Юджин Сернан

Последний, кто был на Луне — памяти Юджина Сернана

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Бывший астронавт Джин Сернан, последний из всего лишь десятка людей, которые шагали по поверхности спутника Земли, умер 16 января 2017-го в возрасте 82 лет, в кругу своей семьи.

«Даже в свои 82-а он был охвачен стремлением увидеть продолжение того, как люди будут изучать космическое пространство, и призвал молодежь и руководство США делать все, чтобы он не стал последним представителем человечества, который побывал на Луне,» — говорится в официальной посмертном заявлении, обнародованном его семьей. Кем же был Юджин Сернан и почему мы вспоминаем его сегодня?

Миссия «Аполлон 17»

Сернан был командиром миссии NASA «Apollo 17» и ступил на Луну в декабре 1972 года во время своего третьего полета в космос, став последним, кто шагал по спутнику Земли 14 декабря того же года. На поверхности он начертал инициалы своего ребенка перед тем, как вернуться к космическому модулю — и это было последнее на сегодняшний день, что человечество оставило на Луне.

Этот момент впоследствии в воспоминаниях 2007 года Сернан назовет одним из самых ярких моментов своей жизни, который он бы хотел остановить навечно и оставить себе, однако, к сожалению, этого сделать никто не может. В выступлении перед Конгрессом США в 2011 году он выражал искреннюю надежду, что он и Нил Армстронг, который умер 2012-го, не станут последними, кто побывал на Луне; что американцы еще вернутся к этому спутнику, что космическая программа будет продолжена.

11 декабря 1972 года Сернан приземлил «Челленджер» в долину Taurus-Littrow вместе с Гаррисоном «Джеком» Смитом. Первым его впечатлением, по его словам, была абсолютная тишина после приземления. Не было ни вибрации, ни шума, ни одного шелеста — астронавты также замолчали от неожиданности. Их буквально постигло понимание, что они оказались в мире, очень отличном от привычного — и впервые увидели то, что должно было увидеть все человечество.

Человек на Луне

В рамках миссии Сернан и Шмидт провели 3 дня на поверхности Луны, собирая образцы почвы. Зная, что шанса на возвращение снова на Луну скорее всего больше не выпадет, Сернан, по его словам, хотел бы не спать вообще эти 75 часов, чтобы насладиться необычным зрелищем — созерцанием не только Луны, но и Земли, что ее было видно с такого расстояния, близкой и одновременно далекой.

Миссия окончилась и когда возвращались, Сернан написал буквы «TDC» — это были инициалы его дочери, которой тогда было лишь 9 лет — на лунном грунте. Позже астронавт говорил, что таким образом пытался оставить загадку для последующих поколений: «Они прилетят сюда и будут пытаться разгадать, что же такое оставила в этой надписи им космическая цивилизация, которая здесь побывала в ХХ веке».

До того, как стать астронавтом

Юджин Сернан родился в 1934 году в Чикаго и закончил университет в Индиане в 1956 году по специальности инженера-электрика. Впоследствии служил пилотом в ВМС, получил магистра по специальности инженера-аеронавта, а в 1963 году был в октябре отобран в программу NASA, став астронавтом в числе еще 14 претендентов.

В 1966 году он пилотировал Gemini 9 — корабль, который в течение трех дней испытывал новые технологии стыковки. Он стал вторым американцем, который вышел в открытый космос на орбите, проведя за пределами корабля более 2 часов.

«Путешествие в ад»

Ту свою миссию Сернан назвал «космической прогулкой в ад», потому что по воспоминаниям историков космоса и его биографов, у астронавта закончились запасы воды, оборудование не работало как следует, и потому костюм перегревался, а визор в шлеме постоянно покрывался изнутри росой, поэтому Сернан практически ничего не видел, и едва смог вернуться до космического корабля.

Он настолько потел во время всех операций на орбите, что потерял более 10 килограммов веса за один полет — и миссия стала важным уроком для инженеров и разработчиков костюмов для астронавтов. Следующий полет Сернан осуществил на Apollo 10 в мае 1969 года. И эта миссия также не обошлась без проблем: сбои в навигационном оборудовании едва не привели к падению лунного модуля при посадке на поверхность спутника Земли.

В 1973 году Сернан стал особенным помощником для программного менеджера в программе «Аполлон» в Хьюстоне, принимал участие в планировании совместной миссии «Аполлон-Союз» и представителем группы переговоров с СССР в работе над тестовым совместным проектом.

Жизнь после космодромов

С NASA Сернан через за 3 года, работал в Хьюстонской энергетической компании Coral Petroleum, в 1981 году основал собственную аэрокосмическую консалтинговую фирму, а затем возглавил компанию, которая сотрудничала с NASA при создании инженерных проектов, также был среди аналитиков телетрансляций во время запуска космических «челноков» в 1980-х. Документальная лента о нем — The Last Man on the Moon — вышла на экраны в 2016 году.

В общем Сернан провел 566 часов и 15 минут в открытом космосе, и более 73 часа — на поверхности Луны.

1. Последние
  2. Популярные