В городе Грин-Бэнк в Западной Вирджинии местные живут без мобильных телефонов, беспроводного интернета, не могут свободно пользоваться микроволновыми печами, а дети не могут играть определенными игрушками.
Виноват в этом, как ни странно, технологический прогресс, а именно радио телескопы, чувствительные к электромагнитным волнам.
От Вашингтона до Грин-Ребенка - четыре часа автопутешествия. На полпути исчезает мобильная связь и, соответственно, не работает спутниковая навигация. Поэтому единственный способ не заблудиться – придерживаться знаков и следить за картой.
Грин-Бэнк - крохотный городок с населением в полторы сотни человек. Здесь две церкви, начальная школа и библиотека, к которой ведет отдельный указатель. А из под верхушек деревьев выглядят телескопы.
Шери, заведующая крупнейшей продовольственной лавков в городке, к такому соседству привыкла. Она здесь родилась. И отсутствие мобильной связи или беспроводного Интернета для нее - норма.
"Да, мы не такие как все. Кто-то может сказать, что мы живем как в старые времена, в прошлом. Но для нас это образ жизни, мы всегда так жили", - рассказывает она.
На стене в магазине - раритет - стационарный телефон. Он здесь - самое популярное средство связи.
Технический прогресс в Грин-Бэнке и соседних городках практически остановился в 50-тых годах, когда территорию в 33-ти тысячи квадратных километров сделали Национальной зоной радиотишины. Здесь нельзя устанавливать вышки мобильной связи. И чем ближе к телескопам, тем строже становятся запреты. Площадь, диаметром в 16 километров, вокруг обсерватории имеет больше ограничений. Здесь нельзя пользоваться даже радиоуправляемыми игрушками. И за соблюдением этих правил строго следят.
"Это оборудование позволяет мне уловить даже самые слабые сигналы, которые могут повлиять на телескоп", говорит техник Джона Басерман.
Джон исполняет обязанности «технического полицейского». Он ездит по улицам городка и выборочно останавливается возле какого из домов. Оборудование показывает ему, есть ли внутри запрещенные предметы. Дальше с нарушителями уже разговаривают работники обсерватории. Они и сами работают в специальных комнатах-саркофагах, которые не пропускают электромагнитные волны.
"Представьте себе подводную лодку, в которую не попадает вода. Так вот эта комната - это электромагнитная субмарина. Электромагнитные волны не могут попасть в эту комнату, так же, как вы не можете пройти в середину", - рассказывает сотрудник обсерватории Майкл Голстайн.
Внутри - стены, покрытые медными пластинами, на окнах - сетка из такого же материала. Даже микроволновая печь работает в специальном металлическом контейнере.
"Она не включится, пока мы запрем вот эти двери", - говорит сотрудник обсерватории.
Таким образом ученые пытаются уменьшить влияние техники на радиотелескоп. Майкл говорит, только раз в неделю, когда телескоп на техническом обслуживании, к нему можно приблизиться с телевизионным оборудованием. Майкл на территории обсерватории пользуется только дизельным авто. Машина на бензине имеет электрическую систему зажигания и она также может навредить телескопам.
Шлагбаум также механический. Майкл открывает его обычным ключом. И еще несколько километров пути - и вот он «самый чувствительный» и крупнейший в мире телескоп размером с футбольное поле.
Даже если инопланетные цивилизации решат связаться с землянами, этот телескоп запеленгует их первым. Правда, пока что ученые только ждут такой сигнал.
"Все сигналы, которые мы сейчас получаем с помощью телескопов, поступают от космических объектов - звезд, галактик. Мы пока что не получали ни одного сообщения от инопланетных цивилизаций", говорит ученый Ричард Линч.
Местные жители уважают работу ученых. Что больше, они довольны жизнью вне технического прогресса.
"Вместо того, чтобы сидеть каждый перед своим экраном, мы ловим рыбу, охотимся, ходим в гости друг к другу, весело проводим время. В этом намного больше положительного чем отрицательного", - считает жительница Грин Ребенка Шери.
В городке есть кабельный Интернет, но Шери говорит, пользуется им не часто. Для новостей достаточно местной еженедельной газеты. Если же появляется необходимость куда-то позвонить, номер телефона она находит в справочнике. А вместо переписки в Фейсбуке, просто разговаривает с покупателями. В городке все и так знают друг друга, и как в старые добрые времена, общаются с глазу на глаз.