25.11.2017
мобильный телефон без батареи

Первый мобильный телефон без батареи

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Инженеры из Вашингтонского университета разработали функциональный прототип мобильного телефона, который не нуждается в батарее, об этом пишет ScienceDaily.

Они убеждены, что в будущем мобильные устройства будут работать без зарядных устройств и проводов, а про такую неприятность, как разрядка телефона в самая неподходящая момент, можно будет вообще забыть. Прототип использует энергию, которую собирает от окружающих радиосигналов и света.

Технологическое ноу-хау подробно описали в статье, опубликованной 1 июля в журнале Proceedings of the Association for Computing Machinery on Interactive Mobile Wearable and Ubiquitous Technologies.

“Для того, чтобы создать телефон, который почти не использует энергии, нам пришлось радикально изменить принцип действия таких устройств”, — рассказывает ассоциированный профессор Школы компьютерных наук и инженерии им. Пола Алена при Вашингтонском университете Шаям Голакота.

Команда инженеров и технологов устранила элемент, который в телефоне потребляет больше всего энергии — коммутатор, который преобразует аналоговые голосовые сигналы в цифровой код. Энергии из окружающих источников было бы недостаточно для обслуживания этого энергоемкого процесса.

Зато инженеры из Вашингтонского университета решили использовать крошечные вибрации, которые возникают в корпусе телефона, когда вы в него говорите или слушаете входящий звонок.

Антенна, подсоединенная к сенсорам в этих компонентах устройства, переводит вибрации в модуляции стандартного радиосигнала, который передает или принимает устройство. По сравнению со стандартным коммутатором, этот процесс почти не требует энергии. Во время разговора, правда, абонент должен вручную переключать между режимами речи и слушания (как в рации).

“Мобильный телефон — это устройство, от которого мы очень зависим в повседневной жизни. Если бы вы могли выбрать какое-то одно устройство, которое могло бы работать без батареи, то, скорее всего, это был бы телефон, — говорит профессор Школы им. Аллена и факультета электроинженеров Вашингтонского университета Джошуа Смит. — Мы продемонстрировали, что эта идея работает; по нашему мнению, она будет иметь большое влияние на мобильные технологии в будущем”.

Сейчас “безбатарейный” телефон для передачи и приема сигналов требует специальной базовой станции. Но похоже на то, что технологию можно интегрировать и в стандартную инфраструктуру мобильных базовых станций и Wi-Fi-роутеров.

"Поскольку Wi-Fi-роутер теперь есть почти в каждом доме, вы имеете готовую сеть покрытия для нашего технологического ноу-хау”, — говорит один из ее разработчиков Вамси Талла, научный сотрудник Школы им. Аллена.

Телефон, однако, все еще требует небольшого количества энергии для осуществления некоторых операций. Энергетический "бюджет" прототипа составляет около 3,5 мкВт. Работает новинка от двух основных источников энергии — окружающих радиосигналов, которые передают базовые станции на расстояние до 31 фута (9,4 м), а также энергии света, которую собирает крошечная солнечная батарея, размером с рисенку. Энергия света позволяет увеличить расстояние коммуникации с базовой станцией до 50 футов (15,2 м).

Сегодня некоторые устройства уже работают на энергии, полученной из окружающей среды, в частности они используют температурные сенсоры и акселерометры. Но проблема в том, что они могут работать только в прерванном режиме. То есть накапливают энергию для выполнения определенного задания, минутку-вторую “спят” и лишь впоследствии включаются для выполнения следующего задания. Зато телефонный звонок требует работы в непрерывном режиме.

“Вы не можете сказать “привет” и ждать, пока телефон достаточно зарядится, чтобы вы могли продолжить разговор. Работа должна быть непрерывной, — рассказывает один из разработчиков Брюс Келлог, инженер из Вашингтонского университета. — Энергия, которую можете получить от света и окружающих радиосигналов, не превышает 10 мкВт. Этой энергии никак не хватило бы для осуществления звонков без изменения принципа действия телефона”.

Команда разработчиков уже работает над дальнейшими усовершенствованиями своего устройства. В частности, они стремятся передать им видео на оборудованный визуальный дисплей, который работает на энергоэффективных электронных чернилах.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки