19.03.2024
изобретатели в США

Кто становится изобретателем в США?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Инновации считают главным двигателем экономического развития. Поэтому многие страны используют различные стратегии, чтобы ускорить развитие технологий – от налоговых стимулов к совершенствованию профессионального образования.

Насколько эффективны эти методы? Один из путей понять их эффективность – изучить, кто становится изобретателем. А потом ответить на вопрос, что же их опыт рассказывает о факторах, которые влияют на уровень развития инноваций, пишет Oxford University Press.

Мы мало знаем об изобретателях, ведь большинство данных об инновациях (в том числе патентные реестры) не фиксируют даже основной демографической информации о них – возраста или пола. Теперь американские и британские ученые совместно разработали обобщенный портрет современного американского изобретателя.

Согласно предварительным исследованиям, «изобретателем» называют лицо, обладающее патентом. «Мы понимаем недостатки этого узкого определения», – говорится в статье, опубликованной в журнале «The Quarterly Journal of Economics». Чтобы создать базу данных, ученые связали данные из сферы патентных заявок и грантов в США с информацией о налоге на прибыль в федеральных декларациях. Анализировали данные в период между 1996 и 2014 годами.

В результате ученым удалось создать базу, охватывающую 1,2 миллиона изобретателей (заявителей или приобретателей). На основе этих данных ученые проследили жизнь изобретателей хронологически – от рождения до зрелости, чтобы выяснить, что помогает им выбирать карьерный путь.

В процессе исследования ученые продемонстрировали, что на основании врожденных признаков – социально-экономического класса, расы, гендера ребенка – можно делать прогнозы относительно его склонности стать изобретателем. Дети, рожденные в семьях из так называемого «топ 1%» (чей доход почти в 40 раз превышает доходы остальных 90% населения США) – станут изобретателями с большей в 10 раз вероятностью, чем рожденные в семьях из нижнего среднего класса.

Кроме того, вероятность стать изобретателем у белого ребенка более чем втрое выше, чем в чернокожего, а еще 82% 40-летних изобретателей сегодня – это мужчины. Гендерный разрыв в сфере инноваций уменьшается постепенно, но при современной скорости уравнивания нужно еще 118 лет, чтобы достичь гендерного равенства.

Собрав эти данные, ученые выяснили: если бы женщины, национальные меньшинства и дети из малообеспеченных семей изобретали на таком же уровне, как и белые мужчины из состоятельных семей, сегодня в Америке было бы в четыре раза больше изобретателей.

Почему уровень инноваций так сильно зависит от врожденных признаков? В экономических моделях любой выбор можно проследить за тремя векторами: талант (например, различия в генетических возможностях); предпочтения (например, большая любовь к изучению науки или карьеры с рискованной доходностью) и напряжение (например, отсутствие ликвидности или возможности создать человеческий капитал).

Чтобы оценить различия в способностях объясняют пробелы в инновациях, ученые использовали результаты тестов на профессиональную пригодность, которые в раннем детстве составляют дети. Они получили данные школьников с третьего до восьмого класса, связав школьные отчеты про 2,5 миллиона детей в государственных школах штата Нью-Йорк и патентные и налоговые записи.

Оказывается, что результаты математического тестирования третьего класса хорошо прогнозируют патентный запись в будущем, однако врожденные способности – не единственный фактор. Ведь дети из семей с низким уровнем дохода гораздо реже становятся изобретателями, даже если они – одни из лучших по рейтингу.

Пробел в уровне развития инноваций растет в старших классах. Это дает основания предположить: сначала дети из семей с низким доходом находятся примерно на равных со своими состоятельными коллегами, но со временем отстают – возможно, из-за различия среды.

Вторая часть эмпирического исследования заключалась в том, чтобы изучить влияние детской среды непосредственно. Ученые продемонстрировали, что доступ к инновациям в детстве (в семье или соседском) влияет на детскую склонность к науке.

Ученые впервые продемонстрировали, что дети, которые вырастают в обществе, где высший патентный рейтинг, значительно чаще становятся изобретателями.

Потом ученые доказали, что этот паттерн определяет не только то, что ребенок попробует себя в роли изобретателя, но и отрасль, в которой он или она будет действовать. Например, среди людей, живущих в Бостоне, те, кто выросли в Кремниевой долине, с большей вероятностью получат патент на компьютеры, а те, что выросли в Миннеаполисе (где есть немало заводов медицинских приборов) имеют особенно высокие шансы получить патент в сфере медицинских принадлежностей.

Подобные паттерны существуют на уровне семьи: то есть дети, родители которых владеют патентом на усилителе, гораздо чаще патентуют новые разработки в области усилителей, чем в других отраслях. Более того, эти паттерны зависят и от гендерных факторов: женщины гораздо чаще получат патент в определенной технологии, если в их детстве женщины-работники могли получить патент в этой области. И наоборот, уровень инноваций среди мужчин определяется достижениями мужчин, а не женщин-изобретателей в этой области.

Согласно полученным данным, на выбор человека стать изобретателем влияет среда. Так, перемещение ребенка из, например, Нового Орлеана в, скажем, Остин, штат Техас, увеличит его шансы стать изобретателем на 17-50%. Эти эффекты указывают на важность таких механизмов: передача человеческого капитала, наставничество или сетевое сотрудничество (нетворкинг, например, через стажировку), которые ведут детей на карьерном пути.

В третьей части исследования ученые рассмотрели карьеру изобретателей после выхода на рынок труда. Им было важно понять, как финансовые стимулы влияют на личные решения людей стать изобретателями. Оказалось, что финансовые прибыли от инноваций очень асимметричны и связаны с их научным резонансом. В частности, изобретатели из ведущего 1% получают более 22% общего дохода в этой сфере, что означает: распределение дохода среди держателей патентов настолько асимметрично, как и распределение дохода в целом. Лица с высоко цитируемыми патентами имеют значительно большие доходы.

Ученые предложили три типа стратегий для того, чтобы повысить уровень инноваций: усиление влияния технологий (например, через стажировку); уменьшение барьеров на входе (например, путем предоставления субсидий для определенных подгрупп) и увеличения личных финансовых доходов (например, путем сокращение максимальных ставок налога на прибыль для изобретателей).

Политика, направленная на увеличение влияния инноваций, может варьироваться от наставничества у нынешних изобретателей к программам стажировки в местных компаниях. «Наше исследование не дает указаний относительно того, какие конкретные программы являются наиболее эффективными, но в нем содержатся рекомендации относительно того, на кого они должны быть направлены. В частности, целевые программы должны касаться женщин, меньшинств и детей из малообеспеченных семей, которые демонстрируют склонности к математике и науке с раннего возраста», – резюмируют ученые.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки