20.11.2018
3D-революция в печати

3D-революция в археологии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Трехмерная оцифровка стала настоящей вехой в защите объектов культурного наследия. Инновацией заинтересовался Фонд прусского культурного наследия. Zedikum - так называется его новый большой проект.

Сейчас у всех работников музеев на устах волшебное слово - 3D. Это уже поняли и в Берлине. "Оцифровка - вот новая ключевая задача музеев", - уверенно заявил президент Фонда прусского культурного наследия Германн Парцингер в интервью журналистам.

Невиданные возможности 3D-печати

Во время первой эксклюзивной презентации нового проекта Фонда с 3D-оцифровки в формате под названием Zedikum стало сразу понятно, почему Парцингер и директор Музея Передней Азии в Берлине Маркус Гильгерт так увлеклись этими технологиями. Оцифровка в формате 3D, которую они с таким рвением популяризируют, открывает такие перспективы, что просто дух захватывает. Новейшие 3D-технологии, а некоторые из них - собственная разработка в рамках проекта Zedikum, - позволяют объемно отобразить и сохранить ценную посуду или клинописные надписи. Это позволяет прежде всего, так называемый сканер пучковой света.

Его разработали в рамках проекта Zedikum, несмотря на то, что сам проект существует всего полгода. Сканер проецирует белый свет на объект, который нужно оцифровать, а потом впитывает его с помощью двух камер. Трехмерное изображение имеет не просто впечатляющий вид, а еще и отображает оригинал с точностью до восьми микрометров.

Сирия и Ирак тоже в выигрыше

По мнению Парцингера, много-кто сможет выиграть от этого берлинского проекта с оцифровки объектов древности, безразлично, они хранятся в близкой столицы, расположенные в странах своего происхождения, где им грозит опасность. Кроме того, посетители музеев получат теперь возможность благодаря элементам виртуальной реальности возможность совершенно по-новому посмотреть на археологические сокровища. А ученые-исследователи, в свою очередь, выигрывают в том, что в будущем смогут исследовать эти объекты, находясь в любом уголке мира. Наконец, это будет означать также и улучшение защиты ценных экспонатов музеев. Теперь их можно будет исследовать, не забирая из хорошо защищенных хранилищ.

Защита культурных ценностей

Есть еще и важный политический аспект этого изобретения, ведь технологии 3D-оцифровки - просто самое настоящее благословение для сохранения богатейшего культурного наследия в таких кризисных регионах, как Сирия или Ирак. Они не только позволяют относительно дешевую по затратам документацию и каталогизации археологических культурных ценностей, но и могут изрядно пригодиться во время реставрации умышленно поврежденных культурно-археологических ценностей.

"Превентивная документация - это лучшая защита культурных ценностей", - уверяет Маркус Гильгерт, которому отводится ключевая роль в реализации проекта Zedikum. "Все, что задокументировано, уже больше не будет утрачено навсегда. Даже если объекты похитили, их потом легче будет найти", - отмечает директор Музея Передней Азии в Берлине в разговоре с Deutsche Welle.

Культурная помощь на развитие

Впрочем, Гильгерт видит пользу от проекта Zedikum не только для расположенных в Берлине музеев. Из 600 тысяч объектов, находящихся в распоряжении Фонда, пока что лишь незначительное меньшинство планируют оцифровать. Именно люди, которые опасаются за дальнейшую судьбу своих культурных достижений, выиграют от этого проекта, считает эксперт. Ведь проект Zedikum, который полгода назад появился при содействии министра культуры Моники Грюттерс, не считается просто машиной с оцифровки. Есть задумка использовать его и как учебный центр, а также оживить деятельность в области оказание культурной помощи.

Гильгерт и его коллеги начали пилотный проект в рамках немецко-иракской группы экспертов под руководством иракского посла в ЮНЕСКО. Но немцы быстро поняли, "что оснащенную по последнему слову техники лабораторию с 3D-оцифровки будет просто невозможно переправить в Ираке", говорит он.

Надежда для Пальмиры

Средства на оснащение и создание упомянутой лаборатории достигают шестизначных цифр в евро. Кроме того, саму лабораторию не так просто обслуживать. Однако, во время поиска более дешевых и более практичных решений один из работников проекта Zedikum быстро нашел выход. Буквально за несколько месяцев он разработал аппарат Aspeak. Эта аббревиатура означает "аппарат для серийной фотограмметрической оцифровки археологических достояний". Практически это обычный фотоаппарат, выпускаемой серийно, с хорошими объективами. Стоит он около 1300 евро.

Гильгерт уверен, что за несколько месяцев его люди смогут довести эти технологии до серийного выпуска. "Все, кто работает с культурными ценностями в Ираке и Сирии, понимают, что это - именно те технологии, что надо", - отмечает он, указывая на еще одно преимущество этих изобретений. "Когда имеешь такую высококачественную документацию, тогда, даже если в худшем случае, сам объект уничтожен, его можно снова восстановить", - уверяет эксперт.

А когда и нет соответствующей документации, то для таких исторически значимых мест как Пальмира и других, пострадавших от варварских действий террористов "Исламского государства", еще есть надежда. Гильгерт и его команда работают над технологиями 3D-оцифровки, которые позволят снова собрать разбитые до основания колонны и на осколки разбитую посуду. По крайней мере в цифровом формате.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки