21.09.2017
Gamescom

Gamescom: политики заходят на территорию геймеров

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Миллионы немцев забавляются электронными играми. Перед выборами политики не могут игнорировать этот факт. В этом году на выставке для геймеров Gamescom стремятся "засветиться" все топ-кандидаты.

"Просто играем вместе" - это лозунг нынешней выставки для геймеров Gamescom в Кельне. Это не просто место где разработчики игр представляют свои новинки, а геймеры их тестируют впервые. Здесь собираются представители индустрии, оборот средств в которой только за первое полугодие 2017 года превысил миллиард евро. Нынешний Gamescom привлек и политиков.

Федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) впервые приехала на открытие выставки. В Кельне планируют засветиться представители всех партий, которые могут попасть в Бундестаг на выборах осенью. Они стремятся представить себя и свои лозунги как можно большей аудитории геймеров и для этого участвуют в событиях на выставке, которые транслируются вживую и которые модерируют такие звезды как ютьюбер LeFloyd.

Феликс Фальк (Феликс Фальк) - исполнительный директор Федеральной ассоциации интерактивных развлекательных программ (BIU) с удовлетворением отмечает интерес политиков к выставке, а также имеет конкретные идеи относительно того, что можно сделать в Германии, чтобы обеспечить динамичный рост отрасли в будущем.

"Визит канцлера и многих других политиков является чрезвычайно мощным сигналом и определяет важность игр как культурного и экономического наследия, а также демонстрирует важность индустрии игр как инновационного фактора", - сказал Фальк в интервью DW.

"Больше производителей, а не просто потребителей"

В то же время, по словам Фалька, немецкие политики пока не делают достаточно для отрасли: "Мы радуемся, что у нас, в Германии, проходит самое важное мировое геймерское событие, но мы не является очень привлекательным местом для разработчиков игр". Такие страны, как Канада, Франция, Англия, Италия или Польша, значительно опережают Германию в этом плане. И почти все основные места разработчиков за рубежом получают определенную государственную субсидию. "На федеральном уровне ни одного евро не инвестировали в содействие разработчикам в Германии", - критикует Фальк. Благоприятные условия не только важные для промышленности но и немецкой экономики в целом. "За каждый евро субсидий министр финансов получает дополнительные налоговые поступления и инвестиции, поэтому для государства это имеет смысл".

Негативные последствия недостаточного финансирования теперь четко различимы, по мнению BIU и другой ассоциации игровой индустрии - Game. Германия все еще является одним из крупнейших рынков сбыта в мире, но как производственная площадка она отстает. В Германии доля местных разработок на рынке электронных игр сократились до шести процентов. Если бы желание Фалька воплотились и новый курс ввели как можно быстрее, Германия могла бы реально намного больше привлекаться к игровой индустрии - не только в потреблении, а что более важно - в ее создании.

Кроме того, геймеры не единственные, кто пожинает плоды творчества разработчиков игр. Вся экономика получила выгоду, например, от нового графического стандарта 4K или разработки более мощных процессоров. А качественные изображения в виртуальной реальности сделали свой вклад в развитие систем для беспилотных автомобилей. Это означает, что цифровые развлечения больше не являются маргинальной темой для ведущих политиков. Как утверждает в своих подсчетах отраслевой союз Bitkom, число немцев, которые забавляются электронными играми на различных гаджетах, может достигать 30 миллионов. В этой группе почти одинаково представлены мужчины и женщины - 46 и 41 процент соответственно. Подавляющее большинство геймеров - молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. А голосовать в Германии можно с 18 лет. Поэтому понятно, почему немецких политиков так манит Gamescom накануне выборов в Бундестаг.

ESports - новый мегатренд

Одной из крупнейших тенденций этого года являются командные соревнования геймеров. Эти мероприятия проходят в спортивных аренах по всему миру - часто с более 10 000 зрителями в зале и многомиллионным призовым фондом. Команды геймеров играют друг против друга, это все видно на большом экране и азарт подхватывает вся аудитория. Самые популярные события eSports транслируют в прямом эфире, все больше открывается клубов, где геймеры могут посоревноваться командами.

"Такие компании, как Audi и Vodafone, уже серьезно вовлечены в геймерских соревнований. Они пытаются достучаться до этой молодой целевой аудитории, которую трудно заинтересовать с помощью классической рекламы", - отмечает Геральд Безе (Gerald Böse), руководитель Кельнского выставочного комплекса.

Всего организаторы ожидают свыше 300 000 посетителей на выставке этого года. На различные конференции, конгрессы, презентации и шоу, которые проводятся в рамках Gamescom по всему Кельну, могут прийти более полумиллиона людей. Тот факт, что 72 процента из 910 участников Gamescom прибывающих из-за рубежа, говорит о глобальной важности события. Для лоббистов отрасли это еще один убедительный аргумент в пользу того, что в Германии индустрия цифровых развлечений требует большей правительственной поддержки. Возможно, они смогут донести это до политиков, которых в этом году на выставке ожидается рекордное количество.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки