25.03.2023
COVID-19 и теории заговора

Почему так много людей верят в теории заговора о COVID-19

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

По мнению ученых из Института помощи жизни и учебе (ALL) Джоан Маквей и Малькольма Маклахлана, теории заговоров очень распространились во время пандемии и представляют значительный риск для здоровья. Об этом говорится на сайте Университета Мейнута.

Опрос в Великобритании показал, что повышенный уровень веры в теории заговора о COVID-19 был связан с меньшим соблюдением всех правительственных рекомендаций и меньшей готовностью пройти тестирование или прививки. Доверие граждан к правительству имеет решающее значение для обеспечения соблюдения противоэпидемических мер, таких как соблюдение безопасной дистанции и ношение масок.

Исследования показывают, что люди взаимодействуют с информацией внутри эхо-камер. Их убеждения укрепляются через взаимодействие и повторение в закрытой системе без опровержений или доказательств. Люди в основном выбирают взаимодействие с информацией либо научно доказанной, либо основанной на заговорах. Это приводит к тому, что люди ищут информацию, которая подтверждает их убеждения, и игнорируют доказательства, противоречащие их убеждениям - ты находишь то, что ищешь. Также очевидно, что люди, которые верят в определенную теорию заговора о пандемии, также, вероятно, верят в другие теории заговора.

На индивидуальном уровне вера в теории заговора больше ассоциируется с религиозностью, чем с образованием. В исследовании, определяет факторы конспирологических убеждений относительно COVID-19, было выявлено, что молодые люди (а не люди преклонного возраста), лица с низким уровнем образования, люди, которые работают, (а не студенты), и менее грамотные лица чаще верят в теории заговора. Люди, живущие в нищете, также более склонны верить теориям заговора. Опыт социальных изменений и такие условия, как безработица, также могут вызывать чувство страха и неуверенности, что приводит к более высокому уровню веры в теории заговора.

Одной из причин может быть недоверие между дискриминируемыми группами и учреждениями, политиками и системами, виновными в этой дискриминации. Опыт дискриминации между расовыми и этническими меньшинствами может привести к недоверию, и поэтому члены таких групп могут быть более осторожны в отношении информации об общественном здравоохранении, менее готовы прислушаться к советам по технике безопасности и действительно более склонны к восприятию дезинформации. Поэтому чувство бессилия, ничтожности в обществе и невозможность что-то менять связаны с повышенной верой в теории заговора.

Как отмечается в материале, люди поддерживают теории заговора по разным мотивам. Вера в них может быть вызвана эпистемическими мотивами (желание понять наше окружение), экзистенциальными мотивами (чувство безопасности и контроля над своим окружением) и социальными мотивами (позитивное восприятие себя и своей группы). Теории заговора могут дать очевидное и простое объяснение сложных явлений, таких как пандемия или глобальное потепление. Ощущение того, что человек знает, что "на самом деле происходит", что он - один из немногих, кто действительно видит вещи такими, какие они есть, и может" бороться против машины " или просто поделиться своими мыслями с другими, может помочь вернуть чувство важности, смысла и ценности в жизни.

Исследования показывают, что фактические аргументы против теорий заговоров могут быть эффективными для уменьшения убеждений в заговоре, но только тогда, когда они представлены до того, как будет создана теория заговора. Поэтому своевременная научная информация может предотвратить появление таких теорий и потенциально “привить” людей против веры в дезинформацию. Журналист Дэвид Робсон называет это "психическими антителами" и подчеркивает, что последние психологические исследования могут помочь остановить распространение ложных утверждений как прививки. По мнению некоторых ученых, эта стратегия в сочетании с кампаниями, которые используют психологию убеждения, может обеспечить создание массового “иммунитета” против дезинформации.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки