06.06.2023
роботы и человек

Роботы завоевывают планету: сложные простые вопросы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

После последних прорывов в робототехнике стало понятно, что приближается конец господству человечества на планете Земля, пишет The Economist.

Компьютеры уже доказали, что лучше людей умеют играть в шахматы и диагностировать болезни. А недавно группе исследователей искусственного интеллекта (ИИ) из Сингапура удалось научить промышленных роботов собирать стул IKEA, впервые в истории объединив миры Алана Тюринга и ключей-шестигранников. И вот теперь, когда машины освоили один из самых хлопотливых способов провести субботу, долго ли нам еще осталось ждать, пока роботы восстанут и поставят людей к рабскому труду в кремневых копях?

Из этого исследования вытекает также серьезный вывод. Оно подчеркивает одну глубокую истину о границах автоматизации. Машины отлично выполняют такие абстрактные когнитивные задачи, которые людям кажутся проявлением разума, скажем, сложные настольные игры или дифференциальное исчисление. Но им трудно даются такие простые физические задачи, которые у нас вообще не ассоциируются с интеллектом, как двигаться, обходя препятствия. IKEA-боты именно такой пример. Двум роботам, предварительно запрограммированным человеком, понадобилось более 20 мин для того, чтобы собрать стул, который один человек может скрутить на раз-два.

Исследователи искусственного интеллекта называют упомянутое явление парадоксом Моравека, и он известен ученым уже несколько десятков лет. Похоже, это не та задачка, которую можно решить дополнительными исследованиями. Зато кажется фундаментальной истиной, что физическая сноровка требует значительно большей вычислительной мощности, чем игра в Го. Люди не могут понять, что это является побочным эффектом эволюции. Естественный отбор длился миллиарды лет, пока не была решена проблема взаимодействия с физическим миром и пока она не стала легкой и непринужденной. Шахматы же возникли неполные 2000 лет назад. Людям эта игра кажется тяжелой, потому что их мозг на такую работу не рассчитан.

Об этом не стоит забывать, рассуждая про весь хайп, связанный с ИИ и автоматизацией, особенно когда ИИ шагает из абстрактного мира данных и информации в реальный мир вещей, о которые можно больно удариться.

13 апреля генеральный директор электромобильной компании Tesla Илон Маск заявил, что производственные проблемы, от которых страдает его высокотехнологичный завод, частично стали следствием чрезмерного использования роботов и автоматизации. «Людей недооценивают», — написал Маск в Twitter. Много видов деятельности имеет такие физические аспекты, с которыми у роботов возникают трудности. Возможно, в скором времени машины смогут управлять, например, грузовиками, которые развозят заказы. Но им часто не удается (по крайней мере сейчас) занести посылку в квартиру, куда надо подниматься по скользкой лестнице, особенно если во дворе злой пес.

Не безнадежный случай

На сегодня ИИ имеет и другие ограничения. Это машины для распознавания образов, натренированные человеком на тысячах примеров в надежде на то, что они смогут использовать эти навыки все шире в реальном мире. Но они применяют их вслепую, без присущего человеку понимания того, что он делает, или способности импровизировать и принимать решения в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, производители автомобилей с автоматическим управлением постоянно озабочены тем, как их машины поведут себя в сложных и необычных ситуациях, которые нельзя предусмотреть во время подготовки.

Правильно реагировать на достижения в области ИИ непросто. Исследователи сетуют, что большие успехи быстро забываются: только компьютер научился что-то делать, как это уже не считают искусственным интеллектом. Но те же исследователи обычно гораздо более осторожны в прогнозах, чем много популярных экспертов. В принципе, ничто не может помешать компьютеру в будущем научиться делать все, что может человек, и даже больше. Но на это понадобятся десятки лет. Монтаж мебели хорошо объясняет почему.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки