28.09.2021
вирусная пандемия

Пандемия: когда придет следующая?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как часто могут возвращаться крупные пандемии вроде испанского гриппа или все еще актуального коронавируса? Это выяснили ученые с помощью моделирования и данных об эпидемиях последних 400 лет.

Согласно полученным результатам, вероятность новой пандемии в масштабах Covid-19 составляет около 2% в год или раз в 56 лет. Эпидемия масштабов испанки вспыхивает каждые 400 лет. Но сейчас инфекции появляются все чаще, поэтому возрастает вероятность того, что новая пандемия наступит быстрее.

Чума, эбола, испанка или пандемия коронавирус: когда патоген впервые переходит из мира животных на человека, это приводит к неконтролируемым вспышкам болезни. Поскольку человечество еще не вооружено против этих инфекций иммунологически, эпидемия распространяется сильнее из-за высоких показателей плотности населения и его мобильности.

Уже длительное время ученые предостерегают: риск новых пандемий возрастает, поскольку люди интенсивно вмешиваются в пространство дикой природы. Но конкретно насколько велик риск появления новой пандемии мирового масштаба? Это выяснили Марко Марани (Marco Marani) из Падуанского университета и его коллеги.

Для своего исследования ученые разработали модель, в которую заложили данные о 395 исторических вспышках инфекций за прошедшие 400 лет. По уровню смертности, продолжительности и количеству больных ученые вычислили, как часто повторяются пандемии определенной интенсивности — их определили по доле населения, умершей от недуга в течение года.

Результат: в своей интенсивности эпидемии следуют определенной схеме. Так, пандемии с миллионами смертей, как испанка или Covid-19, вспыхивают реже, чем меньшие — локальные или региональные эпидемии. Уровень повторяемости при этом меняется на несколько порядков.

Теоретически, риск новой пандемии масштаба испанки 1918 года составляет 0,3-1,9% ежегодно. То есть, пандемия с более чем 30 миллионами смертей может повторяться раз в 400 лет. Но это не означает, что последующие 300 лет мы проживем спокойно, отметил соавтор исследования Гарбиэль Катул (Gabriel Katul) из Дюкского университета: «Когда сегодня происходит наводнение века, теоретически оно должно повториться через 100 лет, но на практике может произойти уже в следующем году», — пояснил ученый. Так же следующая пандемия глобального масштаба может вспыхнуть значительно быстрее, чем предсказывают на основании лишь исторических данных.

Эпидемия с около 2,5 миллиона смертей в год, как это наблюдаем сейчас, может повториться через 59 лет. То есть сегодня молодой человек с 38% вероятность переживет еще одну пандемию после коронавируса.

Значительно хуже ситуация выглядит, если принять во внимание глобализацию и мировую мобильность, а также тот факт, что патогены все чаще перескакивают из мира животных на человека. По данным ученых, на протяжении прошлых десятилетий новые инфекции возникают более чаще, чем раньше. Некоторые исследования утверждают, что их в четыре раза больше. «Мы же исходим из того, что их втрое больше, поэтому в три раза больше и риск экстремальных эпидемий», — констатировали Марани и его коллеги.

Это означает: теоретический период повторения для пандемии типа испанки сокращается уже к 127 годам. «Мы можем заплатить высокую цену за вмешательство в дикую природу», — написали ученые. Поэтому очень важно следить за новейшими вспышками эпидемий и развитием эпидемиологического защиты на локальном и глобальном уровнях.

  1. Последние
  2. Популярные

Самые популярные метки