25.03.2023
3D-принтер

Как выбирать 3D-принтер: обзор лучших моделей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Прошлый год был богат на предложения 3D-принтеров: от компактных, которые можно легко разместить на рабочем столе, до бюджетных и крупных промышленных устройств, способных печатать большие трехмерные модели, пишет TechRadar. Но как выбрать тот, что лучше всего подходит именно вам?

3D-принтеры могут быть очень дорогими, если это аппараты, которые используют профессиональные дизайнеры или инженеры. Но профессионалы печатают трехмерные модели в больших объемах, в то время как есть достаточно дешевые и мощные 3D-принтеры ценой в $1000. А еще есть устройства, предназначенные для новичков, учителей и энтузиастов домашней печати, которые вообще можно купить за $300.

На что обратить внимание при выборе 3D-принтера

Если вы не уверены, как подобрать оптимальный для вас 3D-принтер, то вот несколько характеристик, которые следует учитывать при покупке.

Основные свойства 3D-принтеров

Тип принтера. Существует две основных технологии 3D-печати: FFM (fused filament manufacturing – моделирование методом наплавления) и SLA (технология лазерной стереолитографии). Принтеры типа FFM создают модель путем плавления пластиковой нити в форсунке, которая закреплена на подвижном модуле. Устройства SLA используют ультрафиолетовый (УФ) лазер для затвердевания материала типа смолы. Принтеры FFM, как правило, дешевле и проще в использовании, хотя некоторые модели SLA, такие как XYZprinting Nobel 1.0, не сильно отличаются от них по цене.

Материалы для печати. Выбирая принтер, обратите внимание на тип материала, который ему нужен для печати. Пластиковая нить (так называемый филамент – filament ), что используется в принтерах типа FFM, доступна в нескольких различных видах, таких как PLA (хрупкий, биологически расщепляющийся материал), ABS (пластик, что используется в блоках Lego), нейлон, TPE (мягкий материал с резиновой смесью ) и HDPE (легкий, прочный полистирол). Некоторые из этих материалов, включая PLA и ABS, предлагаются во многих цветах. Нити выпускаются диаметром 1,75 мм и 3 мм, и они не являются взаимозаменяемыми.

Модельный ряд SLA-принтеров меньше, чем у их аналогов FFM, зато некоторые из них позволяют использовать смолистые материалы, которые дают на выходе как очень жесткие образцы, так и весьма гибкие и резиновые. Дорогие принтеры могут использовать широкий спектр материалов, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. HDPE, например, является легким и прочным, но не годится при контактах с пищей, в то время как нейлон является безопасным для еды.

Некоторые принтеры позволяют использовать только материалы, которые изготовлены той же компанией, которая выпустила устройство. Бизнес-модель продажи таких 3D-принтеров похожа на традиционные принтеры: производители продают аппаратное обеспечение дешево, но потом возвращают деньги за счет дорогих расходных материалов. Например, бюджетный 3D-принтер da Vinci Mini использует только нить PLA производства XYZprinting, однако стоимость этого материала довольно высокая. Другие 3D-принтеры не ставят никаких ограничений относительно типа или происхождения материала.

Размер печатной модели. Все принтеры имеют ограничения на размер 3D-модели, которую они способны изготовить. Это ограничение определяется размером плиты, где размещается модель, а также показателями того, как далеко принтер может переместить головку печати. Как правило, общий размер модели измеряется в кубических дюймах, но надо также обратить внимание на каждый из размеров, определяющие высоту, длину и ширину 3D-модели. Так, например, если принтер, подобный LulzBot Mini, имеет объем печати 223 кубических дюймов (6,2 x 6 x 6 дюймов), то он может печатать объекты, которые имеют только 6 дюймов в высоту и ширину.

Скорость и качество печати. Вообще 3D-принтеры работают довольно медленно, и пока эту проблему решить невозможно. Обычно на печать 3-4-дюймового образца нужно от 6 до 12 часов, в зависимости от выбранного качества. Это связано с тем, что 3D-принтер печатает тонкими слоями (около 100 микрон), один за другим. Чем толще эти слои, тем быстрее будет напечатана модель и ниже качество печати, поскольку слои становятся более заметными. Следовательно, надо искать компромисс между скоростью печати и качеством.

Лучшие принтеры позволяют вам самостоятельно определить параметры печати: от быстрого (но низкого качества) до медленного (но высокого качества).

Самые популярные 3D-принтеры

1. MakerBot Replicator+

Отличный 3D-принтер со всех точек зрения.

Технология печати: Моделирование методом наплавления | Разрешение камеры: 640 x 480 | Минимальная толщина слоя: 100 микрон | Максимальная толщина слоя: 400 микрон | Размеры: 528 x 441 x 410 мм | Вес: 22,8 кг

Приблизительная цена: $2400

+ Большая скорость печати
+ Простой в использовании
– Дорогой

Этоn принтер следующая модель популярной линейки 3D-принтеров MakerBot Replicator, и в новой версии усовершенствованы практически все компоненты Replicator. В результате Replicator + работает быстрее и надежнее предыдущей версии, сохраняя при этом великолепный дизайн и безопасность. Этот настольный 3D-принтер стоит немало, зато обеспечивает отличное качество печати и использует нити из полиэтилена 1,75 мм (PLA). Он удобен для домашних пользователей и энтузиастов, если конечно ваш бюджет может позволить такую вещь.

2. XYZprinting da Vinci Mini

Лучший бюджетный 3D-принтер.

Технология печати: моделирование методом наплавления | Минимальная толщина слоя: 100 микрон | Максимальная толщина слоя: 400 микрон | Размеры: 390 x 335 x 360 мм | Вес: 10 кг

Примерная цена: $325

+ Низкая цена
+ Легкий в использовании
– Ненадежное ПО
– Из-за особенностей конструкции иногда трудно вынимать готовые напечатанные модели

Если вы ищете бюджетный 3D-принтер, то XYZprinting da Vinci Mini – очень хороший вариант. Это один из самых доступных способов заняться 3D-печатью, а также один из самых простых, благодаря удобному интерфейсу. И хотя это бюджетная модель, она выдает хорошие результаты. Трехмерные образцы, которые она создает, на самом деле очень впечатляют, особенно если учесть цену и размер этого 3D-принтера. Вообще, XYZprinting da Vinci Mini – компактный, что позволяет хранить его в офисе или даже на рабочем столе.

3. Ultimaker 2+

Совершенный профессиональный 3D-принтер.

Технология печати: Моделирование методом наплавления | Минимальная толщина слоя: 20 микрон | Максимальная толщина слоя: 600 микрон | Размеры: 342 x 493 x 588 мм | Вес: 11,3 кг

Приблизительная цена: $1950

+ Высокое разрешение
+ Поддерживает open-source hardware и ПО
– Базовый интерфейс
– Конструкция с открытым каркасом

Ultimaker 2+ обеспечивает превосходное качество печати, что делает его одним из лучших устройств для профессионального использования. Если вам нужен 3D-принтер, который способен точно воспроизводить различные 3D-объекты, это правильный выбор. С другой стороны, он достаточно дорого стоит, а тот факт, что Ultimaker 2+ ориентирован на профессиональную среду, означает, что аппарат менее удобен для начинающих, чем некоторые другие 3D-принтеры. Домашним пользователям лучше поискать другую модель.

4. Formlabs Form 2

Прекрасное решение для энтузиастов.

Технология печати: лазерная стереолитография | Минимальная толщина слоя: 25 микрон | Максимальная толщина слоя: 100 микрон | Размеры: 350 x 330 x 520 мм | Вес: 13 кг

Примерная цена: $4500

+ Непревзойденное качество печати
+ Совершенный интерфейс
– Не самый надежный
– Не так просто освоить его в работе

Formlabs Form 2 – отличный 3D-принтер для энтузиастов, которые не жалеют дополнительных денег, чтобы получить наилучшее качество печати. Это замечательный аппарат, который можно подсоединить к ПК через USB, Wi-Fi и Ethernet. Хотя при печати он совсем не такой надежный, как Ultimaker 2+, однако качество конечного результата превосходит все ожидания.

5. M3D Micro 3D Printer

Оптимальный 3D-printer для новичков.

Технология печати: Моделирование методом наплавления | Минимальная толщина слоя: 50 микрон | Максимальная толщина слоя: 350 микрон | Размеры: 185 x 185 x 185 мм | Вес: 1 кг

Приблизительная цена: $320

+ Небольшой
+ Дешевый
– Медленный
– Не самое лучшее качество печати

M3D Micro 3D – прекрасное решение для начинающих. Его низкая цена означает, что вам не придется тратить много денег, если вы не совсем уверены, что 3D-печать – это то, что вам нужно. Компактный дизайн в виде куба означает, что ему легко найти место дома или в офисе. Он симпатично выглядит и впечатляюще тихо работает. Качество печати не самое лучшее, кроме того, можно печатать лишь небольшие модели (что вполне логично, если учитывать его миниатюрный размер). Однако, если вы ищете свой первый 3D-принтер, это – отличный выбор.

6. FlashForge Creator Pro 2017

Великолепный 3D-принтер среднего ценового диапазона.

Технология печати: Моделирование методом наплавления | Минимальная толщина слоя: 100 микрон | Максимальная толщина слоя: 500 микрон | Размеры: 526 x 360 x 389 мм

Примерная цена: $1250

+ Приемлемая цена
+ Очень хорошее качество печати
– Громкий
FlashForge Creator Pro 2017 – лучший 3D-принтер среднего ценового диапазона. Он гораздо дешевле, чем профессиональные модели, но обеспечивает качество и надежность, которые можно ожидать от профессионального 3D-принтера. Хотя аппарат гораздо дороже, чем бюджетные модели, он имеет высокую точность во время печати 3D-моделей. С другой стороны, он немного шумный в использовании.

7. LulzBot Mini

Еще один отличный 3D принтер для начинающих.

Технология печати: Моделирование методом наплавления | Минимальная толщина слоя: 50 микрон | Максимальная толщина слоя: 500 микрон | Размеры: 435 мм x 340 мм x 385 мм | Вес: 11.33 кг

Примерная цена: $2200

+ Очень легкий в использовании
+ Open source
– Медленный
– Громкий

Если вы ищете для себя первый 3D-принтер, то LulzBot Mini – отличный выбор. Он имеет приемлемую цену и прост в использовании, хотя скорость печати достаточно медленная. Аппаратное обеспечение изготовлено по принципу open source, и это означает, что сообщество мейкеров может вместе работать над созданием дополнительных модулей для принтера.

8. CubePro Trio

Лучший принтер для трехцветной, три-филаментной печати за доступную цену.

Технология печати: Моделирование методом наплавления | Минимальная толщина слоя: 70 микрон | Максимальная толщина слоя: 300 микрон | Размеры: 578 мм x 591 мм x 578 мм | Вес: 41 кг

Примерная цена: $1000

+ Хороший дизайн
+ Легкий в использовании
– Не самое лучшее качество печати
– Дорогой в эксплуатации

Большинство домашних 3D-принтеров способны печатать одним или двумя цветами, однако CubePro Trio предлагает печать тремя разными материалами за один сеанс. Это может быть особенно полезным, если вы хотите создать механизм из нескольких компонентов: например, нейлон может быть использован для зубчатых передач, ABS – для корпуса, а PLA – для временных поддерживающих элементов, которые затем можно растворить каустической содой. CubePro – идеальное решение для энтузиастов и инженеров, которым нужно создавать трехмерные модели с подвижными частями.

9. BEEVERYCREATIVE – BeeTheFirst

Одно устройство для работы и домашних экспериментов.

Технология печати: Моделирование методом наплавления | Минимальная толщина слоя: 50 микрон | Максимальная толщина слоя: 300 микрон | Размеры: 400 x 140 x 400 мм | Вес: 10,5 кг

Примерная цена: $1500

+ Отличный дизайн
+ Легкий в использовании
– Небольшой объем конструкции
– Дорогой

В общем, 3D-принтеры выглядят как коробки с определенным утварью, однако разработчики BeeTheFirst создали устройство, которое отличается превосходным качеством печати и совершенным дизайном. Это аппарат, который действительно не будет лишним в современной гостиной. BeeTheFirst можно использовать как на работе, так и дома, поэтому принтер имеет легкую конструкцию с ручкой, что позволяет его легко транспортировать.

10. Lulzbot Taz 6

Блестящее обновление популярной линейки Taz.

Технология печати: Моделирование методом наплавления | Минимальная толщина слоя: 75 микрон | Максимальная толщина слоя: 300 микрон | Размеры: 660 x 520 x 350 мм | Вес: 19,5 кг

Примерная цена: $1750

+ Быстрая печать
+ Поддержка широкого ряда различных материалов
– Дорогой
– Не очень надежный
Сначала трудно увидеть различия между Taz 5 и Taz 6; обе разработки имеют закрытую конструкцию с открытой рамкой, большую площадь базовой плиты, обе являются простыми в использовании. Однако есть изменения в дизайне, а такие функции, как базовая система автоматического выравнивания, известная еще с модели Luzbot Mini, работает идентично в этом аппарате. Taz 6 – это большой принтер с впечатляющей площадью печати 280 мм х 280 мм х 250 мм, с минимальной толщиной слоя 75 микрон.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки