19.04.2021
вирусы

Откуда может прийти следующая пандемия?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мумбаи, Найроби и Джакарта могли бы стать центром вспышки следующей пандемии — это демонстрирует современное исследование University of Sydney.

Ведь эти города расположены в регионах, где высок риск перехода новых патогенов от животного к человеку, имеют слабую систему здравоохранения, но при этом тесно вплетены в глобальные транспортные потоки через свои аэропорты. Почти 20% всех метрополий мира с хорошим транспортным сообщением могли бы стать центром новой инфекции.

Пандемия коронавируса COVID-19 — не первая инфекция, возбудителем которой является новый патоген животного происхождения. Она не будет и последней. Со все большим проникновением людей в природу, уничтожением жизненного пространства диких зверей и массовым разведением домашних, усиливаются контакты человека и животного. Это, в свою очередь, создает предпосылки для перехода вирусов и других патогенов от животного к человеку. Исследования демонстрируют: определенные группы зверьков являются особенно эффективным резервуаром для патогенов — в частности речь идет о летучих мышах, грызунах и птицах.

Но с локального уровня на глобальный инфекция может перейти при дополнительных двух условиях, замечают Майкл Уолш (Michael Walsh) из Сиднейского университета и его коллеги. Новый патоген должен сначала незаметно распространиться среди локального населения, а затем эффективно и быстро перейти на новые регионы — например, через воздушное или водное сообщение.

Чтобы выяснить, где эти условия выполняются, Уолш и его команда классифицировали города и регионы планеты на три категории. Сначала они идентифицировали территории, где живет особенно много животных, которые представляют собой природные резервуары, и в которых животные и люди теснее всего коммуницируют. Желтым ученые обозначили зоны, где чаще всего происходят двусторонние контакты между дикими и домашними животными, дикими животными и людьми, а также домашними животными и людьми. Те территории, где все три группы находятся в тесном контакте, стали оранжевыми зонами.

Затем ученые выяснили, где эти контактные зоны сопровождаются плохой системой здравоохранения. Ведь это ослабляет способность быстро распознать инфекцию и подавлять ее распространения. В конечном итоге ученые определили, какие города в этой уже красной зоне имеют хорошее соединение с глобальным воздушным транспортом — в результате чего риск быстрого распространения новой инфекции возрастает.

Результат: 40% городов, имеющих лучшее сообщение, расположены рядом с зонами интенсивных контактов "человек-дикие животные-домашние животные", то есть неподалеку желтых и оранжевых зон. В частности речь идет обо всех крупных городах Южного Китая и Западной Индии, Мехико и прибрежных метрополиях Южной Америки. В Европе также некоторые крупные города оказались в оранжевой зоне — из немецких это Франкфурт на Майне и Штутгарт.

14-20% городов оранжевой зоны имеют более интенсивные контакты «человек-животное» и плохую систему здравоохранения. Это касается прежде всего транспортных узлов Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Африки к югу от Сахары, сообщили Уолш и его команда: от Мумбаи и Дели, Джакарту и Пномпеню в Найроби и Лаоса. По его словам, это демонстрирует, насколько рискованно расположены глобальные транспортные узлы.

Ученые отмечают: на основании разработанной модели невозможно предсказать, где вспыхнет следующая пандемия.

"Но наши результаты свидетельствуют, что многие города, которые тесно вплетены в глобальную транспортную сеть, расположены неподалеку от участков, где существует риск фатального перехода патогена от животного к человеку, — констатировал Уолш и его команда. — Этот факт должен немедленно привлечь коллективное внимание».

По мнению ученых, осуществленное картирование может помочь уменьшить риск возникновения и распространения инфекции.

"Например, меры предупреждения могут заключаться в том, чтобы создать барьеры между зонами с высоким риском заражения и пунктами транспортного сообщения в соседних городах», — пояснили ученые. Этого можно было бы достичь, интенсивнее проверяя людей на этих территориях и животные хозяйства на наличие новых болезней.

«На основе нашей информации можно целенаправленно разрабатывать меры, которые структурно улучшат систему здравоохранения, животноводство, защита территорий, где проживают дикие животные, а также надзор за глобальными узлами транспортного сообщения», — сказал Уолш.

  1. Последние
  2. Популярные

Самые популярные метки