29.03.2024
вакцину против ВИЧ

Ученые создали работающую вакцину против ВИЧ на основе опыта с COVID-19

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Первая мРНК-вакцина против СПИДа оказалась эффективной в экспериментах на мышах и обезьянах. Вакцина с генетическим кодом двух вирусных белков вызывает сильный ответ антител сразу против нескольких вариантов вируса иммунодефицита. У макак многократная вакцина снижает риск заразиться на 79%. Это порождает надежду, что эффективная против коронавируса технология мРНК-вакцин сможет помочь и в борьбе с ВИЧ.

Не прошло и года, как ученые разработали вакцину против коронавирус, а над вакциной против вируса иммунодефицита ученые работают уже 40 лет — до сих пор в основном безрезультатно. Все попытки вооружить иммунную систему живой протеиновой или генетической вакциной против ВИЧ заканчивались разочарованием. До сих пор самый эффективный вариант в клинических исследованиях достиг показателя 30% защиты — и даже его не удалось воспроизвести.

Проблема в том, что белок в оболочке вируса Env очень вариативен и легко изменяется. Кроме того, важные признаки оболочки вирусного протеина прикрывают сахарные вставки. В вирусе иммунодефицита эти глюканы создают "камуфляж", укрывающий практически всю оболочку вируса.

“Поэтому для вакцины очень сложно выработать антитела нейтрализации, очень сложно и только у незначительной части инфицированных естественным способом такие тела возникают”, — пояснили Пен Джан (Peng Zhang) из Американского национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и его коллеги.

Однако технология мРНК дает шанс преодолеть эту проблему. Ведь с ней в вакцине можно объединить генетический код конкретных вирусных протеинов и их частицы, настроив ее на оптимальное действие. "Наша экспериментальная вакцина объединяет сразу несколько признаков, которые компенсируют недостатки предыдущих кандидатов на ВИЧ-вакцину", - пояснил ведущий автор исследования Энтони Фочи (Anthony Fauci) из NIAID.

В частности в состав новой ВИЧ-вакцины входит РНК с инструкциями для построения Env-вирусного белка оболочки. В варианте, разработанном для первой дозы вакцины, это оболочечный белок был лишен сахарной приложений, благодаря чему его лучше распознавала иммунная система.

структура вируса иммунодефицита

Структура вируса иммунодефицита

Вместо этого вакцина для дозы усиления (бустерной) содержала коды целостного белка для нескольких мутаций ВИЧ-1.” это должно было усилить ответ B-клеток на общие мишени антител", — объяснила команда.

Важно и то, что мРНК-вакцина содержит генетический код для второго вирусного белка (Gag).

Сочетания этих двух белков хватило, чтобы тело стимулировало образование вирусоподобных частиц — маленьких образований, чья поверхность подобна естественному вирусу иммунодефицита. В тестах на мышах это привело к тому, что все вакцинированные животные вырабатывали антитела для нейтрализации вируса, сообщили Джан и его коллеги.

Насколько хорошо эта мРНК-вакцина защищает против инфекции иммунодефицита, ученые проверили на 14 макаках. Одна половина обезьян с перерывом две-три недели получила дозы различных вариантов вакцин, другая осталась невакцинированной. Команда выяснила, что животные хорошо переносили вакцину, у них заметили только кратковременную потерю аппетита.

Результат: уже после первой бустерной дозы титр антител у вакцинированных приматов существенно вырос, хотя и постепенно падал снова. После третьей вакцины антитела оставались стабильно на высоком уровне, сообщили Джан и его коллеги.

Также клеточный иммунный ответ среагировал на вакцину: через пол года против ВИЧ действовали как Т-клетки-убийцы, так и Т-клетки-помощники, а когда через год вводят еще одну бустерную дозу, их активность вновь существенно усиливалась.

Затем следовали решающие тесты: спустя более года после первой вакцины всем животным раз в неделю вводили ослабленный вариант ВИЧ в прямую кишку. У невакцинированных животных это привело к инфицированию после третьего контакта с вирусом.

"Зато два из семи иммунизированных животных даже после 13 недели не продемонстрировали признаков инфекции", - сообщили ученые. Остальные 5 обезьян заразились значительно позже, чем не вакцинированные — в среднем после восьмого контакта. Поэтому вакцинированные животные имели на 79% меньший риск заразиться при незащищенном контакте с вирусом.

Кроме того, иммунная защита действовала против 12 различных вариантов патогена. “Такая мРНК-платформа демонстрирует перспективный подход к разработке вакцины против Спида”, — констатируют ученые.

Следующим шагом ученые планируют оптимизировать вакцину так, чтобы надо было вводить меньшее количество бустерных доз. Ведь режим вакцинации с более семи инъекциями для людей не будет приемлемым, а в бедных странах его будет очень сложно ввести.

"Поэтому мы подстраиваем протокол вакцинации так, чтобы повысить количество и качество вирусоподобных частиц, которые возникают при вакцинации”, — пояснил руководитель исследования Паоло Луссо (Paolo Lusso) из NIAID. Если и оптимизированная вакцина окажется эффективной в исследованиях на животных, следующим шагом должны стать клинические исследования первой фазы. При этом вакцину будут вводить здоровым добровольцам, чтобы проверить, как люди ее переносят.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки