17.01.2018
компания Intel

Разрушить бизнес ради развития истории успеха Starbucks и Intel

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как достичь успеха в бизнесе? Данной теме посвящены тысячи книг, а бизнес-тренеры зарабатывают неплохие деньги, проводя многочисленные мероприятия для обсуждения этого вопроса.

Универсального рецепта успеха не существует. Тейлор Пирсон (Taylor Pearson), автор бестселлера «The End of Jobs: Money, Meaning and Freedom Without the 9-to-5» (книга о том, что труд в офисе вскоре станет анахронизмом) говорит, что строительство успешной компании следует начинать с разрушения.

Starbucks хрестоматийный пример истории успеха

В это трудно поверить, но когда-то в Starbucks не готовили ни эспрессо, ни напитков на основе эспрессо, ни капучино, ни латте, ни других популярных кофейных коктейлей). Тогда это была маленькая сеть кофеен в мрачном, но очень романтичном Сиэтле, США. В один прекрасный день Говард Шульц (Howard Schultz) купил Starbucks и начал разрушать порядки, что годами царили в компании.

Во время путешествия в Милан Говард Шульц заметил, что выпить кофе здесь можно практически на каждом шагу. Итальянская кофейня это место с особой атмосферой, важная составляющая местной культуры. Обычно итальянцы приходят в кафе не просто, чтобы получить заряд кофеина. Здесь они встречаются, чтобы провести время за чашкой кофе и приятным общением. Новый владелец начал работать над созданием особой атмосферы, которая побуждала бы клиентов наведываться в кофейни не только за дозой кофеина. С его легкой руки здесь начали готовить кофе эспрессо и другие напитки. По замыслу Шульца, каждая кофейня Starbucks должна была стать местом, где люди будут встречаться, наслаждаться кофе и общением.

Сейчас кофейни Starbucks пользуются бешеным успехом по обе стороны Атлантического океана, однако не все знают, что этого успеха удалось достичь дорогой ценой. Пришлось пожертвовать большинством постоянных посетителей: любители кофе из капельной кофеварки больше не ходят в Starbucks.

Для чего строить снегомобиль

Тейлор Пирсон утверждает, что, удвоив усилия, можно удвоить количество клиентов, однако бешеного успеха таким образом достичь не удастся. «Терпением и трудом» прекрасный лозунг, но на самом деле только терпения и упорного тяжелого труда здесь недостаточно. Если тебе удалось привлечь 10 клиентов, рассылая электронные письма приятелям или раздавая рекламу, то вполне возможно, что, разослав вдвое больше писем и раздав вдвое больше рекламных брошюр, ты сможешь привлечь еще с десяток людей, однако вряд ли тебе удастся привлечь хотя бы еще сотню клиентов.

Что же делать? Чтобы достичь успеха, компании необходимо реорганизовать и начать все с нуля. Можно вооружиться примером Шульца и Starbucks и изменить модель ведения бизнеса. Чтобы достичь значительного роста (скажем, в 10 раз), необходимо внедрять настоящие инновации. Сам термин «инновация», как правило, ассоциируется со словами, имеющими положительную коннотацию, как вот «изобретение», «создавать», «строить», но первый шаг к внедрению инноваций это разрушение. Сначала бизнес нужно разрушить, а потом уже начинать строить новый.

Специалист по военной стратегии Джон Бойд (John Boyd) назвал это явление Snowmobiling («превращение в снегомобиль»). В чем заключается эта стратегия? Автор объясняет так: берем моторную лодку с водными лыжами, танк и велосипед. Все это можно разобрать и построить что-то ненужное. Единственная полезная вещь, которую можно собрать из запчастей от моторной лодки, танка и велосипеда это снегомобиль. Берем гусеничное шасси с танке, мотор и водные лыжи от лодки, а также руль от велосипеда и имеем снегомобиль.

Чтобы добиться роста бизнеса в 10 раз, следует реорганизовать его важные составляющие таким образом, чтобы можно было достичь новых целей и выйти на новый уровень роста. Реорганизация бизнеса должна быть целеустремленным и последовательным процессом. Следует использовать «запчасти» разобранного бизнеса, чтобы построить нечто новое и гораздо лучше.

Часто случается, что компания не развивается потому что ее руководители боятся разрушить то, что уже существует. Именно поэтому инновации так нечасто внедряют в крупных компаниях. Представьте себе презентацию стратегии инновационного развития компании, которая начинается со слов: «Уважаемые, мы собираемся разрушить компанию, в которой многим из вас удалось сделать карьеру, которая платит вам зарплату». Вряд ли кто-то будет в восторге от такой идеи.

Intel и инновации

Не все большие компании консервативны. Прекрасный пример решительности и дальновидности компания Intel, в 1970 году разработала первую недорогую интегральную схему памяти. На протяжении следующего десятилетия компания была лидером на рынке среди разработчиков запоминающих устройств. Однако уже в 1985 году японские конкуренты начали производить еще более качественные и более дешевые аналогичные детали. Тогдашний руководитель компании Энди Гроув (Andy Grove) понял, что единственный шанс сохранить компанию как можно быстрее отойти от производства схем памяти и сосредоточиться на производстве микропроцессоров. Постепенный переход был невозможен, ведь бизнес быстро пошел бы на дно. Руководство Intel решило вложить все заработанные на схемах памяти средства в развитие производства микропроцессоров. Чтобы вывести компанию из кризиса, Гроув вынужден был уволить более 7 тыс. работников (примерно треть штата). В итоге, компания стала лидером на рынке производства микропроцессоров, а в 1997 году журнал Time назвал Энди Гроува человеком года. История успеха Intel это яркий пример блестящей стратегии ведения бизнеса и смелости.

Решиться на решительный шаг и разрушить уже существующий бизнес, когда он хоть как-то держится на плаву, очень непросто. А что, как новый бизнес прогорит? Тейлор Пирсон уверяет, что на пути к построению успешного и прибыльного бизнеса следует отбросить любые сомнения, ведь полная перезагрузка это первый шаг к успеху.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки