03.12.2016
Уход за пожилыми людьми

Уход за пожилыми людьми осуществит робототехника

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Даже если вам до пенсии очень далеко, все равно не помешает подготовиться к своему преклонному возрасту. Хотя бы потому, что старые люди будут получать попечительства не так, как сейчас.

Во-первых, пожилых будет гораздо больше, а молодых - меньше. По прогнозам, к 2100 году количество людей в мире превысит 10 миллиардов, и во многих странах будут преобладать старшие по возрасту. Ведь продолжительность жизни у них и качество медицины растет, а вот количество детей - уменьшается.

В Японии, например, до 2050 года будет 40% пенсионеров старше 65 лет. Эта страна даже сегодня имеет наибольшее количество пожилых людей - около 23%. Для сравнения, в США такой процент пенсионеров будет только через 25 лет.

По данным Pew Global, к 2040 году развитые страны будут насчитывать от 20% до 25% людей в возрасте старше 65 лет - это примерно 1,5 млрд человек. В России их будет 22%, во Франции - 25%, в Германии - 30%, в Италии - 32%, в Украине -23%. Сегодня показатели этих государств на 10-15% меньше. Молодых с годами будет становиться больше только в таких странах, как Уганда, в которой пенсионеров старше 65 лет сегодня насчитывается 2,6%, а к 2040 году будет еще меньше - всего 2,2%.

Итак, кто будет ухаживать за пожилыми людьми, если молодежи будет пропорционально меньше? Тем паче, что все меньше детей живут с родителями после образования своей собственной семьи. Это раньше бабушки и дедушки каждый день видели внуков, сейчас - не каждому везет увидеть их на праздники. В Британии, например, количество одиноких в возрасте от 65 лет за последний год увеличилось на 7%. В Украине их количество также возрастает, например, на Днепропетровщине год назад их было 12 тысяч, а сегодня - уже 15 тыс. Разводы тоже учащаются - в Украине они достигают 57%, хотя еще в 2003 году этот показатель составлял 47,7%. Такие тенденции указывают, что очень многие из нас встретят старость в одиночестве.

Во-вторых, технологии продолжают развиваться. Для ухода за пожилыми людьми можно нанять прислугу. Кто согласится переехать в дом престарелых. Но это будет стоить дорого. Гораздо доступнее будет использовать технологические достижения. Какими они будут, можно только гадать, но уже сейчас можно увидеть, как в той или иной степени их используют пенсионеры.

Тревожная кнопка

Первое, что волнует в отношении людей пожилого возраста, - это их жизнь и здоровье. В этом самым популярным решением является так называемая «тревожная кнопка», которую монтируют в специальное устройство - телефон, браслет или кулон. В такой форме гаджет сможет всегда быть рядом со своим владельцем. Системы тревожных кнопок существуют уже более 20 лет, и сегодня достигли вершины своего развития: мобильные технологии обеспечивают большой радиус работы, а сами гаджеты выглядят, как украшения, и скрывают свою электронную утварь.

И когда пенсионеру понадобится помощь, он просто нажимает на тревожную кнопку, которая отправляет по мобильному или проводному телефонному каналу соответствующий сигнал в круглосуточный центр или родственникам. При этом диспетчер центра немедленно связывается по телефону с абонентом, выясняет обстоятельства тревоги и направляет к нему срочную помощь - медиков, милицию, пожарных. Кроме этого, в подобных устройствах часто есть GPS-модуль, с которым можно отследить местонахождение человека. Последнее актуально для пенсионеров с синдромом Альцгеймера, из-за который люди забывают свои недавние действия и часто теряются, потому что не могут найти дорогу домой.

Подобные системы тревожной кнопки часто состоят из стационарной и мобильной части. Последнюю можно носить на себе, например, как украшение. В ней встроен датчик падения, который фиксирует положение тела владельца и отправляет сигнал диспетчеру в случае инцидента. Ведь пожилые люди часто при падении ломают конечности и потом не могут подняться, чтобы вызвать помощь или позвонить близким. Такие кулоны или браслеты работают на расстоянии 100-150 метров от своей базовой станции.

Эффективность и простота систем с тревожной кнопкой сделала их весьма популярными. Например, за рубежом их услуги предоставляют многие компании: Bay Alarm Medical, Medical Guardian, LifeFone, LifeAlert, Rescue Alert, MobileHelp и другие. Это частные организации, которые обслуживают пользователей за $30-50 в месяц.

В Российской Федерации есть проекты, в которых заботу о пожилых людях поручили местным властям, что разворачивает системы с тревожной кнопкой в рамках программ социальной защиты. В Москве, например, таким решением местная администрация уже обеспечивает одиноких фронтовиков, а со временем планирует предоставить его всем одиноким пенсионерам и инвалидам. В 2013 году такие браслеты получили около 2,5 тысяч участников Великой Отечественной войны, а также инвалиды I и II групп.

В Санкт-Петербурге подобный социальный проект «Тревожная кнопка» проходит уже с 2011 г., и им могут бесплатно воспользоваться пожилые льготники. А власть Тамбова недавно презентовала проект «Кнопка помощи», в котором местные жители получат систему, которая позволит тревожной кнопке сработать в радиусе 80 метров от дома.

В Украине поддержки подобных систем на государственном уровне пока нет, однако коммерческие организации уже предоставляют услуги тревожной кнопки на всей территории государства. Это «Линия 24», QHelp и «Життя 24». Последняя работает в партнерстве с МТС, которая предоставляет услуги мобильной связи для коммуникации с диспетчерским контакт-центром.

Роботы для опеки

Следующим шагом по улучшению заботы за пожилыми людьми могут стать роботы и интеллектуальные системы. Это направление сегодня активно развивается, а инженеры работают над специализированными моделями.

Один из подобных прототипов - система CarePredict, которая изучает поведение хозяина, чтобы тщательнее отслеживать его здоровье. В этом ей помогают размещены по дому датчики, благодаря которым она будет знать, как подопечный ведет себя в стандартных условиях: во сколько обычно встает и как часа подъема смещаются в зависимости от сезона, как быстро он идет в ванную и как долго выполняет гигиенические процедуры и т.д.

А когда поведение пожилого человека отличается от обычной, например, она вдруг начинает двигаться по жилой комнате значительно медленнее и хватается за предметы или лежит в ванне без движения, центральный компьютер системы отправляет сигнал тревоги по заранее запрограммированных каналах.

Дальше всех на пути внедрения «умных» машин для опеки пошли японцы, поскольку у них проблема старения стоит наиболее остро. Они разрабатывают роботов, которые позволят заменить людей-помощников.

Инженеры Panasonic создали машину с 24 пальцами, которая помогает мыть голову и массирует ее, ведь руки пенсионеров часто не имеют нужной подвижности, чтобы выполнять это самостоятельно:

Японские инженеры также разработали экзоскелет Robot Suit HAL для упрощения хождения и робота RIKEN-TRI, который может перевести человека с кровати на инвалидную коляску.

Однако сегодня основная проблема таких разработок в том, что они не дают «человеческого тепла», на что больше всего жалуются пожилые люди под опекой таких машин. Им хотелось бы, чтобы понимали их эмоции, и поэтому в Японии в последние годы активно развивается именно это направление.

Одной из самых известных машин с эмоциями есть Paro - похож на тюленя робот, которого пенсионеры часто считают своим другом. Он не делает ничего для физического ухода и умеет только вызывать положительные эмоции. Цена такого устройства составляет $6 тыс., поэтому его продажи не очень масштабные - менее 10 тыс. штук.

Следующим логическим шагом стало сочетание машины для опеки и эмоциональности Paro. В результате получился Pepper - робот, который может взаимодействовать с подопечным и помогать ему, а также создавать положительный эмоциональный фон. Производитель - компания SoftBank - говорит, что подобные гаджеты смогут даже заменить медицинский персонал или опекунов. При этом такой робот не будет очень дорогим - цена Pepper составит $1930.

Не удивительно, что рынок машин для опеки растет очень быстро. Аналитики международной федерации роботов International Federation of Robotics оценивают, что в мире работают примерно 3 млн персональных роботов для ухода. К 2018 году, по прогнозам IHS Suppli, этот рынок составит $12,6 млрд, тогда как сегодня он насчитывает $5,7 млрд.

Следовательно, есть смысл инвестировать в свою старость.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки