Компания Apple недавно представила свой юбилейный гаджет iPhone X. Это устройство является лучшим смартфоном, который компания когда-либо выпускала: с экраном «от края до края» без традиционной кнопки Home и с инновационной функцией распознавания лица под названием Face ID.
Она базируется на технологии машинного обучения и сохраняет информацию на специальном чипе, и в ближайшее время будет протестирована миллионами новых потребителей, пишет Medium.com.
И более интересным является то, что новый iPhone улучшил возможности дополненной реальности (AR), и это создает пространство для развития целого сегмента мобильных приложений, что, очевидно, заработают уже в ближайшем будущем. Кроме того, Apple выпустила ARKit, который разработчики могут использовать для создания приложений AR в своей экосистеме. Благодаря этому, iPhone X — это не только оригинальный гаджет, а устройство, которое способно серьезно повлиять на индустрию торговли.
Более широкие возможности с Face ID
В прошлые годы Apple приобрела несколько стартапов, что помогло ей разработать технологию Face ID: FaceFirst, PolarRose, RealFace, а в 2016 — Emotient. Последняя использует AI для анализа мимики, что позволяет распознавать эмоции.
Усилия Apple нашли реализацию в iPhone X, который оснащен специальным чипом на базе искусственного интеллекта (AI), благодаря чему Face ID не нагружает другие системы. Оборудование для Face ID также включает точечный проектор, инфракрасную камеру, прибор подсветки и обычную камеру. Система способна измерять глубину изображения, поэтому ее нельзя обмануть с помощью фотоснимка, и распознает ваше лицо в темноте.
Алгоритмы распознавания способны обучаться, когда вы меняете черты лица, например, если отпустили бороду или одели очки. И что это означает для AI и будущего смартфонов? Возможности интерфейса iPhone и тот факт, что Apple выпускает версию на 256ГБ, заставляет думать, что разработчики готовятся к выпуску серьезных приложений, как в области AI, так и AR. Речь может идти про приложения на базе искусственного интеллекта, которые привязывают функции выражений лица. Патент Amazon на покупку товаров одним нажатием кнопки (Amazon 1-click) только что закончился, возможно, теперь они запатентують «покупку в одно подмигивание», что будет использовать новые возможности iPhone.
Сканирование 3D-лица содержит гораздо больше данных, чем двухмерный отпечаток пальца, благодаря чему не только улучшается защита, но и возникает больше пространства в работе с машинным обучением. Поэтому в будущем возможны программы AI, что способны распознать настроение и предложить специфический контент, медитацию или даже посещение врача, если вы переживаете стресс.
Новый iPhone X — это первое устройство с таким большим количеством возможностей, которых достаточно, чтобы создать целую экосистему универсальных приложений AI. По словам Михала Косинского (Michal Kosinski), профессора Стэнфордского университета, функция распознавания лица вместе с AI скоро сможет точно определить вашу сексуальную ориентацию, политические взгляды и уровень IQ.
ARKit — новый мир для разработчиков и маркетологов
Другая важная функция нового iPhone — дополненная реальность (Augmented Reality, AR). В начале этого лета Apple выпустила комплект инструментов ARKit и пригласила разработчиков популяризировать эту категорию с помощью новых приложений.
Некоторые стартапы, такие как GIPHY World, первыми выпустили демо-версии и ищут средства для их завершения. GIPHY World позволяет оставить цифровые заметки на физических объектах, скажем, для няни. Прикладная программа Food Network AR позволит создавать и модулировать продукты питания. А как вам идея разработать специальное меню для iPad с реалистичными моделями пищи?
ARKit предоставит возможность брендам закреплять виртуальные ярлыки на объектах в магазинах. И если разработчики привязывают распознавание лица к AR, то почему бы не прикрепить соответствующий контент для потенциальных покупателей?
Вы сможете отсканировать, например, толпа на конференции и найти контакты людей из нужной вам области. Или найти своего друга на концерте, или измерить расстояние до определенных объектов с помощью AR-программ, таких как MeasureKit.
Как повлияет AR на мобильных устройствах на электронную коммерцию
Допустим, вы делаете покупки в интернет-магазине, и не уверены, что браслет или часы будут смотреться на вас хорошо. Вы можете нацелить камеру смартфона на руку и ювелирное изделие появится на ней на экране гаджета.
Одной из первых технологию AR применила корпорация IKEA. Она предложила такое приложение еще в 2014 году, поскольку столкнулась с тем, что клиенты часто покупают мебель, которые потом не подходят для их домов. Приложение позволяет оценить, как будут расположены мебель, например, в вашей гостиной, прежде чем принять окончательное решение о покупке.
ИКЕА является только одним из примеров того, как AR может трансформировать сегмент электронной коммерции, или даже бросить вызов фотосъемке. Уже через несколько лет только фотографий оказаться недостаточно, чтобы впечатлить клиентов. Крупные бренды должны пойти дальше: создавать виртуальные комнаты, имитирующие дом, и заполнять их предметами из своих каталогов. Даже ваш собственный AR-аватар, вероятно, сможет там прогуляться.
Розничные магазины также могут поднять на новый уровень навигацию в помещениях, так называемый indoors mapping — использовать приложения для рекламных акций в режиме реального времени. Фактически они будут предлагать охоту за сокровищами — купонами — в своих физических помещениях (как в игре Pokemon Go), что позволит им привлекать потребителей, как никогда раньше. Виртуальные гиды в магазинах, персональные торговые помощники и зеркала AR позволят вам «примерить» сотни элементов одежды и других товаров.
Мир виртуальной реальности будут определять такие разработчики программного обеспечения как ModiFace, что предлагает приложение AR под названием «Зеркало красоты» (Mirror to beauty). Эта программа способна изменить макияж, цвет глаз и волос, чтобы вы могли виртуально «примерить» различные товары в магазине. Все эти технологии позволят ускорить торговлю и предложить потребителям новый опыт.
AR также достигла успеха в создании учебных пособий. Замечательный пример — смарт-шлем Daqri на базе технологий Intel. Шлем использует AR, чтобы подсказывать техническим специалистам, как устранить неисправности в оборудовании, не отвлекаясь на перелистывание страниц инструкции.
Данные пользователей станут базой для AR-технологий
Самым популярным программным приложением в сфере AR является игра Pokémon Go, которая собрала огромное количество данных о предпочтениях потребителей и места их пешеходного движения, пока они собирали покемонов.
Pokémon Go показывает богатый мир AR и то, как его можно использовать, чтобы лучше узнать потребителей и соответствовать им целевым контентом. Пользователи Pokémon Go проводят в приложении около 26 минут в день, и это имеет большую ценность для маркетологов. Чем больше брендов привлекают своих пользователей к экосистеме AR, тем больше данных они собирают. И впоследствии ритейлеры смогут без проблем предоставлять такой контент, который будет «воспитывать» потенциальных покупателей.
Популяризация iPhone X также ускорит рост независимых разработчиков приложений AR, таких как Mirage. Эта программа была создана Райаном Стауком и Патриком Пьемонте, которые ранее разрабатывали дизайн интерфейса для Apple. Программа позволяет присоединить AR-эмодзи и контент в окружающих физических объектов. Такие разработки станут отличным источником данных для появления собственных предложений AR-брендов.
Впрочем, AR-программы непросто создавать, поэтому каждый бренд должен оценить будущий эффект в своей торговой нише. Если магазин продает небольшие товары, например, часы или украшения, то мобильное приложение, что их «одевает», может стать первым правильным шагом. Лучший способ начать этот маркетинговый процесс — ознакомиться с разработчиками и узнать, насколько они способны удовлетворить ваши потребности.