21.11.2019
потерянное звено человечества

Существовал ранее неизвестный вид человека

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наши предки скрещивались не только с неандертальцами и денисовцами – очевидно, у них была связь и с другим пока неизвестным видом человека.

Следы этих гоминидов ученые обнаружили в геноме людей из Азии и Океании. Согласно результатам разведки, этот неизвестный вид может оказаться гибридом неандертальца и денисовца.

Когда наши предки покинули Африку, началась история смешений разных видов: «Мы знаем, что современные люди неоднократно смешивались с неандертальцами и денисовским человеком», – сказал Жауме Бертранпетит (Jaume Bertranpetit) из Университета Помпеу Фабра в Барселоне. Через это в геноме европейцев до сих пор сохраняется 2 % генома неандертальца. Тибетцы зато наделены геномом, который дает им возможность жить в высоких горах, и этим геном они обязаны, вероятно, денисовскому человеку.

Но это еще не все: генетические анализы указывают на то, что наши предки имели связи и с другим неизвестным до сих пор видом человека. Чтобы выяснить, кем был этот «незнакомец», Бертранпетит с коллегами целенаправленно искал его следы в геноме живых сегодня людей. Для этого они использовали доступные данные 1000 международных генетических проектов и отдали их проанализировать искусственному интеллекту.

«После тысяч симуляций алгоритм научился выявлять демографическую историю на основании генных последовательностей», – сказал соорганизатор исследования Оскар Лао (Oscar Lao). Какие же скрещивания прошлого лучше всего объясняют состав генотипа различных популяций?

Ученые выяснили: все азиатские народы и населения Океании имеют гены до сих пор неизвестной популяции людей, должны были бы контактировать с нашими предками 10 000 лет назад. Согласно полученным результатам, в этом случае речь может идти о гибриде неандертальца и денисовца.

Интересно, что такой вывод хорошо согласуется с находкой прошлым летом: в пещере денисовского человека в Сибири ученые наткнулись на кости девочки, которая была дочерью женщины-неандертальца и мужа-денисовца. Полученные теперь данные свидетельствуют: такая межвидовая связь не была уникальным случаем, написал Бертранпетит. Наоборот, из такого скрещивания могла развиться целая популяция или даже вид, который затем входил в связь с homo sapiens.

«Наша теория согласуется с фактом существования недавно найденного гибрида. Но и другие объяснения не нужно отбрасывать окончательно», – отмечает Маюк Мондал (Mayukh Mondal) из Тартуского университета в Эстонии. Так, согласно вероятному сценарию, мог существовать до сих пор неизвестный вид, что еще ранее откололся от линии денисовского человека – примерно тогда же, когда разделились генеалогические линии неандертальца и денисовця. «Точный связь новой популяции с другими архаичными видами до сих пор не выяснен», – констатировали ученые. Последующие разведки должны ответить на все невыясненные вопросы.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки