28.09.2021
вирус COVID-19

Как покончить с пандемией COVID-19?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Энтони Фаучи возглавляет Национальный институт аллергологии и инфекционных заболеваний уже 36 лет. Он разрабатывал стратегию борьбы с целым рядом эпидемий, в частности СПИДом, тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), лихорадкой Эбола и болезни, которую вызывает вирус Зика.

Джо Байден, избранный 46-м президентом США, назначил Фаучи своим главным советником по вопросам здравоохранения. Издание Scientific American пообщалось с ним о дальнейших шагах в борьбе с пандемией COVID-19.

– Количество новых случаев COVID-19 растет экспоненциально. Можно ли в конце укротить эту пандемию?

Да, конечно, и я не устаю об этом говорить каждый день. Если мы единодушно будем делать простые вещи - носить маски, соблюдать социальную дистанцию, избегать скоплений людей, стараться больше времени проводить дома и часто мыть руки – я уверен, что мы увидим результат. Известно из опыта, что те штаты, округа и города, которые лучше всего придерживались этих правил, существенно замедлили распространение болезни.

- Каковы ваши основные приоритеты на 2021 год?

Они вытекают из того, о чем я говорю все это время: обуздать пандемию путем максимального соблюдения основных мер общественного здоровья и скорейшей вакцинации. Я убежден, что вакцина, которая вскоре станет доступной для большинства людей, вместе с общественными мерами положат конец этой пандемии.

- Каковы ваши основные опасения относительно распространения вакцины?

Мы надеемся вакцинировать подавляющее большинство людей в нашей стране. У нас уже есть система логистики в рамках операции Warp Speed [название этой логистической операции вдохновлено научно-фантастической франшизой "Звездный путь", герои которой использовали так называемый "двигатель искривления" (warp drive), который позволял им двигаться быстрее, чем свет, - прим. перекл.], а генерал Густаво Перна, который возглавляет ее, отвечает за загрузку вакцины в грузовики, поезда, самолеты и другой транспорт, который позволит доставить ее в самые отдаленные уголки нашей страны. Медицинские чиновники на местах будут отвечать за справедливое и равное распределение вакцины в своих округах. Вакцинация 300 млн человек - это чрезвычайно масштабный и сложный проект.

- Вы прогнозируете, что посещать места Конгрегации людей смогут только те, кто прошел вакцинацию?

Я бы не хотел предполагать это именно сейчас. Политические решения мы примем уже после начала программы вакцинации, и я, вероятнее всего, буду участвовать в их обсуждении.

- Считаете ли вы, что лекарства, применяемые на ранних стадиях COVID-19, потребуются и после вакцинации? Если да, то почему?

Да, конечно. Многие люди будут болеть, пока не выработается коллективный иммунитет под действием вакцины. До тех пор мы будем нуждаться в лекарствах для каждой стадии COVID: ранней, средней и поздней. Эти типы лекарств также могут использоваться против другого пандемического коронавирус. Это уже третья вспышка этого вируса за последние 18 лет после SARS в 2002-м и MERS в 2012 г.

– Какие типы лекарств хорошо себя зарекомендовали на ранних стадиях COVID?

Я бы предпочел противовирусные средства прямого действия для перорального применения. Эти средства в различных комбинациях можно принимать в течение пяти-шести дней болезни, чтобы полностью преодолеть вирус.

- Как насчет средств широкого спектра действия, почти антибиотиков?

Если вы говорите об антивирусных препаратах, которые защищают против всех вирусов – то, по моему мнению, это уже слишком. Но вы можете принять антивирусный препарат широкого спектра действия, который будет эффективным против всех штаммов коронавируса, а впоследствии, возможно, еще один, который будет противостоять другой семье вирусов. Антивирусный препарат, который был бы эффективен против любого типа коронавируса, был бы очень желательным. Если мы обойдем вниманием проблему еще одной пандемии коронавируса, то появление такого препарата станет действительно очень большим прорывом.

- Что должны сделать США, чтобы предотвратить следующую пандемию?

Мы думали, что были готовы к этой пандемии, однако она принесла гораздо больше страданий и смертей, чем мы ожидали. Поэтому к следующей нужно, очевидно, подготовиться гораздо лучше. Для этого необходимо глобальное взаимодействие, Всемирная программа здравоохранения и адекватные ресурсы и наука. Частью подготовки к этой пандемии – которая, должен признать, была очень успешной – стали инвестиции в развитие науки и медицины, которые позволили пройти путь от идентификации нового вируса до разработки вакцины против него менее чем через год. Такой темп научного прогресса был немыслим еще десять лет назад. Имплементация общественных мероприятий, очевидно, не была такой успешной.

- Страна сегодня чрезвычайно разделена. Считаете ли вы, что противодействие пандемии в следующем году позволит преодолеть эти разногласия?

У меня нет простого ответа на этот вопрос. Очевидно, что в обществе существует достаточно явное разделение. Думаю, что объединение людей станет вызовом для следующей администрации. Я надеюсь, что они достигнут в этом успеха, ведь когда речь идет про общественное здоровье, нам всем нужно объединяться.

- У вас есть планы на мемуары, когда пандемия закончится?

[Смеется] есть ли у меня планы на мемуары? Да, но сейчас я очень занят. У меня нет времени даже хорошо поспать. Поэтому, думаю, это подождет.

  1. Последние
  2. Популярные

Самые популярные метки