17.08.2018
Xiaomi Mi Note 3

Смартфоны с двойной основной камерой: Xiaomi Mi Note 3

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рама смартфона Xiaomi Mi Note 3 выполнена из металла, задняя крышка – из гладкого пластика. Корпус гаджета довольно скользкий, но в комплекте поставки есть приятный бонус – темный полупрозрачный чехол из мягкого силикона, который защищает аппарат от падения.

На левой боковой грани расположен слот для двух карт формата nano-SIM. На правую грань вынесены физические кнопки питания и громкости. Сверху расположены микрофон шумоподавления и инфракрасный излучатель. На нижнем торце по центру находится разъем USB Type-C, справа под декоративной решеткой из 4 круглых отверстий – громкоговоритель. В Mi Note 3 отсутствует стандартный аудиоразъем для наушников, поэтому они здесь подключаются через порт USB Type-C, для чего в комплекте предусмотрен переходник.

При проигрывании музыки или фильмов в режиме громкоговорителя звук воспроизводится одновременно и через разговорный динамик, что позволяет достичь стереоэффекта. Динамики звучат громко, и даже на максимальной громкости не скрипят. Однако в звучании хорошо заметный металлический оттенок и так называемый «песок».

Под дисплеем находятся сенсорные клавиши и дактилоскопический сенсор, который, подобно Asus Zenfone 4 Max, выполняет роль клавиши Home. Кнопки «Назад» и «Панель задач» при желании можно поменять местами в настройках, поэтому они имеют только точечную подсветку. Сканер отпечатков пальцев работает быстро и надежно, но реагирует только на сухой палец.

Диагональ IPS-дисплея Mi Note 3 равна 5,46“, разрешение – 1920×1080, что обеспечивает плотность пикселей 403 ppi. Гаджет оснащен автоматическим регулятором яркости, однако, в отличии от Asus Zenfone 4 Max, здесь при слабом освещении уровень яркости снижается до минимального, что слишком тускло. Конечно, со временем к этому привыкаешь, и все же, работа регулятора яркости иногда дискомфортна.

Производитель оснастил Mi Note 3 8-ядерным процессором среднего сегмента – Qualcomm Snapdragon 660. Половина ядер работает на тактовой частоте 2,2 ГГц, другие 4 ядра работают на частоте 1,8 ГГц и активируются при отсутствии ресурсоемких вычислений. Такой подход экономит заряд батареи. А вот по объему оперативной памяти Mi Note 3 достоин всяческих похвал – целых 6 ГБ. Слот под карту MicroSD здесь не предусмотрен, с 64 ГБ постоянной памяти пользователю доступно чуть более 50 ГБ.

С точки зрения коммуникаций Mi Note 3 начинен «под завязку»: ИК-порт для пульта ДУ, NFC, Bluetooth 5.0, Wi-Fi стандарт 802.11 ac с поддержкой диапазона 5 ГГц. Отсутствует FM-приемник, однако радио можно слушать и через интернет. Тем более, что гаджет поддерживает 10 наиболее популярных частотных спектров LTE и все распространенные диапазоны UMTS. Поддержка 2 SIM-карт реализована в режиме dual stand-by, что позволяет обеим SIM-картам находиться в режиме ожидания одновременно. Таким образом, разговаривая через первую SIM-карту, вы можете одновременно принимать звонки на вторую.

Несмотря на компактные размеры и широкую функциональность, разработчики нашли место в корпусе под аккумулятор 3500 мА. В повседневном пользовании аккумулятора хватает примерно на 1,5 дня, то есть его придется заряжать ежедневно. Все же, к преимуществам Mi Note 3 нужно отнести тот факт, что даже при низком заряде батарея разряжается постепенно, и когда индикатор показывает 1-2% заряда, телефон еще работает 10-20 минут. В режиме непрерывного воспроизведения видео YouTube через сеть Wi-Fi батареи хватает на 8,5 часа.

Mi Note 3: две камеры для оптического зума и эффекта боке

В Mi Note 3 используется популярный сегодня вариант двойной камеры: первая оснащена стандартным объективом с фокусным расстоянием 27 мм и диафрагмой f/1.8, вторая – телескопическим, 52 мм, f/2.6. Подобная система позволяет реализовать полноценный оптический зум, а также функцию размытия фона – эффект "боке".

Обе камеры оснащены 12-мегапиксельными матрицами, размер пикселя составляет 1,25 μm. Присутствует оптическая стабилизация изображения, автофокус фазовый, вспышка двутоновая – с белым и оранжевым светодиодами.

Основная камера предлагает 8 основных режимов, выбор которых осуществляется из расположенной внизу строки меню: Короткое Видео, Видео, Портрет, Фото, Улучшения, Квадрат, Панорама, Вручную. Оптический зум доступен только в режиме фотосъемки, но не съемки видео. Переход из режима в режим не очень удобен, например, чтобы вместо режима Фото, который всегда стоит по умолчанию, выбрать режим Вручную, нужно 2 раза коснуться строки меню.

В режиме Фото в верхней строке меню можно выбрать режим работы вспышки, включить или выключить режим HDR и выбрать световые фильтры. А вот доступ к другим функциям – только через специальное выпадающее меню, а это неудобно. Хотя именно в дополнительном меню находится такой полезный режим для ночной съемки как HHT – при недостаточном освещении камера делает несколько снимков, после чего генерирует один снимок с минимальным уровнем шума. Кроме того, в этом меню можно активировать таймер, размытие фона на периферии или сверху и снизу (Tilt-shift), автоматическое выравнивание фото по горизонту и групповое Селфи (камера делает несколько снимков и автоматически выбирает лучший). Также здесь есть кнопка выключения водяного знака стереокамеры.

Для записи видео можно выбрать режим замедленной или ускоренной съемки. В первом случае скорость видео при воспроизведении замедляется примерно в 3 раза, то есть он оптимален для съемки быстрых процессов, например, спортивных событий. Стоит отметить, что любые дополнительные настройки для этого режима отсутствуют – скорость замедления изменить невозможно. Второй режим – это съемка с временным интервалом (цейтраферная или time-lapse), интервал съемки можно изменить от 1 кадра в 0,06 сек до 1 кадра в 60 секунд. В последнем случае 1 секунда готового видео соответствует 30 минутам в реальной жизни.

Стандартный режим съемки видео – Full HD, 30 кадров в секунду, звук записывается стерео. Есть также режим 4К видео. Что касается режима замедленной съемки, здесь доступно только качество HD.

В режиме Портрет можно делать фото с эффектом боке – размытием заднего фона. Однако возможность постобработки фотографии отсутствует. Напомним, что в некоторых смартфонах, например, Samsung Note 8, задний фон можно размыть или наоборот сделать четким уже после съемки. Панорамная съемка дает охват всего в полоборота, однако итоговая композиция – качественная, без ошибок.

Второй объектив обеспечивает Mi Note 2 3-кратный оптический зум. При масштабировании в 2 раза результаты отличные, как при хороших условиях освещения, так и при низкой освещенности. Если применить цифровое увеличение в 4-5 раз, то результаты все еще довольно приемлемые. И только при 10-кратном увеличении качество изображения снижается при любых условиях освещения.

Что касается фронтальной камеры, то при хорошем освещении она обеспечивает неплохое качество благодаря матрице 16 МП и хорошей оптике. Но при плохом освещении проявляется существенный недостаток – дело в том, что любая вспышка у фронтальной камеры отсутствует, нет даже традиционного подсветка объекта с помощью яркого дисплея. Таким образом, при плохом освещении фронтальная камера совершенно беспомощна.

При достаточно умеренной стоимости ($350) Xiaomi Mi Note 3 предлагает отличную функциональность. Во-первых, это двойная камера высокого качества, хотя меню настройки камеры не совсем удобное. Во-вторых, это поддержка 2 SIM-карт в режиме Dual SIM Standby. Размер оперативной памяти – также на уровне самых дорогих современных флагманов. К недостаткам можно отнести разве что отсутствие слота для карты памяти MicroSD и вспышки для фронтальной камеры, а также далеко не самый быстрый процессор. Впрочем, именно благодаря этому вендор получил возможность снизить розничную стоимость гаджета.

Одна камера — хорошо, две — лучше, а три...

Тенденция, которая начиналась лишь как маркетинговый ход, сейчас все больше приобретает черты значительного технологического преимущества. Поскольку в ближайшие годы размеры смартфонов (особенно толщина) вряд ли существенно изменятся, а потенциал усовершенствования оптики и сенсора ограничен, разработчикам придется искать новые пути повышения качества фотосъемки. И прежде всего, они заключаются в усовершенствовании программной пост-обработки фотоизображения и использовании возможностей двух и даже трех камер. Именно система из двух камер позволила решить проблему оптического зума, которая долгое время оставалась актуальной через минимальные физические размеры смартфона. Система из трех камер позволила кардинально улучшить качество фото в темноте.

Еще пару лет назад профессиональные фотографы скептически относились к возможностям камерафонов. Некоторые из них скептически смотрят и сегодня, впрочем уже есть первые сигналы, что отношение меняется. Например, в прошлом году сразу несколько известных глянцевых журналов, среди которых Esquire, Sports Illustrated, Billboard, ELLE и Time разместили на обложках фотоизображения, сделанные с помощью смартфона, как правило – iPhone 7 Plus, который содержит две камеры. Поэтому не исключено, что через 2-3 года качество изображения на камерах смартфона достигнет такого уровня, что все больше фотографов будут выбирать мобильный гаджет в качестве основной рабочей камеры.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки