31.05.2023
тенденции в интернете в 2017 году

5 трендов, которые исчезнут в цифровых медиа в 2017 году

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

2017 год только начался, а некоторые цифровые тренды предыдущего года уже начинают «закрывать». Что же закончится в 2017-м в соответствии с прогнозом Mashable?

1. Twitter

Повторит ли Twitter судьбу MySpace? Прощаться с самым популярным площадкой микроблогов еще немного рановато, но проблемы у соцсети уже есть, потому что она стагнирует, пока Facebook и Snapchat продолжают развиваться. Доля Twitter — 27,3% среди всех пользователей соцсетей, темпы роста аудитории спадают, и даже возвращение Джека Дорси не слишком помогло сохранить былую популярность. По 2016 год компания внесла несколько изменений, но гибкости и инноваций им все равно не хватило.

Весь 2016-й циркулировали слухи о том, что Twitter будет продано Salesforce — чего так и не произошло. В компании сократили 300 сотрудников, и не факт, что это сокращение стало последним — и даже эксперименты с видеотрансляциями Periscope не помогли восстановить былую популярность. Сокращение рабочих мест и аудитории происходило на фоне роста Instagram и Pinterest. Первый в 2016 году вырос до отметки в 600 млн пользователей, прибавив таким образом 100 млн новых аккаунтов только за 6 месяцев прошлого года; а число ежемесячно активных участников Pinterest достигло отметки в более чем 150 млн. Эра микроблогов завершается.

2. Большие баннеры в качестве рекламы

До сих пор еще можно встретить сайты, где едва не каждую страницу завешены большими баннерами, которые отвлекают вас от восприятия информации. Но этот тренд уже 2016-го начал уходить в прошлое, и завершение моды на баннеры в качестве рекламного носителя окончательно будет наблюдаться в 2017 году. Ожидаем переход к нативной рекламы, которая уже на 53% чаще может генерировать лиды, чем баннеры. Добавьте сюда мобильные версии сайтов и мобильных пользователей, которые большие баннеры не видят вообще — и вам станет очевидным, что баннерка в 2017 году останется в прошлом.

3. Стоковые изображения

Вы наверное заметили, что и эта статья начинается со стокового изображения, впрочем, уже в 2017 году от такой практики, очевидно, придется отказаться: общетематические стоковые изображения часто дублируются на многих сайтах и не отражают идентичности и специфики отдельного проекта — зато персонализированный, авторский фотоконтент привлекает больше лайков, распространений и кликов от целевой аудитории, которая в соцсетях в первую очередь реагирует на все новое и ранее не виденное.

4. Фейковые отзывы

70% американцев проверяют онлайн-отзывы перед покупкой товаров или услуг, утверждает исследование 2015 года, выполненное агентством Mintel. Примерно 88% клиентов при этом убеждены, что онлайн-отзывы есть настолько же аутентичными, как и персональные рекомендации. Именно поэтому в свое время возникла целая индустрия создания фейковых отзывов про товары и услуги, а также практика написания положительных (или отрицательных) отзывов за деньги. Уже в 2015 году на Amazon было впервые зафиксировано эту проблему, и компания даже начала подавать в суд против партнеров, которые публикуют ложные отзывы про свои продукты и разработки. Фейк вызывает все больше неприятия и может обернуться для тех, кто его размещает, значительными репутационными и финансовыми потерями — значит, в 2017 году мы увидим, как волна фейковых отзывов пойдет на спад.

5. Поп-апы

В августе 2016 Google анонсировала введение санкций против сайтов, которые злоупотребляют «всплывающей» рекламой и формами для регистрации. Работают поп-апы в качестве рекламного носителя? Да, но судя по всему, у Google есть данные о том, что люди не любят посещать сайты, на которых поп-апов много, и поэтому такие сайты поисковик будет выдавать с более низким индексом — или вообще исключит впоследствии из поисковой выдачи.

Итак, составляя свою цифровую стратегию для проектов на 2017 год, стоит обратить внимание на этот тренд — как и на остальные, что были приведены выше. Если вы ранее активно эксплуатировали микроблоги или покупали положительные отзывы и комментарии в интернет-магазинах, настало время «сменить коня», пока еще не стало слишком поздно.

Автор этого прогноза — Джош Стаймль (Josh Steimle), CEO цифровой агентства MWI, которая занимается маркетингом в США и Азии.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки