04.06.2023
Исследования в 2017 году

Научные тенденции: что нас ждет в 2017-ого?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2017-ый может принести сенсационные прорывы и события. В частности астрономы планируют впервые сфотографировать горизонт событий черной дыры, а китайский космический аппарат должен доставить на Землю первые со времен программы «Аполлон» образцы лунной почвы.

Кроме того, своего решения ждет спор по поводу патента вокруг генетических ножниц CRISPR. Интригует также вероятность, что президент США Дональд Трамп сорвет программу климатической защиты в США, а это, вероятно, сделает Китай, задыхающийся от смога, ориентиром природозащитных инициатив.

2016 год принес немало важных событий в науке и подарил нам немало неожиданностей. И предсказать, что ждет нас в будущем, даже сложнее, чем оценить прошлогодние кульминации. Профессиональный вестник Nature решился на первые прогнозы относительно того, каким будет 2017-ый для ученых.

Черная дыраЕсли общая теория относительности Эйнштейна правильная, то первое фото черной дыры в сердце Млечного пути должно выглядеть примерно так, как на фотографии справа. 

В астрономии и астрофизике сверхважным будет апрель 2017-го. Ведь тогда планируют впервые сфотографировать горизонт событий черной дыры. Для этого в едином проекте Event Horizon Telescope объединили девять радиотелескопов, разбросанных по всему миру. Они нацелены на Стрелец А - сверхмассивную черную дыру в центре Млечного пути.

Проблема: этот гравитационный гигант, удаленный от нас на 25 тысяч световых лет, а величиной 17 Солнц. Однако благодаря комбинированному расширению телескопов астрономы надеются получить первые четкие снимки событий на границах черной дыры, здесь в последний раз вспыхивают газы, после чего дыра их поглощает. В 2015 году еще не полный комплект телескопов осуществил первые измерения магнитных полей в этом регионе.

В то же время снимки должны проверить предсказания Эйнштейна, сформулированные в общей теории относительности. Согласно с ней очень сильные изгибы пространства-времени в черной дыре создают темную, круглую тень, окруженную тонким и ясным световым кольцом. Если выяснится, что тень смещена в сторону, то это станет отклонением от Эйнштейновой теории.

Уже сейчас в Солнечной системе происходят активные поиски Девятой планеты. До сих пор спрятанная в поясе Койпера она проявляла себя лишь влияниями на отдаленные обломки пород. Если она на самом деле существует, ее могут найти в этом году. 

Читайте также: Что будет происходить в космосе в 2017-м

На новые данные надеются планетологи китайской беспилотной миссии Чанье-5 (chang'e-5). В 2017-м она должна стартовать, направиться к спутнику Земли, отобрать образцы пород Луны и с ними вернуться на Землю. Если все пройдет согласно плану, то частицы Луны попадут на Землю впервые после миссий «Аполлон». Минимум два килограмма породы (на это рассчитывают исследователи) смогут прояснить еще открытые вопросы про историю и геологию нашего спутника.

Не очень неожиданно, но 2017-й может принести нежелательный кризис в сфере климатического защиты. Ведь новый президент США Дональд Трамп откровенно заявил о своих намерениях выйти из Парижского климатического соглашения и делать ставку на ископаемых видах топлива. Если это произойдет, США станут одним из крупнейших эмитентов парниковых газов и введут курс на безудержное потепление.

Однако надежду дает прогресс Китая - страны с наивысшими в мире показателями выбросов СО2. Ведь китайское правительство сообщило, что в грядущем году начнет воплощать национальную программу торговли выбросами. До сих пор ее тестировали в семи пилотных регионах. Согласно национальным обязательством, взятым на себя самим Китаем, к 2030-му доля ископаемого топлива в выработке энергии должна сократиться на 20%, интенсивность же СО2 в промышленности на 60-65 по сравнению с 2005-ым. 

Летом 2017-го начинаются научные эксперименты с участием Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (European XFEL). Они, вероятно, предоставят новые возможности детального изображения молекул и протекания химических реакций. Самый мощный в мире рентгеновский лазер достигает в миллиарды раз выше интенсивности излучения, чем современные источники, и продуцирует 27 тысяч рентгеновских вспышек в секунду.

В этом году, вероятно, примут решение в споре относительно патента на генетические ножницы CRISPR/Cas9. Калифорнийский университет с одной стороны и Гарвардский университет и Институт имени Броад (Broad Institute of MIT and Harvard) с другой спорят о том, кто имеет право на знаменитые и перспективные генетические ножницы. На кону много денег: победитель может получить миллиарды долларов США в виде лицензионного вознаграждения.

Также интересным является вопрос, какая судьба ждет абонентские платы за доступ к профессиональным вестникам. Дискуссия, разгоревшаяся вокруг нелегального сайта, который бесплатно предоставляет доступ к профессиональным статьям, породила сомнения относительно того, целесообразно ли требовать плату за возможность просматривать научные статьи. 2017-ый мог бы найдет ответ этому вызову.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки