21.10.2018
диагностика болезни глаз AI

В США искусственный интеллект будет проводить диагностику глаз

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Впервые Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drugs Administration) одобрило программный алгоритм, который самостоятельно диагностирует пациентов без участия врача, пишет издание The Verge.

Устройство с технологией искусственного интеллекта и программой IDx-DR может определить заболевание глаза с фотографией сетчатки. Государственный регулятор решил, что устройства с программой IDx-DR не нужен врач-специалист чтобы определить наличие или отсутствие отдельного заболевания глаза.

Диагностика ретинопатии

Как это работает: медсестра или врач загружают фото сетчатки глаза пациента, сделанные специальной камерой, к прибору. Алгоритм IDx-DR в первую очередь выясняет, является ли снимок достаточно качественным для установления диагноза. После этого программа анализирует изображение чтобы определить, имеет ли пациент диабетическую ретинопатию — заболевание сетчатки глаза, которое развивается как осложнение сахарного диабета.

Диабетическая ретинопатия является распространенным осложнением среди больных диабетом, впрочем, остается достаточно редким заболеванием в целом среди зарегистрированных диабетиков в Америке: около 200 случаев в год. Во время клинических испытаний с более чем девятью сотнями снимков глаз, программа IDx-DR верно распознала ретинопатию в более чем 87% случаев. А также, верно распознала пациентов, которые не имеют диабетической ретинопатии в 90% случаев.

Визит к программе, не к врачу

IDx-DR является уникальным ПО именно благодаря своей автономности: для корректной диагностики не нужен врач-специалист, что будет «присматривать» за алгоритмом, — объясняет разработчик IDx-DR Майкл Абрамоф (Michael Abràmoff).

Программа самостоятельно принимает клиническое решение»

С предоставленным разрешением от государственного регулятора, программу смогут использовать медсестры, врачи, не являющиеся специалистами по заболеваниям глаза. Это сделает соответствующую диагностику более доступной для пациентов. Например, позволит разгрузить специалистов-офтальмологов и ускорить прохождение медицинского осмотра.

IDx-DR входит к классу AI-алгоритмов, которые учатся выявлять заболевания и предназначены для модернизации медицины. В этом направлении активно работает и Google — тренирует свою разработку искусственного интеллекта DeepMind для правильного выявления заболеваний глаза. Тот факт, что Управление одобрило использование автономного AI-устройства и программы IDx-DR вероятнее всего ускорит появление подобных технологий, что будет способствовать автоматизации большего количества медицинских процессов. В результате, большее количество пациентов сможет получить диагноз скорее, а, в перспективе, и дешевле.

Однако, всегда будет оставаться даже элементарная статистическая возможность ошибки — алгоритмы могут допускать неточностей, даром, что они не люди. По словам разработчика, «наблюдать из-за спины» за программом IDx-DR ненужно. Так кто же будет отвечать за неправильный диагноз, установленный искусственным интеллектом? Похоже, автоматизированные диагностики столкнутся с той же проблемой ответственности, что и автоматизированные машины.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки