13.11.2018
Контекстная реклама

Контекстная реклама: история и современность

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Любой маркетолог знает, что там, где есть много людей, рано или поздно появится и реклама.

Это «золотое» правило в свое время поразило не только газеты и журналы, но и добралось до телевидения и даже улиц. Естественно, когда в 90-х годах интернет начал набирать популярность, реклама добралась и до него. Оформившись, в конце концов, в контекстный формат, реклама начала действовать более эффективно. Контекстная реклама в конце концов позволила многим рекламодателям обращаться к профессионалам интернет-рекламы. К примеру, заказ контекстной рекламы в Netpeak стало одним из способов продвинуть свой товар или услугу в основных рекламных сетях.

Как было...

Первая реклама в интернете была не совсем рациональной. Чаще всего вы заходили на страницу, а на вас набрасывалась гора всплывающих окошек, моргающих, мерцающих и призывающих выиграть миллион, купить то, что вам не нужно либо зайти на сайт, язык которого вам попросту непонятен. Неудивительно, что интернет-пользователи, чьей основной философией была простота и свобода, довольно быстро сформировали негативное отношение к подобной рекламе. Ситуация отягощалась еще и тем, что на загрузку баннеров тратился трафик и время, а их анимированное мерцание не слабо тормозило компьютер. Подобное обилие рекламного материала было оправдано тем, что рекламодатели не знали, что за человек увидит их «призыв», поэтому реклама была самой разной, а еще ее было много.

Как стало...

Так продолжалось вплоть до того момента, пока компания Google (правда, с подачи ряда других компаний) не развернула свою рекламную сеть AdWords. С тех пор ситуация резко переменилась. Вводя в строку поисковика «BMW», вы вряд ли увидите рекламу китайского ресторана – скорее всего, на странице поиска вам предложат обратиться в ближайший центр данного производителя, либо расскажут о нескольких магазинах, торгующих запчастями для этой марки автомобилей. Именно в этом заключается суть контекстной рекламы – она всегда старается соответствовать интересам пользователя. В результате, довольны оказались все – пользователи начали видеть в рекламе пользу. Ведь она зачастую подсказывала то, что было им действительно необходимо, а рекламодатели были рады тому, что их объявления начали интересовать людей.

К чему все ведет...

Однако, контекстную рекламу можно увидеть не только в поисковике. Вы наверняка замечали, что после того как вы искали информацию, например, о какой-то модели телефонов, многие сайты (даже если их тема – кулинария) начинали рекламировать различные мобильные сервисы и другие ресурсы, так или иначе связанные с мобильными телефонами. Так происходит потому, что реклама на большинстве сайтов предоставляется все теми же поисковиками, которые отлично помнят о том, что вы недавно искали, продолжая предлагать вам товары и услуги, которые могут быть вам интересны.

Как видите, контекстная реклама стала настоящим открытием. Основные компании, предоставляющие услуги поиска в Сети, предлагают свои рекламные сети – Google AdWords, Yandex.Direct, есть и сторонние поставщики рекламы. На рынке также присутствуют компании, которые предоставляют услуги по ведению контекстной рекламы, например компания Netpeak Казахстан, в рамках работ проводит глубокую аналитику целей рекламодателя и персонально настраивает рекламную кампанию для поиска целевых клиентов.

Радует одно – с появлением и распространением высоких технологий, человечество научилось эффективно распоряжаться временем, в том числе и тем, которое мы тратим на просмотр рекламы, а это, согласитесь, весьма приятный факт.

  1. Последние
  2. Популярные
Загрузка...

Новости технологий сегодня

Самые популярные метки