В США протестировали новые лекарства от мигрени, которые имеют долговременный эффект. Появление такого препарата обнадеживает миллионы людей, которые страдают от мигрени.
Исследования двух таких лекарственных средств обнаружили, что они сокращают частоту головных болей, из-за которых человек порой даже не способен работать.
Эти лекарства являются первыми профилактическими препаратами, разработанными специально против мигрени. Они работают при помощи вещества, привлеченного в модификации нервных сигналов и прогресса боли и симптомов.
«Это абсолютно новое направление» для лечения и важный прогресс для людей, которые не хотят принимать или которым не помогают ежедневные таблетки, сообщил доктор Эндрю Герши, директор неврологии в Медицинском центре детской больницы в Цинциннати, США.
Он не принимал участия в исследовании, однако проводил тестирование других препаратов от мигрени и написал комментарий, который опубликовали в среду в журнале New England Journal of Medicine.
От мигреней страдает более миллиарда людей по всему миру, только в США – более 38 миллионов. Эти боли значительно сильнее, чем обычные головные боли – пульсирующая, сжимающая боль и давление часто сопровождается проблемами зрения, чувствительностью к свету, шуму или запахам и тошнотой. Они могут оставить людей абсолютно нетрудоспособными, не в состоянии делать простые вещи, такие как приготовление пищи или даже ведения беседы.
Что показывают исследования
Компании Amgen и Novartis в исследовании протестировали препарат erenumab примерно на 900 людях, которые имели в среднем 8 приступов мигрени в месяц. Примерно половина уже пробовала другие профилактические лекарства.
В течение шести месяцев людям давали или же высокую дозу лекарственного средства, или же низкую или плацебо. Половина пациентов, которым давали высокие дозы, отметили, что частота мигреней снизилась вдвое.
Анн Викерс, одна из тех, кому давали меньшую дозу, отметила, что лекарства ей очень помогли: «У меня могут быть от 15 до 18 головных болей в месяц, и, вероятно, пять из них – мигрени», но, по ее словам, их количество снизилось на 40% после приема лекарств.
«У меня трое детей, для меня это означает, что я имею больше дней, когда я могу жить повседневной жизнью, готовить еду дома, ходить на события в школе», – сообщила Викерс.
Во втором исследовании препарата fremanezumab от Teva Pharmaceutical испытывали лекарства против хронических мигреней, которые люди имеют 15 или более раз в месяц, и по крайней мере 8 из них – мигрени.
Около 1000 пациентам в течение трех месяцев давали препарат: одна треть получала лекарства каждый раз, другая – приняла их один раз и еще два раза получила плацебо, а последним каждый раз давали плацебо.
Количество ежемесячных дней головной боли значительно уменьшилось в группах, получавших препарат, и незначительно в тех, которым давали «фиктивные» лекарства.
Предостережение
Герши отметил, что хотя и снижение приступов головной боли лишь на 1-2 раза в месяц может быть достаточно скромным результатом, но «есть пациенты, которые полностью избавились от головных болей».
Никаких тревожных побочных эффектов пока не выявлено, но исследования были очень короткими, поэтому долгосрочная безопасность и эффективность пока что неизвестны. Новые препараты не тестировали в сравнении с существующими препаратами, только с плацебо.
Оба препарата передали в Управление продовольствия и медикаментов США для утверждения. Сейчас компании Eli Lilly and Co. и Biopharmaceuticals также тестируют подобные препараты.