16.08.2018
Игра Phrasal Verbs

Игра Phrasal Verbs - изучаем иностранный язык

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обычно говорят, что язык - это слова. Отчасти это верно, как верно и то, что дом - это набор кирпичей и досок. Но дом, в отличие от кучи стройматериалов, обладает ещё и сложной структурой. Язык тоже имеет свою структуру, свою организацию, называемую "грамматикой".

Достаточно ли словаря и знаний грамматики для овладения иностранным языком? Оказывается, нет. Как и недостаточно одного умения проектировать для строительства дома. Нужно ещё уметь правильно класть кирпич и забивать гвозди!

В человеческих языках слово редко живёт само по себе, без своего привычного окружения. Такое окружение составляется предлогами и другими словами, часто используемыми вместе. Бывает, что окружение в корне меняет значение слова, это можно наблюдать на примере английских фразовых глаголов. Когда человек говорит на родном языке, его речь соткана из мягко склеенных островков, каждый из которых состоит из одного основного слова и нескольких слов-помощников. Носитель языка не испытывает трудностей с использованием артиклей и предлогов, потому что он говорит и думает не словами, а устойчивыми выражениями, маленькими семейками слов. К таким семейкам слов в языке и прикрепляется как смысл, так и эмоциональный вкус.

Игра Phrasal Verbs как раз подходит для освоения словосочетаний, этих живых кирпичиков языка. Именно для освоения, а не для механического запоминания. Можно запомнить кучу слов, но какая польза в сухих знаниях? Чтобы знания стали силой, надо превратить их в умения. Phrasal Verbs поможет вам научиться использовать сочетания слов в реальной речи, то есть более точно и коротко выражать свои мысли на иностранном языке. Выражать их именно так, как это делают носители языка.

Конечно, можно использовать Phrasal Verbs просто для запоминания новых слов или как тренажёр печати вслепую. Но разработчики Phrasal Verbs настоятельно рекомендуют более полно использовать возможности, ориентированные на работу со словом в широком понимании, без отрыва от его окружения.

Во-первых, следует создать свою собственную базу выражений и фразовых глаголов. С программой Phrasal Verbs это совсем несложно, в ней для этого всё очень удобно устроено. Но почему нельзя взять уже готовую базу данных, скачать её из интернета? Можно, только пользы будет мало. Наша задача - не скачать файл на компьютер, и даже не запомнить слова. Наша задача - вжиться в чужой язык, начать уметь им пользоваться. Поэтому с самого начала новое для вас выражение вы должны пропустить через себя и через свои руки. Когда вы печатаете новые слова, ваши руки и мозг уже начинают привыкать к ним.

Кроме того, при занесении нового выражения в базу в поле "пример" можно впечатать именно то предложение, в котором вы впервые встретили это выражение. Это может быть связано с какой-нибудь ситуацией, в которой вы побывали. Это будет действительно ваша база данных. Печатаете в компьютер, а запоминаете в сердце!

Во-вторых, свою собственную базу выражений можно будет вдумчиво просматривать и анализировать. Возможно, вы заметите интересные закономерности в использовании некоторых слов, особенно предлогов. Это позволит вам почувствовать язык, лучше понять его, увидеть пределы жёстких грамматических правил. Phrasal Verbs может фильтровать и сортировать базу выражений, её можно также скопировать в Excel или в текстовый редактор.

И наконец, сама игра, то есть закрепление знаний и тренировка их использования. Игра устроена так: на экране сверху вниз падает строка текста. Этот текст - русское значение какого-то выражения на иностранном языке. Нужно успеть вспомнить и напечатать на клавиатуре выражение, перевод которого движется по экрану. Если неуложились, строка падает на дно и прилипает к нему. Появляется следующая строка. И так дальше, пока на экране остаётся свободное место. Это напоминает Tetris, только полезный.

Очень хорошо, если вы уже умеете печатать вслепую. Если нет, то обязательно научитесь. Быстрее всего учиться не на программах-тренажёрах, а по специальному учебнику. Игра Phrasal Verbs, безусловно, существенно поднимет скорость вашей печати и улучшит ваши имеющиеся навыки. Но новые навыки печати лучше приобрести специальными упражнениями.

С увеличением скорости вы обнаружите, что выражения сами всплывают из памяти, их уже не надо с усилием вспоминать. Быстрый темп игры учит игрока подбирать выражения без промедления, а это чрезвычайно важно для устной речи.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки