02.06.2023
анонимность в интернете

Анонимные данные не защищают от слежки

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Гипотетически анонимные данные из Интернета рассказывают о пользователях больше, чем им бы хотелось. Разведка немецких репортеров с NDR (Norddeutscher Rundfunk) показывает: благодаря этим данным можно легко идентифицировать людей и разглядеть в деталях их частную и профессиональную жизнь.

В частности журналисты смогли выследить почти три миллиона немецких граждан: от их сексуальных предпочтений до финансовых операций.

Деятельность в Интернете указывает на то, кем являются пользователи: покупки, банковские операции, планирование путешествия или порно – и все онлайн. На основании этой информации мультинациональные фирмы делают бизнес на миллиарды долларов. Они могут отслеживать каждый шаг пользователя в сети. Потом эту информацию пакетами продают – якобы анонимно и без вреда для пользователя. Но проблема заключается в том, что даже анонимные данные часто изменяют.

Например, недавно ученым удалось определить личность и покупки около миллиона владельцев кредитных краток. И исследования NDR предоставляет поводы для волнения. Репортеры предостерегают: подводят не только финансовые операции, другие данные из сети выдают еще более интимные детали жизни.

Чтобы продемонстрировать, насколько легко сопоставить «анонимные» данные с конкретным лицом, журналисты телепрограмм Panorama и Zapp проанализировали масштабные и словно безымянные данные. Документы содержали подробную информацию про августовскую активность миллионов Интернет-пользователей. В целом речь шла про более 10 миллиардов веб-адресов, использованных почти тремя миллионами людей из Германии.

Добраться до информации репортерам удалось после создания фиктивной фирмы, которая якобы специализировалась в вопросах больших данных (Big Data). Сразу несколько фирм проявили желание продать веб-данные про немецких интернет-пользователей – в конце предприятие предложило проанализированы данные как бесплатную пробу.

Анализ показал: из гипотетически анонимных данных можно обрисовать жизнь конкретных людей до самых интимных деталей. Исследователи идентифицировали информацию как про частных пользователей, так и публичных – менеджеров, полицейских, судей, прокуроров и журналистов. Так интернет-активность позволила проникнуть в полицейское расследование, сексуальные предпочтения судей, внутренние суммы продаж в медийных предприятиях и запросы поиска про болезни, проституток и наркотики. Данные позволяют прийти к выводу, когда отдельные пользователи и где задерживался, то есть воссоздать профиль передвижения.

Насколько «неприкрытыми» оказываются пользователи Интернета, показывает пример одного гамбургского менеджера. В его данных, кроме всего прочего, был ряд ссылок на онлайн–сервис для хранения, на который он залил документацию для строительство дома. Каждый, кто зайдет на эти адреса, может получить выписки со счета, архитектурные чертежи, сведения о зарплате с указаниями на систему бонусов работодателя, копию личной дела и детальные выдержки из документов на банковский кредит.

При этом имена и адрес менеджера и его жены были такими же доступными, как и номера их телефонов и электронные адреса. Преступники с этими данными могут легко присвоить личность мужа или же шантажировать его деталями сетевых привычек, информируют репортеры.

Как поставщикам удается следить за Интернет-пользователями? Прежде всего, благодаря так называемым «расширениям» браузера. Эти маленькие бесплатные приложения рекламируются очень практичными на каждый день, например, чтобы управлять скачиванием или проверить безопасность веб-сайта.

Однако они имеют скрытые функции шпиона: раз их установишь, и программа в фоновом режиме сохраняет все посещаемые сайты пользователей на сервере, где они накапливаются и привязываются к его профилю. Эта документация может продаваться, в частности рекламной индустрии, чтобы та организовывала целенаправленную демонстрацию рекламных объявлений.

Большинство предприятий заявляют о защите данных, мол, не определяют никакой частной информации, что позволит выйти на личность пользователя. Однако разведка NDR свидетельствует, что это неправда.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки