые эта технология увидела свет с выходом LG G3 и работает по принципу лазерного дальномера. Небольшой лазерный излучатель рядом с линзой камеры освещает объект, а специальный сенсор измеряет расстояние, замеряя время поступления отраженного лазерного луча. Все происходит очень быстро, и поэтому смартфон расходует всего 0,276 секунды на то, чтобы навести четкость.

5. Инфракрасный автофокус

Эта технология от компании Lenovo стала сенсацией на нынешнем Мобильном конгрессе. Однако в основе она работает по такому же принципу, как и лазерный афтофокус от LG. Работает примерно вдвое быстрее, чем контрастный автофокус.

6. Двойная камера

В HTC One M8 и Honor 6 Plus для получения четких снимков использовали уникальный подход - два объектива. Благодаря этому можно изменять фокус даже после съемки. Это же самое позволяют популярные несколько лет назад камеры Lytro. Эта технология работает так: одна камера с фиксированным фокусом получает плоскую фотографию с удаленными предметами, а другая фокусируется на объектах рядом. В Huawei также добавили к этому возможность устанавливать на каждую камеру собственную экспозицию, благодаря чему снимки получаются более насыщенными.

Кстати, технология автофокуса напрямую влияет на скорость работы фотокамеры. Если вы собираетесь купить смартфон на роль повседневного фотоаппарата, тогда стоит выбирать модель с лучшими характеристиками. А поможет в статье Выбираем смартфон для быстрой фотографии и сэлфи

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки