10.12.2016

Берлин - магнит для израильских стартапов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Художники и хипстеры из Израиля уже давно ищут свое счастье в немецкой столице. Но сейчас все больше и больше успешных израильских ИТ-предпринимателей стали открывать Берлин для собственных бизнес-моделей.

"Берлин бедный, но сексуальный". Так высказался однажды действующий мэр города Клаус Воверайт. Под этим подразумевалось: Берлин является одним из самых крутых городов Европы, но в экономическом плане не очень успешным. Дешевая аренда и бурная ночная жизнь привлекают молодых людей со всего мира в немецкой столице еще со времен падения Берлинской стены 25 лет назад. В течение последнего времени среди них появилось также много молодых израильтян: они эмигрировали, поскольку разочарованы политической и экономической ситуацией на своей родине.

Или, возможно, просто потому, что жизнь в Германии для них более дешевле, по сравнению с Израилем. Так, недавно произвел фурор странный пост молодого израильтянина на Facebook, который живет в Берлине. На нем изображена фотография стаканчика пудинга на полке в супермаркете с ценником в 19 центов и подписью "До встречи в Берлине!" Более миллиона интернет-пользователей с того времени просмотрели эту запись. Один стаканчик шоколадного пудинга за 19 центов: молодой человек был настолько удивлен, что заставил волноваться всех своих соотечественников. В Израиле этот самый продукт стоит гораздо дороже. Десятки тысяч израильтян заявили тогда, что они хотят эмигрировать в страну с дешевой едой.

Но, видимо, столица также будет всегда привлекательной для успешного бизнеса. ИТ-специалисты, которые привыкли в Израиле к высоким зарплатам и комфортной жизни, открывают для себя Берлин как город, с которого им доступны все европейские рынки. "Мы поняли, что Германия имеет большой потенциал, в отличие от США", - говорит Моше Бар-Оз, основатель израильского стартапа ShopEat. - У нас здесь почти нет конкуренции". В Берлине он уже даже имел личную встречу с руководителями крупных компаний: "Кто бы, к примеру, в Соединенных Штатах обратил на меня внимание?"

Берлинские соблазны. ShopEat разработала технологию, которая превращает кулинарные рецепты на списки покупок. В последнее время также продолжается сотрудничество с немецким женским сайтом GoFeminin. Моше Бар-Оз даже рассматривает возможность перевести свою фирму в Берлин. "Берлин дешевле, чем Тель-Авив", - объясняет он. Как и много других молодых предпринимателей, он не боится страшилок про возможную антиизраильскую или антиеврейскую пропаганду в Германии. Наоборот, ему особенно нравится, с каким уважением немцы относятся к своим израильским партнерам: "Они спрашивают, когда мы будем иметь на них время, когда нам с ними удобнее встретиться".

Лиор Вайн три месяца назад приехал в Берлин, чтобы присоединиться со своим стартапом к инвестиционной программы "Plug and Play Accelerator" компании Axel-Springer-Verlags. Недавно крупнейший издательский дом Европы купил израильский сайт объявлений yad2 примерно за 165 миллионов евро.

Компания Лиора Вайна разработала приложение, которое может на ранней стадии выявлять родинки или повреждения кожи, которые могут привести к раку. В этом помогают смартфоны или цифровая камера. Идея приложения возникла у Вайна, когда его отец заболел на меланому, одну из форм рака кожи. "Он снова выздоровел, но чтобы предотвратить возвращение рака, отец должен регулярно проходить проверку, - говорит Вайн. - Врач должен тщательно анализировать изменения в родинкам невооруженным глазом, но представьте себе, что он устал или отвлекся". Почему Вайн выбрал Берлин? "Здесь все удобнее и приветливее, чем где-либо", - говорит молодой предприниматель.

Берлин - ворота в Европу. Пять из восьми стартапов, которые получили финансовую поддержку по программе "Plug and Play" влиятельного издательского концерна Axel Springer, родом из Израиля. Все авторы этих стартапов теперь решили остаться в Берлине. Они открывают здесь офисы или же разворачивают большую часть своего бизнеса в немецкой столице. "В Германии каждый рассматривает Израиль как страну стартапов, особенно в области ИТ-безопасности, - объясняет куратор программы Plug and Play Йорг Райнбольдт. - Это может быть стереотипом, но это правда".

Поддержка Израиля концерном Axel Springer имеет давнюю традицию, но Райнбольдт утверждает, что мотивы в этом случае имеют чисто коммерческий характер. "Мы хотели иметь стартапы из Восточной Европы, из Турции и Израиля, потому что считаем, что там возникает много хороших вещей, - говорит он. - Соображения по этому вполне прагматичные. Мы хотим работать с творческими людьми и заинтересованы в новых технологиях. Взамен мы предлагаем им финансовую поддержку, менеджмент и много контактов".

Высокие технологии востребованы, как никогда. "Plug and Play Accelerator" концерна Axel Springer-Konzerns - это лишь один пример того, как много молодых предпринимателей привлекает немецкая столица. Летом в популярном берлинском районе Пренцлауэр Берг был открыт стартап-центр - согласно пожеланиям власти и представителей бизнеса. Он должен стать центром основания новых предприятий Берлина. В помещении бывшей пивоварни уже расположились интернет-фирмы Twitter, Soundcloud, Mozilla и Zendesk.

Многие израильтяне находят работу в берлинской области высоких технологий, которая растет, или же приходят с собственными бизнес-идеями. В "Spitz", берлинском журнале на иврите для израильтян, есть даже специальная рубрика для стартапов в столице. Также очень активной является группа "Немецко-израильский хай-тек форум" на Facebook, там вы найдете записи как израильских, так и немецких компаний. "В Германии часто не хватает идей", - говорит Эли Кен-Дрор, начальник и соучредитель Vicomi, компании-разработчика программ, которые распознают настроения онлайн-пользователей. "В отличие от американцев, немцы все еще жаждущие новых технологий", - отмечает он. Для Эли Кен-Дрора вполне логично, что так много израильских предпринимателей думают о том, чтобы открыть филиал в Берлине: "Это центр Европы, недалеко от Израиля и всех других важных городов, расположенных на континенте".

Таким образом, Берлин уже не просто "бедный, но сексуальный", но и находится на правильном пути к превращению в типичный европейский мегаполис - успешен и очень привлекателен.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Наш сайт посвящен новостям в сфере высоких технологий, а также инноваций в мире интернета, автопромышленности.

Представлены материалы по развитию технологических компаний и стартапов. Интересным будет информация по настройке и хакингу гаджетов и устройств на Android, Apple iOS и прочее. Покажем как правильно выбирать устройства для покупок.

В процессе наших экспериментов с сайтами по оптимизации и настройке, в рубрике Вебмастер Мы делимся своим опытом в том как создать свой сайт на популярных платформах Joomla, Wordpress, настроить его и оптимизировать.

Самые популярные метки