25.03.2023
интернет зависимость

Почему интернет вызывает зависимость? - исследование

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Среди факторов, которые вызывают легкое привыкание к интернету ученые из лаборатории нейробиологии и поведения Университета Рокфеллера в первую очередь выделяют простой круглосуточный доступ к сети. Выход в интернет не требует никаких усилий. Например, если речь идет об алкоголе, то зависимый человек должен совершить определенные активные действия, чтобы достать алкоголь. Интернет же доступен в любое время, с любого устройства.

Среди других факторов, вызывающих зависимость - бесплатный, разнообразный и неограниченный доступ к социальным сетям без географических границ и ощущение контроля над презентацией собственного "я" через эти сети. Сеть также дает ощущение принадлежности к социальным группам, что является естественной потребностью человека. Кроме того, интернет часто служит местом, где можно укрыться от эмоциональных проблем, проблемных ситуаций и личных неудач.

Пока что интернет-зависимость еще не включена в официальный перечень ментальных расстройств (есть только поправка про зависимость от онлайн-игр). Но в профессиональной среде в последние годы обсуждают, как именно классифицировать интернет-зависимость.

В то же время уже несколько лет существует диагноз компульсивного, то есть навязчивого, пользование интернетом. И исследования прошлого года утверждает, что 16% людей в возрасте от 18 до 25 лет страдают от компульсивного пользования сетью. Это означает, что они проводят онлайн более 15 часов в день.

Признаки интернет-зависимости

Определить интернет-зависимость можно не только по количеству часов, проведенных онлайн, но и рядом других признаков. Например, если вы проводите в сети меньше 15 часов в сутки, но раздражаетесь, когда вас отрывают от интернета, чувствуете себя виновными, что много времени проводите в сети выбираете интернет вместо живого общения, испытываете эйфорию когда подключаетесь к интернету и начинаете паниковать когда вы офлайн – есть большая вероятность, что вы - интернет-зависимый пользователь.

Кэтрин Стейнер-Адэр, клинический психолог, специализирующийся на семейных отношениях в цифровую эпоху, склоняется к мысли, что интернет все же вызывает зависимость, потому что то, как ее пациенты рассказывают о интернет, напоминает рассказы о наркотиках или алкоголе: "Это разрывает нашу семью, разрушает наш брак. Я чувствую себя так, словно меня нет. Я не могу заставить своего ребенка остановиться".

"Моя мама зависима от телефона. Мой папа говорит мне, чтобы я не переписывалась за рулем, но он сам это делает", - цитирует Кэтрин своих пациентов.

"Мы можем смеяться с этой проблемы, но, рассказывая о ней, мы говорим языком зависимости, потому что именно так мы это чувствуем", - заключает психолог.

Проблема признается на всех уровнях, но неясно, существует ли интернет-зависимость сама по себе, это симптом других психологических проблем. Даже, если община ученых еще не определилась с природой интернет-зависимости, лечить это состояние нужно уже сейчас. Поэтому Американская ассоциация психологов выступает за создание центров помощи интернет-зависимым, и множество центров психологической помощи уже создали специальные программы терапии онлайн-зависимости.

Как помочь проблеме интернет-зависимости?

Западные эксперты предлагают несколько видов лечения. Центр Восстановления от интернет-зависимости предлагает схему когнитивной поведенческой терапии, которая проводится в три этапа:

  • постепенное уменьшение пользования сетью,
  • работа с возражением проблемы и
  • определение проблем, которые привели к постоянному пользованию интернетом.

К сожалению, такой метод доступен только терапевтам, которые прошли соответствующую подготовку.

В Украине, где даже человеку с депрессивным расстройством временем предлагают "просто взять себя в руки", таких специалистов найти трудно.

Более доступный метод для нас – это wilderness camps, то есть "дикие" лагеря, где молодые люди просто не имеют доступа к интернету.

У нас можно даже не тратиться на лагеря с психологами-кураторами. Я, например, вскользь прохожу эту терапию каждое лето, когда приезжаю к бабушке в Винницкую область, где, чтобы проверить почту, надо взобраться на холм возле церкви и долго ловить безнадежно слабый сигнал.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки