10.12.2016
Умные счетчики

Умный дом и умные счетчики позволят существенно экономить деньги

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Здания потребляют очень много энергии: они требуют отопления и кондиционирования, тратят горячую и холодную воду, а освещение, гаджеты и приборы потребляют драгоценное электричество. В Украине на обеспечение их функционирования тратится 44% энергетических ресурсов. При правильном обустройстве помещения умной электроникой можно экономить около 20% средств для оплаты коомунальных услуг.

Ситуацию должны изменить разнообразные «умные» счетчики и бытовые принадлежности, которые информируют о своей работе и меняют привычки жильцов. Однако они способны не только экономить средства - они также портят нам настроение.

По оценкам экспертов, установка бытовых принадлежностей, которые отслеживает свою работу и выводит пользователям статистику о ней, позволяет экономить около 20% средств на счетах за коммунальные услуги. Однако исследователи из английского Университета Ноттингему также выяснили, что подобные гаджеты влияют и на эмоциональное состояние жильцов.

Их эксперимент начался четыре года назад, когда группа участников во главе с психологом Алексой Спенс оборудовали несколько зданий «умными» электрическими счетчиками. Они отслеживали потребление электричества и выводили статистику на специальной веб-странице, которую могли видеть жильцы этих домов.

Скоро ученые заметили, что поток статистических данных позволил посторонним людям увидеть их частные привычки, сделав их публично доступными. «Были ситуации, когда кто-то приходил на работу и говорил мне, что я была слишком долго в душе этим утра, - говорит Спенс. - Другой участник любил смотреть в душе телевизор, что означало размещения ноутбука на подоконнике. Это мгновенно разоблачило вещи, которые были тайными».

Дополнительная проверка. Побочные социальные эффекты от более тщательного контроля за расходом энергоресурсов оказались для ученых неожиданными, поэтому они провели дополнительное исследование, в котором приняли участие более пятисот британских граждан. Они задали им вопрос: как бы они жили в квартире с мониторами энергопотребления и тремя соседями, если бы последние реагировали на потребление?

Одной половине респондентов сказали, что потребление энергии оставалось постоянным каждый месяц, и все жители платили за нее поровну. А вот другой половине участников сказали, что из-за одного из соседей потребление значительно увеличилось. Эту группу также поделили на части и каждой показали три типа энергопотребления.

Большинство «умных» счетчиков показывают лишь общее энергопотребление помещения, но новые модели способны его детализировать - именно такие графики ученые показывали участникам эксперимента. Подобные гаджеты могут отражать, какое именно энергопотребление было за месяц у каждого прибора в квартире и в каждой розетке.

Исследователям было интересно знать, как будут реагировать люди, когда смогут видеть энергопотребления друг друга в точности до киловатта. Участникам эксперимента показали график расхода электричества по всей квартире за один месяц. И на нем было видно, что сосед А использовал больше, чем B, C, D. При этом все четверо платят за счет поровну.

Как можно было ожидать, никто из участников эксперимента не был рад тому, что они должны платить за то, что потребляют их соседи по виртуальной квартире. Такие респонденты в целом чувствовали себя более разозленными, чем участники группы, в которой виртуальные соседи потребляли одинаково.

При этом чем больше деталей предоставлял «умный» счетчик, тем более раздражительными они были. Участники поставили своим гневным чувством 5,19 баллов из 7 возможных. Они даже готовы были каким-то образом наказать виртуального соседа, который потреблял больше всех, включая большую оплату счета.

Если умный счетчик показывает только общую статистику потребления электричества, тогда это все равно вызывает эмоциональное расстройство. Ученые объясняют это нехваткой информации: пользователи видят изменения в потреблении, но не знали, кто является причиной. И они боялись, что в чрезмерном потреблении могут обвинить именно их. У них было меньше гнева, но уровень страха был на балл выше. Через страх потребить больше электричества они были готовы говорить со своими соседями и сократить собственные энергозатраты.

Не только негатив. Хотя результаты исследований показывают, что установление любых типов «умных» счетчиков ухудшает эмоциональное состояние, пробуждая страх, гнев и стыд, они могут также стать источником положительных эмоций. «Мы можем переориентировать это в другую сторону. Как будут чувствовать себя люди, которые будут делать правильные вещи?, - задается вопросом Спенс. - Как будут чувствовать себя люди от коллективного сотрудничества над экономией?».

Сейчас ученый занимается исследованием этих проблем. Она говорит, что ответы на них важны, если мы хотим создать полезные технологии, которые будут использовать с радостью и эффективно. «Много времени наше энергопотребление является общим и нераздельным, - говорит она. - Игнорировать этот факт недальновидно».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки