17.07.2018
фермерское хозяйство будущего

Технологии сельского хозяйства и будущее фермерства

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Увлечение современного человека технологиями и гаджетами распространилось и на отрасль сельского хозяйства: тракторы, не требующие машинистов, работы, которые собирают урожаи, технологии сохранения продукции и множество других средств для решения многочисленных проблем системы человеческого питания.

О том, что использование технологий – лишь малая часть реального будущего сельского хозяйства, читайте в адаптированном переводе материала от NewCo Shift.

Хочешь выжить? Выращивай бизнес!

Сегодня фермерское хозяйство – это уже бизнес, невероятно капиталоемкий и весьма рискованный. В любой стране мира. Каждый год фермеры вкладывают немалые средства в ресурсы и активы, продают определенное количество произведенного товара (выращенных сельскохозяйственных культур) и получают «прибыль», которая на конец года, обычно, не превышает рядовую заработную плату в стране этого самого фермера. Мизерное вознаграждение за чрезвычайные риски. И когда рынок требует снижения цены на продукцию, фермеры-бизнесмены ищут способ снизить хоть некоторые из своих рисков, все чаще путем введения новых предприятий на своих фермах.

Каких именно? Буквально любых:

  • это может быть превращение товарного зерна на высококачественное, эксклюзивный виски или бурбон с небольшого спиртзавода в пределах фермы;
  • или сеть теплиц, из которых поставляются овощи и зелень в супермаркеты региона;
  • или фермерское хозяйство, что выращивает пшеницу, выпекает из нее хлеб и продает его в небольших магазинах;
  • или разновидность «зеленого» туризма с использованием платформы AirBnB, когда посетители могут на собственном опыте испытать все прелести фермерской жизни;
  • или даже сдача в аренду неиспользуемых сараев и амбаров для тематических свадеб и мероприятий в межсезонье;
  • или изготовление постельного белья из выращенного собственными силами хлопка.

Этот перечень – лишь некоторые из бизнес-идей, которые были спланированы и успешно воплощены в жизнь. Суть заключается в том, что успешные фермеры в мире стараются уделять меньше внимания росту (с точки зрения гектаров и повышения урожайности), а вместо этого сосредотачиваются на том, чтобы работать «умнее». Они ищут возможности обновить уже существующие ресурсы своих ферм, получить доход из альтернативных источников. И это прекрасно, ведь чем больше денег у фермеров, тем лучше нам всем. Так сложилось, что обычно именно небольшие фермерские хозяйства – это устойчивые, органические предприятия, которые борются против крупного бизнеса, который засаживает сотни гектаров земли монокультурами и гребет прибыли, просто издеваясь над окружающей средой и насмехаясь над влиянием своей продукции на здоровье потребителей.

Роль «не фермеров» в сельском хозяйстве будущего

Хочется более устойчивой системы питания? Нельзя начать с убеждения фермеров изменить их практику хозяйственной деятельности. Необходимо создать условия для изменений. Важно понимать, что, вопреки распространенному мнению, нам не нужны более производительные фермеры. Реальная проблема – это распределение продуктов питания, а не их производство. Фермер будет не сажать покровные культуры, если он не может позволить себе купить их семена. Фермер не может беспокоиться об истощении подземных вод, если полив – единственный способ уберечься от банкротства. Фермер, который не имеет доступа к покупателей органической продукции, не может оправдать затраты на ее выращивание. И хотя перечисленные проблемы – многогранные, все они имеют общий фактор – деньги. То как помочь? Инвестировать.

Сегодня в Кремниевой долине почти любой белый парень в балахоне, в очках и с безумной идеей может зайти в офис венчурной компании в 8 утра, а в полдень – выйти с миллионом долларов. Конечно, миллион на разработку очередного телефонного приложения по доставке еды принесет прибыль раньше, чем миллион, потраченный на строительство современных теплиц, где эта самая еда выращивается, но можно утверждать, что этот второй миллион будет иметь длительное воздействие на наше будущее.

Несомненно, фермеры, как и раньше, будут финансировать свои проекты и медленно запускать свой собственный бизнес, плоды которого мы будем потреблять все, однако, если мы хотим подтолкнуть процесс изменений, особенно с учетом нынешней политики в отношении климата, стоит внимательнее присматриваться к безумным идеям в сельском хозяйстве. Ведь улучшение качества жизни фермеров сегодня – лучше для всех, в том числе и для продовольственной системы будущего. Диверсификация сельскохозяйственных предприятий и помощь фермерам создавать предприятия, которые не только поддерживают их семью, но потенциально могут дать работу другим – путь к устойчивым сельским общинам и устойчивому будущему.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки