03.12.2016
писать от руки

Почему писать от руки полезно?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Компьютеры, планшеты, смартфоны, платежные терминалы - все эти и другие гаджеты для ввода информации требуют нажать готовые кнопки, выбирая нужную среди других. Это удобно, быстро и облегчает дальнейшее чтение, однако ученые говорят, что детей стоит учить писать от руки даже сегодня, в эру печатных букв.

Во многих странах из-за повсеместного наличие электронных гаджетов вводятся новые стандарты образования, которые позволяют меньше времени уделять упражнениям с ручкой и больше тренироваться с клавиатурой. Например, в США последний штат отказался от обязательного изучения рукописного письма еще в 2011 году, а впервые такая идея у американских учителей появилась еще в середине прошлого десятилетия, пишет New York Times.

Однако психологи и ученые по нейрологии говорят, что сегодня еще слишком рано забывать про писание от руки. Новые исследования утверждают, что умение каллиграфически выводить буквы на бумаге тесно связано с лучшей способностью к обучению. Когда дети пишут, они также учатся быстрее читать, а также развивают способности к генерации идей и запоминания информации.

«Когда мы пишем, автоматически активируется уникальная цепь нейронов, - говорит Станислас Деаєн. Он работает психологом в Колледже Франции в Париже. - Подкорка распознает написанный символ, она будто симулирует его в голове. При этом активация этой цепи также способствует другим способностям человека, о которых мы не догадывались. Обучение становится легче».

Писать следует от руки - говорят исследования. Проведенное в 2012 году ученым Университета Индианы Кариной Джеймс исследования подтверждает слова ученого. Ребятишкам, которые еще не умели читать и писать, показывали букву или какую-то форму на карточке и просили их воспроизвести ее. Для этого малышам давали три способа: обвести контур на бумаге с сеткой, нарисовать его на чистом листе или напечатать символ на компьютере. После теста детей размещали в магнитно-резонансноq сканере для считывания работы их мозга и повторно показывали им те же самые изображения.

Исследователи установили, что ручное повторение формы буквы или фигуры имело большое влияние на активность нейронов. Когда малышня рисовала на бумаге от руки, в ее голове активировались три зоны. Они также работают, когда взрослый пишет или читает: это левая веретенообразная извилина нижняя лобная извилина и задняя теменная кора.

При этом те дети, которые печатали предложенные им знаки на клавиатуре компьютера, не показывали подобных эффектов. Активация этих трех зон в их голове при повторном показе карточек была значительно слабее.

Доктор Джеймс объясняет такую разницу тем, что при рукописном письме мозг человека должен работать активнее. Ему необходимо спланировать будущую форму на бумаге и управлять мышцами так, чтобы можно было вести рукой даже без наблюдения за линией. При этом форма букв постоянно меняется, что требует дополнительной активности нейронов.

Именно эта вариативность, по словам специалиста, заставляет мозгу развиваться, что выражается как улучшением памяти, моторных навыков и общего повышения способности к обучению. Нейроны должны понимать, что каждая разная вариация символа «а» - это одна и та же буква. «Когда ребенок пишет некалиграфическую букву, - говорит Джеймс, - это может помочь ему научиться. Это одно из первых свидетельств того, что мозг изменяется во время практики».

Еще одно исследование доктора Джеймс углубляет понимание того, что детям необходимо работать руками для своего успешного развития. В нем исследовательница сравнивала активность мозга у детей, которые собственноручно писали буквы с теми, кто только наблюдал, как это делали другие. Она отмечает, что только реальная работа способна создать новые цепочки нейронов в мозге, которые в зрелом возрасте облегчают обучение и труд.

То, что рукописное письмо улучшает не только распознавание букв, подтверждают и другие научные работы. Их проводила психолог Вирджиния Бернингер из Университета Вашингтона, которая исследовала детей в возрасте от двух до пяти лет. Она показала, что печать букв на клавиатуре и каллиграфическое письмо активируют различные шаблоны нейронной активности, что приводит к разнице в навыках малышей.

Когда дети пишут текст руками, они стабильно быстрее генерируют слова, а также выражают больше новых идей по сравнению с теми, кто компонует тексты на клавиатуре. А сканирование мозговой активности у малышей старшего возраста показало, что в привычных до ручного письма больше активировались нейроны памяти.

Письмо - лекарство для болезней

Однако рукописный ввод информации на бумаге способен тренировать не только память и лучшую способность к обучению, утверждает Бернингер. Она считает, что письмо ручкой развивает самоконтроль, а другие даже говорят, что это может быть методом для преодоления дислексии - синдрома, при котором ребенок не может освоить чтение, хотя в остальном может хорошо учиться. Оно же может быть решением и для дисграфии у тех, у кого она появилась позже. Отсутствие умения писать ручкой на бумаге - это не явление современной эпохи печати. Это синдром, который может возникать, например, после травмы головы и ведет к потере навыков контроля рук, необходимых для письма. При этом могут наблюдаться разнообразные, иногда забавные последствия, например, человек может забыть как писать печатные буквы, однако прекрасно управляться с каллиграфическим письмом.

Сегодня не все эксперты убеждены, что рукописное письмо необходимо детям, школьникам и студентам. Однако йельский психолог Пол Блум говорит, что эти новые исследования требуют дискуссии в научном сообществе. «Когда вы пишете от руки, уже это заставляет вас тщательно фокусироваться на материале для решения того, что стоит записать, - говорит он. - Возможно, это даже помогает лучше мыслить».

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки