21.11.2017
Study Watch от Google

Как часы Study Watch от Google проводят медицинские исследования

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Компания Verily Life Sciences, которая занимается исследованиями в области здравоохранения и входит в инфраструктуру корпорации Alphabet, представила часы, которые будут собирать масштабные данные о физическом здоровье пользователя.

Зачем технологический гигант берется в непростой для IT отрасли здравоохранения и как планирует завоевывать рынок медицинской электроники — читайте адаптированный перевод статьи MIT Technology Review.

Study Watch — устройство с минималистичным дизайном, которое снаружи отличается от традиционного наручных часов только дисплеем с электронными чернилами вместо циферблата. Собственно, для пользователя оно и будет только часами — функций отображения другой информации, кроме даты и времени, на экране Study Watch нет.

Зато для исследователей устройство будет ненавязчиво, но непрерывно собирать физиологические данные. Участники исследований будут знать про медицинском почву и давать обязательное согласие на использование их персональных отчетов, собранных часами. Специалисты Verily уточняют перечень показателей, которые записывает гаджет: сердечный ритм, электрокардиограмму, данные о движении и степень электропроводности кожи. Оно также фиксирует уровень внешнего света и шума вокруг пользователя.

Как исследовательский инструмент, Study Watch будет задействовано в клинических работах, включая долговременный эксперимент самой Verily под названием «Baseline». Он заключается в многолетних наблюдениях за состоянием здоровья тысяч рядовых граждан, включая и периоды болезни, с целью выявить специфические биомаркеры. К проекту привлекут от 10 до 20 тыс волонтеров.

Функциональные особенности Study Watch

Хотя на рынке уже представлено много носимих устройств, в Verily убеждены в целесообразности Study Watch и его общественной пользе. Ведь часы будут собирать комплексные и персонализированные данные, которые понадобятся в медицинских исследованиях. Verily не планирует оформлять разрешение на продажу Study Watch, как медицинского прибора, зато разрабатывает целую экосистему устройств и ПО, в которую будут входить часы.

Проблема нательной электроники в том, что пользователь время от времени снимает ее, а сенсор на полочке не приносит пользы исследователям. В компании планируют преодолеть эту проблему благодаря большому запасу автономной работы Study Watch — до одной недели без подзарядки. Кроме того, часы будут сохранять необработанную информацию в течение нескольких дней, а значит, его не нужно так часто синхронизировать. Процессор, встроенный в гаджет, администрирует и шифрует персональные данные владельца, а встроенные алгоритмы можно обновлять удаленно.

Самое существенное технологическое обновление — Study Watch записывает электрокардиограмму, что позволяет выявить аномалии в работе сердца. В больнице такие данные собирают, помещая на тело пациента с десяток электродов. Оказывается, тот же сигнал можно фиксировать на низших частотах с помощью всего лишь двух электрических контактов. В процессе ношения часов такой момент наступает, когда владелец берется за металлический ремешок другой рукой.

Технологические компании пока не достигли значительных успехов в сборе медицинских данных. Чтобы приносить настоящую пользу в исследованиях, информация о пользователе должна быть подробной и персональной. До этого момента устройства научились собирать обобщенные отчеты, основанные на предварительно заданных параметрах. Компании же предоставляют предпочтение сотрудничеству с учеными в роли посредника, предоставляя технологическую основу, а ученые самостоятельно анализируют сведения.

Например, Apple Watch замеряет сердечный ритм и его владельцы могут обратиться к врачу, ссылаясь на данные с электроники. Однако, само устройство не диагностирует состояние владельца, лишь демонстрирует данные, которые собирает. Разработка Verily и Google вообще не показывает человеку ту информацию, которую получает через сенсоры. Доступ к медицинским показателям должны иметь только профессиональные врачи, исследователи.

Первые эксперименты с Study Watch

Verily имеет много планов на развертывание клинических исследований с использованием носимих гаджетов. Компания уже нашла партнеров для производства датчика уровня глюкозы, развивает выпуск контактных линз с функцией автонастройки, биоэлектроники, работает над технологиями для борьбы с москитами. Все эти исследования имеют общие характеристики — использование ультра-компактной электроники и сбор масштабных данных. В Verily считают, что здравоохранение должно развиваться именно в этом направлении.

Использование Study Watch можно масштабировать для исследования широкого круга лиц, круглосуточно фиксируя работу их организмов. Производитель уже анонсировал использование гаджета в исследовании развития болезни Паркинсона (проект «Personalized parkinson's Project», Нидерланды). Нейролог Бастиан Блоем (Bastiaan Bloem) курирует эксперимент со смарт-часами в медицинском центре при университете Radboud. С июня этого года 650 волонтеров будут пользоваться Study Watch, а устройство круглосуточно фиксировать множество показателей. Важно, что такие данные будут собраны в привычных для пациента домашних условиях. По словам Блоема, никто еще не проводил массовые исследования качества сна и сердечных аномалий у больных Паркинсона.

«Мы знаем, что изменчивость сердечного ритма является одним из первых синдромов развития заболевания. Но исследователи всегда фиксировали это состояние в больнице, когда пациент проходит общее обследование. А глубину, продолжительность естественного сна, характерного для больных Паркинсона, в больнице зафиксировать просто невозможно».

Для сбора данных Verily выделяет 650 часов и $13 млн, вся информация будет опубликована в свободном доступе, когда специалисты обработают массив данных с помощью специальных алгоритмов. Будем надеяться, что такой глубокий анализ позволит выделить различные типы пациентов с одинаковым диагнозом и назначить для них разное лечение, максимально эффективное в каждом отдельном случае.

Что же касается самого устройства, волонтеры и врачи оценили преимущества его использования. Study Watch выигрывает по сравнению с другой электроникой, которую нужно настраивать самому носителю. А простой дизайн помогает воспринимать гаджет как обычные часы.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки