Технология трехмерной печати навсегда изменила наши представления об изготовлении деталей «на заказ», но у нее есть существенный минус - она весьма затратна по времени. Этот недостаток может навсегда остаться в прошлом.
Современные принтеры работают по аддитивной технологии: при печати пластиком устройство нагревает материал картриджа, аккуратно наносит его на поверхность и сушит образовавшийся слой. Закончив с одним, печатающая головка переходит к следующему. Таким образом, шаг за шагом создается новый объект. На печать небольшого пластикового шарика может понадобиться несколько часов.
Однако на помощь пришло... кино. Группа ученых-химиков и физиков под руководством Джозефа Десимона из Университета Северной Каролины [США], вдохновившись образом жидкометаллического робота Т-1000 из фильма «Терминатор 2: Судный день», полностью пересмотрела принцип, заложенный в основу 3D-печати.
Основанная ими компания Carbon3D разработала технологию CLIP [Continuous Liquid Interface Production), в основе которой лежит использование фотополимерных смол, затвердевающих под воздействием света и переходящих в жидкое состояние в присутствии кислорода. На начальном этапе пластина-основание погружается в плоскую емкость, заполненную смолой. На дне емкости оборудовано окошко - через него на поверхность пластины проецируется профиль, соответствующий сечению создаваемого предмета. Смола затвердевает, пластина постепенно поднимается вверх, излучение проецирует очередной профиль, и объект печати будто вытягивается из емкости с жидкостью.
С помощью кислородной мембраны удается избежать затвердевания смолы на дне емкости. По окончании процесса остается лишь отрезать готовый объект от пластины и смыть остатки смолы. Как и при обычной 30-печати, наблюдение за работой CLIP-принтера завораживает, при этом он печатает в 25-100 раз быстрее своих традиционных собратьев. По утверждению Carbon3D, технологию CLIP можно использовать для широкого класса полимеров с разными свойствами -от пористых до необычайно твердых.