Медицина через десять лет радикально изменится. По крайней мере так обещает профессор Массачусетского технологического института Джули Шах.
Она недавно запрограммировала робота Nao, чтобы тот наблюдал и учился у медицинского персонала. Так машина потом сможет самостоятельно помогать пациентам, например, перевозить их из палаты в операционную.
На словах превратить работа на медсестру довольно просто, но это сложная техническая задача. Например, в израильском госпитале Mount Sinai Beth Israel главная медсестра одновременно координирует 10 рабочих, 20 пациентов и 20 палат. «В госпитале – это интересное место. Управление ими сложнее, чем управление полетами самолетов, – говорит Шах. – Мы не можем просчитать оптимальное решение для задач, которые решают медсестры. При этом люди могут легко это делать после нескольких лет тренировок. Вопрос в том, можем ли мы достичь такого же уровня производительности, чтобы работы могли учить врачей и медперсонал?»
Наблюдение за работой медицинских специалистов оказалось эффективным подходом. Робот Nao попытался сам работать как главная медсестра, и у него это получилось довольно хорошо – его рекомендации медперсонал принимал в 90% случаев. «Машина потенциально может быть лучшим учителем, чем опытный эксперт, – говорит Шах. – Наша цель – нечеловеческая производительность за счет сотрудничества. Через 10 лет станет реально вывести роботов из лабораторий в реальность».