19.03.2024

Провал Ромера. Раскрыта тайна периода эволюции на Земле

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Неисследованный период, продолжавшийся 25 миллионов лет, известный как «провал Ромера», больше не тайна и не провал.

Один из важнейших шагов на пути к Homo sapiens сделала первая рыба, которая выползла на сушу. Это и метафорический и буквальный шаг. Но трудно точно установить, когда именно он состоялся. С одной стороны, результат зависит от определения «суши». Передвижение по грязи из одного водоема в другой с помощью плавников, которые на тот момент эволюционировали в такие, что давали возможность «ходить» по морскому дну (как у современных целакантов), происходило, вероятно, еще до периода 385 млн лет назад.

До периода, который начался 375 млн лет назад, у потомков этих первых «ходунов» развились четыре конечности, четко подобные ногам. Это были уже не рыбы, а тетраподы (четвероногие). Однако на их ногах могло быть аж по восемь пальцев, которые, если судить по виду, не могли надежно поддерживать животное на суше. То есть можно утверждать, что даже на этом этапе настоящий шаг на сушу сделано еще не было.

ТетраподыВсе это происходило в Девонском периоде, когда океаны уже кишили организмами, не менее разнообразными, чем современные, а вот на континентах жизни только начиналось. Сосудистые растения (большие мхи и печеночники) только эволюционировали. Быстро развивались и насекомые. Но больших наземных животных не было. Поэтому для четвероногих эволюционные ворота в новый ареал распахивались настежь. Но тогда, 359 млн лет назад, Девон закончился массовым вымиранием такого масштаба, как и исчезновение динозавров. После этого тетраподы почти полностью исчезают из окаменелостей, которые охватывают период длительностью 25 млн лет. Появившись снова в так называемом Нижнем каменноугольном периоде, они действительно соответствуют своему потенциалу. Теперь это настоящие наземные животные с пятипалыми конечностями, достаточно сильными, чтобы поддерживать их без опоры на воду. Как произошла эта трансформация, до сих пор было загадкой.

Этот период неизвестности в 25 млн лет известен под названием «провал Ромера» — в честь американского палеонтолога ХХ века Альфреда Ромера, который первым его заметил. Но сейчас он уже не является неизвестностью. Команда охотников за окаменелостями, во главе с профессором Кембриджского университета Дженнифер Клак искала и анализировала материал выходов нижнекарбоновых пород в Шотландии. В своем отчете в журнале Nature Ecology and Evolution доктор Клак и ее коллеги сообщают, что идентифицировали и назвали пять до тех пор неизвестных видов тетраподов из периода «провала», а также собрали остатки семи других, пока не названных. Так что «провал» может объясняться тем, что людям раньше не хватало свидетельств о нем, а не тем, что в истории животного мира действительно случился разрыв, вызванный девонським массовым вымиранием.

Среди открытий этой команды ученых — виды от небольших, размером с тритона, до таких, которые достигали размеров крокодила (на рисунке можно увидеть, как их представляет себе художник). Главное впечатление: некоторые из них явно были приспособлены для длительного передвижения по суше, чего их девонские предки делать не могли. Похоже, что «провал Ромера» совпадает с тем временем, когда тетраподы перешли к постоянному наземного образу жизни.

Но это еще не все. Одна из самых больших интриг среди находок команды — результат анализа анатомии окаменелостей. Его проводили, чтобы определить их родство между собой, а также и с более ранними и более поздними животными. Вывод: во время «провала», вероятно, произошел большой эволюционный раскол между амфибиями и так называемыми амниотами. Последние — это животные (в частности, современные рептилии, птицы и млекопитающие), у которых есть яйца сложного строения в оболочке, которая амортизирует и защищает эмбрион во время его развития. Именно у амниотов развилась яичная скорлупа, что дало им возможность оторваться от воды и откладывать яйца на суше.

Иначе говоря, через «провал Ромера» теперь, похоже, перекинут мостик. Это помогает понять не только когда тетраподы стали наземными животными, а и когда появились амниоты. А поскольку человек как млекопитающее также относится к амниотам, то с точки зрения изучения человеческой эволюции это двойное достижение.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки