Анонсированный в воскресенье флагманский смартфон Samsung Galaxy S9 стал главной звездой выставки в Барселоне.
Южнокорейский производитель внёс дополнительные улучшения в и без того отличные прошлогодние модели, но на рынке немало серьёзных конкурентов. Как обычно, главным из них является продукт компании Apple, в данном случае это iPhone X. Журналисты нашли время проверить два этих смартфона бок о бок и делятся своими наблюдениями.
Дизайн
В плане внешнего вида этих двух смартфонов нет никаких сюрпризов, поскольку они используют уже привычное сочетание металла и стекла, развивая прошлогодние тенденции. Экраны безрамочные, рамка по краям корпуса металлическая, в результате чего со всех сторон они выглядят настолько дорогостоящими, насколько это возможно.
При непосредственном сравнении Galaxy S9 немного длиннее, у него более единообразный облик. Достаточно сказать, что на экране Galaxy S9 нет никаких ненужных вырезов. С другой стороны, сборка iPhone X ощущается как более прочная, отчасти из-за рамки из нержавеющей стали. Galaxy S9 на поверхности кажется более проработанным, но снова является более хрупким.
В остальном во внешнем виде этих устройств много сходств. Используются двойные динамики, кнопки питания и громкости находятся в одном месте, применяется одинаковый уровень защиты от воды и пыли. Нужно отдать должное Samsung, которая продолжает предлагать на своих аппаратах разъём для наушников. Место на современных смартфонах очень ценное, но многие пользователи хотят иметь возможность подключать проводные наушники.
Экраны
Если смотреть на характеристики, у экрана Galaxy S9 больше достоинств, хотя он не слишком изменился по сравнению с прошлым годом. Диагональ 5,8 дюйма, разрешение 1440 х 2960, используется панель Super AMOLED и плотность пикселей выше, чем у конкурента. iPhone X использует экран Super Retina с диагональю 5,8 дюйма и разрешением 1125 х 2436. Разницу на глаз увидеть трудно, поскольку детализация высокая на обоих экранах. Применяется технология OLED, углы обзора и насыщенность примерно одинаковые.
Вырез iPhone X бросается в глаза, многие считают, что он отвлекает. На Galaxy S9 таких проблем нет, ощущение класса добавляют также изгибы по краям.
Пользовательский интерфейс
В обоих случаях разработчики выбрали минималистичный внешний вид интерфейса. Навигация представляет собой довольно простой процесс, но если разбираться глубже, функциональность у Samsung более обширная.
iPhone X познакомил нас с анимоджи и камерой TrueDepth, Samsung принесла поддержку похожих AR Emoji. Galaxy S9 использует переднюю камеру, чтобы сфотографировать пользователя, затем происходит создание трёхмерного аватара, который похож на вас. Ещё здесь создаются стикеры, которые можно использовать почти повсюду, включая приложения-мессенджеры и Facebook. Правда, в плане распознавания выражения лица технология не такая продвинутая.
В этом плане Samsung есть ещё к чему стремиться, зато компания расширяет функциональность своего цифрового ассистента Bixby, принеся поддержку переводов на разные языки. Улучшена док-станция DeX, которая теперь поддерживает вывод видео на разрешении 2560 x 1440, подключение к аудиоразъёму смартфона и позволяет использовать аппарат как тачпад.
Камеры
Здесь сравнение становится ещё интереснее. iPhone X известен тем, что умеет снимать отличные портретные фотографии своими двойными камерами. На Galaxy S9 задняя камера одна с таким же разрешением 12 Мп, поэтому она не умеет размывать фон. Вместо этого разработчики сосредоточили внимание на съёмке при слабом освещении с переменной апертурой, которая может быть f/1.5 или f/2.4. Это позволяет увеличить объём улавливаемого света на 28% по сравнению с Galaxy S8 и на 30% снизить цифровой шум.
Пока смартфон не поступил в продажу, невозможно судить, насколько хороша его камера. Если говорить о передних камерах, разрешение у Galaxy S9 равно 8 Мп, у iPhone X 7 Мп.
Оба аппарата умеют снимать видео 4K, у Galaxy S9 улучшена замедленная съёмка. На iPhone X съёмка ведется на скорости 240 кадров/с на разрешении 1080p, тогда как Galaxy S9 снимает на скорости 960 кадров/с с разрешением 720p.
Автономность
Вместимость аккумулятора на Galaxy S9 осталась прежней и составляет 3000 мАч. Это больше по сравнению с 2716 мАч, но напрямую сравнение вести нельзя, поскольку устройства на iOS расходуют меньше энергии. Оба смартфона поддерживают быструю и беспроводную подзарядку.
Ожидания
Прошлогодний Galaxy S8 был отличным смартфоном, а Galaxy S9 стал ещё лучше. Во многих аспектах разработчики усовершенствовали его, но и iPhone X не собирается уступать, лидируя по объёму продаж, несмотря на высокую цену. В России стартовая цена Galaxy S9 будет 60000 руб., что на 20000 руб. дешевле по сравнению с iPhone X.
С учётом этого аппарат Samsung является серьёзным претендентом на кошельки покупателей. Предстоит подождать несколько месяцев, чтобы узнать, насколько продажи будут удачными на самом деле.