24.11.2017
влияние синего света на детей

Интернет перед сном разрушает обмен веществ ребенка

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Использование смартфонов или планшетов непосредственно перед сном существенно вреднее для детей и молодежи, чем для взрослых, сообщает издание Scinexx.de

Ученые выяснили, что глаза ребенка слишком уязвимы к синему света экранов, к тому же, детская гормональная система сильнее реагирует на изменение света. Так, вечернее использование компьютера уменьшает у детей содержание гормона сна мелатонина вдвое сильнее, чем у взрослых, из-за чего нарушается сон.

Смена света и тьмы – важен метроном для нашего организма. Она синхронизирует внутренние часы и регулирует важные процессы обмена веществ. В частности, речь идет о выработке гормона сна – мелатонина. Эта сигнальная вещество управляет ритмами сна-бодрствования и выделением других гормонов в человеческом организме.

Уже давно известно, что именно мелатонин чувствителен к вечернего и ночного света. Исследования показывают особенно диапазон синих волн препятствует выработке мелатонина, то есть речь идет о свете, который в больших дозах излучают наши смартфоны, планшеты, компьютеры.

Читайте также: Синий свет или как смартфоны влияют на качество сна

Какое же влияние оказывает вечернее пользования такими приборами на детей и молодежь? Ответ на этот вопрос искала Моник Леборжуа (Monique LeBourgeois) и ее коллеги из Колорадского университета в Болдере. Для этого они проанализировали более ста исследований со всего мира.

Результат: выделение гормона у детей и подростков еще сильнее, чем у взрослых, зависит от вечернего светового потока. Причина – незавершенное созревание глаз, пояснили ученые. Это делает глаза более проницательными и приводит к более чувствительной реакции на световое загрязнение.

«Мы знаем, что молодежь еще имеет большие зрачки, а их линзы еще прозрачные, – пояснила Леборжуа. – Из-за этого синий свет обременяет глаза ребенка больше, чем взрослого, потому что в детском возрасте глаза более чувствительны к нему». Если дети и взрослые вечерами попадают под одинаковое количество синего света, уровень мелатонина у детей снижается вдвое сильнее.

Кроме того, ритмы сна и мозг у детей еще только формируются. Поэтому, чтобы существенно повредить качество сна и засыпания, ребенку достаточно провести немного времени перед экраном. «Если дети своими недозрелыми глазами смотрят на яркий голубой свет экранов в часы перед сном, это может послужить причиной для расстройств внутренних часов и сна», – говорит Леборжуа.

Читайте также: Гаджеты мешают уснуть из-за синего оттенка дисплея

Учитывая то, что дети и молодежь все больше используют медиа, ученые склонны усматривать в этом скорее рисковую тенденцию. Они сообщают: сейчас более 75% молодежи держит компьютеры и мобильные устройства в спальне, а 60% из них используют технику в часы перед сном. Также дошкольники все больше времени проводят перед экранами – а именно в них недостаток сна и его расстройства имеют особенно негативные последствия.

Пока не выяснили, сколько света является приемлемой дозой для здоровья, ученые рекомендуют прибегать к мерам пресечения. В частности в часы перед сном ограничить потребление детьми медиапродукции или же вовсе ее запретить. Во время сна в спальне нужно выключать все электронные приборы, а заряжать и хранить их в других комнатах.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки