25.04.2018
Искусственный интеллект

Искусственный интеллект: мы все станем безработными?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Одни связывают с искусственным интеллектом новые возможности, другие предостерегают перед огромными рисками. Искусственный интеллект является уже темой для правительств. Так, в ведомстве канцлера ФРГ этим вопросом занимается "цифровой" подразделение.

На странице WILL ROBOTS TAKE MY JOB? каждый пользователь интернета может поинтересоваться, насколько высокой является вероятность того, что цунами компьютеризации в будущем оставит его без работы. Бля многих профессий прогнозы неутешительны: канцелярский персонал будет заменен машинами с вероятностью в 81 процент. Для туристического гида теоретический риск рано или поздно остаться без работы достигает 91 процента. Зато, например, для администратора баз данных - только 3 процента. Основой для этих расчетов стало американское исследование от 2013 года, авторы которого прогнозируют, что в США под угрозой потери работы в ее нынешнем виде через прогресс компьютеризации оказались 47 процентов работников.

Особое значение для рынка труда могут иметь мощные компьютеры, которые смогут "учиться". То есть приобретать новые навыки в процессе получения новых массивов информации.

Профессиональный термин для этого - Deap Learning. Прогноз учитывая вероятное продвижение машин на рынок труда в целом выглядит так: чем больше в вашей работе рутины, тем больше вероятность, что в будущем вас заменит робот или компьютер. Более индивидуальная работа имеет больше шансов на выживание.

Американский журнал Wired прогнозирует, что большинство нынешних рабочих на заводах в будущем будут программистами. Конечно, не профи из силиконовой долины, которые составляют лишь восемь процентов среди программистов США, а обычными "программистами-работягами" - например, системными администраторами. Средняя зарплата программиста в США составляет более 80 тысяч долларов в год, что значительно выше среднестатистического американца. Следовательно, бояться за свое рабочее место программистам не стоит. В частности, в США эксперты ожидают, что количество рабочих мест в этой сфере вырастет в ближайшие годы более чем на десять процентов.

Даже за маркетинг берутся компьютеры

Программистов, например, ищут в компании Zalando, которая является одним из европейских лидеров в интернет-торговле обувью и одеждой. Зато в отделе маркетинга сократят более ста рабочих мест, поскольку вместо людей в этом отделе все больше работы выполняют компьютерные программы с соответствующими алгоритмами. Этот курс будет продолжен, отмечает Моритц Хан (Moritz Hahn), один из ведущих менеджеров компании. Программисты нужны для того, чтобы разрабатывать алгоритмы для анализа данных, которые собираются автоматически. На основе этих алгоритмов клиенту автоматически предлагается продукция, которая его может заинтересовать.

Похожие ожидания и в промышленности. Руководитель Siemens Джо Кезер (Joe Kaeser) прогнозирует, что к 2030 году в немецкой экономике будет потеряно до половины создаваемой стоимости продукции через компьютеризацию. По убеждению Кезера, от компьютеризации выигрывает лишь каждый десятый представитель среднего класса. "Девяти будет хуже, лишь одному станет лучше. Дигитализация уничтожит средний класс", - спрогнозировал Кезер, выступая 2016 года на конференции по цифровым технологиям DLD.

SAP как единственный немецкий ИТ-гигант

Проблема немецкой экономики заключается в том, что кроме концерна SAP в Германии нет ни одного мирового лидера в сфере ИТ. И даже SAP не застрахован от того, что конкуренты в один прекрасный момент не разработают программное обеспечение для бизнеса, которое мгновенно отбросит немцев на задворки этой динамичной отрасли. Один из таких конкурентов - компания Anaplan. Недавно британцы заявили, что планируют стратегически закрепиться в сегменте, в котором до сих пор доминировал немецкий ИТ-гигант. Anaplan объединяет в сети тысячи таблиц Excel и администрирует их с помощью искусственного интеллекта. Таким образом автоматически выполняется работа, которую раньше делали в больших компаниях сотни сотрудников, целыми днями стуча по клавиатуре.

Anaplan делает ставку на разработанное Google приложение Tensorflow. Соответствующая библиотека программ с открытым кодом доступна в интернете каждому и дает возможность разработчикам по всему миру приобщиться к совершенствованию технологий вместе с экспертами Google.

Таким компаниям как Zalando тоже расслабляться не стоит. Ведь с дальнейшим развитием цифровых технологий экономика все меньше нуждается в каких-либо посредниках в торговле или оказании услуг. Уже сейчас часто хватает для заказа в любой части света нужной продукции всего нескольких кликов, тогда как раньше на тех же поставках зарабатывали десятки посредников.

Финансовая отрасль уже отреагировала на эти вызовы и бросилась разрабатывать децентрализованные базы данных, как это делается с использованием технологий блокчейн для майнинга криптовалют. Программисты по всему миру работают над совершенствованием таких расчетных систем для банковской сферы и страхования. Чем не повод беспокоиться по поводу будущего для таких компаний как Clearstream? Это - дочерняя компания Франкфуртской биржи, которая зарабатывает деньги на проведении транзакций с ценными бумагами.

Предостережение от технологической революции

Руководитель Tesla Илон Маск, которого трудно назвать человеком непрогресивным, уже давно предостерегает от рисков, связанных с развитием искусственного интеллекта. "Скорость развития является драматической. Мы должны думать, как нам сделать внедрение супер-интеллекта совместимым с нашим обществом. Думаю, это самый тяжелый экзистенциальный кризис, который нам предстоит пережить в недалеком будущем", - заявил Маск на днях на одной из международных конференций по вопросам новейших технологий.

Обычно Маск не является сторонником какого-либо регулирования и жесткого надзора. Но в ситуации с искусственным интеллектом все иначе, говорит он. Поэтому Илон Маск требует создания государственных институтов, которые должны бы контролировать распространение искусственного интеллекта. "Запомните мои слова: искусственный интеллект значительно опаснее ядерное оружие", - говорит Маск.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки