13.12.2018
медицинский робот Nao

Врачи уже через десятилетие будут учиться у роботов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Медицина через десять лет радикально изменится. По крайней мере так обещает профессор Массачусетского технологического института Джули Шах.

Она недавно запрограммировала робота Nao, чтобы тот наблюдал и учился у медицинского персонала. Так машина потом сможет самостоятельно помогать пациентам, например, перевозить их из палаты в операционную.

На словах превратить работа на медсестру довольно просто, но это сложная техническая задача. Например, в израильском госпитале Mount Sinai Beth Israel главная медсестра одновременно координирует 10 рабочих, 20 пациентов и 20 палат. «В госпитале – это интересное место. Управление ими сложнее, чем управление полетами самолетов, – говорит Шах. – Мы не можем просчитать оптимальное решение для задач, которые решают медсестры. При этом люди могут легко это делать после нескольких лет тренировок. Вопрос в том, можем ли мы достичь такого же уровня производительности, чтобы работы могли учить врачей и медперсонал?»

Наблюдение за работой медицинских специалистов оказалось эффективным подходом. Робот Nao попытался сам работать как главная медсестра, и у него это получилось довольно хорошо – его рекомендации медперсонал принимал в 90% случаев. «Машина потенциально может быть лучшим учителем, чем опытный эксперт, – говорит Шах. – Наша цель – нечеловеческая производительность за счет сотрудничества. Через 10 лет станет реально вывести роботов из лабораторий в реальность».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки