03.12.2016
Интернет зависимость

Интернет зависимость и Google Glass: путь к цифровому похмелью

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Многие считают, что интернет-зависимость и жажда пользоваться гаджетами - это не более, чем выдумки. Однако к ученым обратился пациент, которого они считают первым в истории с такой зависимостью.

Ее вызвало чрезмерное использование Google Glass: мужчина почти никогда не расставался со своим устройством и пользовался им по 18 часов в день, прерываясь только на сон и душ. Уже через два месяца такого режима он стал раздражительным, а сны он видел будто через маленькое окно.

Существование интернет-зависимости от чрезмерного использования гаджетов - это тема для горячих дискуссий между психиатрами. Официально такого заболевания еще нет, поскольку оно не вошло в опубликованный в 2013 году справочника психических расстройств. Однако доктор Эндрю Доан, который возглавляет исследовательский центр восстановления от злоупотребления веществ при военно-морских силах США, говорит, что сегодня люди страдают от интернет-зависимости. И это лишь вопрос времени, когда появятся соответствующие исследования и методики лечения. «Раньше люди считали, что алкоголизм не был проблемой - они обвиняли себя или других, - говорит Доан. - Просто нужно время, чтобы понять, что угроза реальна».

Начало лечения

Первым в истории пациентом стал 31-летний служащий морского флота США. В сентябре прошлого года он обратился к возглавляемого Доаном центра по помощь в лечении алкоголизма. Программа реабилитации предусматривает, что пациенты должны воздерживаться от спиртного, наркотиков и сигарет на протяжении 35 дней. Не разрешается также пользоваться электронными гаджетами.

Во время курса врачи заметили, что пациент постоянно нажимал указательным пальцем на свой правый висок. Больной ответил, что эти движения непринужденные и уже почти рефлекторные, поскольку так он переключал дисплей на своих очках Google Glass. Последние он использовал для улучшения своей производительности на работе, поскольку он мог быстрее проводить инвентаризацию оборудования. «Пациент говорил, что у него наступил период похмелья от Google Glass, - рассказывает Доан. - К тому же он говорил, что оно было сильнее, чем алкогольное».

Гаджеты почти не виноваты. Когда пациент обратился к медикам, кроме невынужденных движений, он имел привычку постоянного ношения гаджета, проблемы с памятью и сном. Когда он спал, ему казалось, что он носит очки Google. А когда он их снимал, то чувствовал себя раздраженным и нервным. «В самих очках Google Glass нет ничего плохого, - говорит ученый. - Однако они постоянно рядом, и ими можно быстро воспользоваться. Для тех, кто хочет убежать от реальности, кто имеет психические проблемы и склонность к зависимостям, технология дает хорошие возможности для этого. Опасность носимих гаджетов в том, что можно спрятаться от окружения почти мгновенно».

Специалисты пока не пришли к согласию относительно того, вызывают ли девайсы зависимость, или это признак более глубоких проблем. «Я думаю, что это может быть и тем, и тем. Зависимость от гаджета может быть основной проблемой, которая ведет к развитию других симптомов, например, расстройства личности», - говорит Дарья Куссии. Она исследует интернет-зависимость в Университете Нотингема. По ее словам, пациент Доана страдал также от других психических расстройств, среди которых депрессия, социальная раздраженность и обсессивно-компульсивным синдромом.

Что касается лечения от злоупотребления гаджетами, то для этого можно успешно использовать имеющиеся методики борьбы с зависимостями. После 35 дней в возглавляемого Доаном центре военнослужащий чувствует себя менее раздраженным и делает меньше компульсивных движений руками. Кроме этого, улучшилась его память.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки