30.05.2023
зеленая инфраструктура для интернета

Интернет инфраструктура становится зеленой

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Каждый загруженный вами гигабайт данных «выпивает» до 200 литров пресной воды. При этом в среднем в 2015 году европейские пользователи загружали около 1,9 ГБ в месяц, а американские – почти 3,7 ГБ в месяц.

По данным исследователей Имперского колледжа, вода используется для охлаждения, или для выработки электричества для работы интернет-инфраструктуры. Оценка исследователей в потреблении воды – лишь приблизительная, точной цифры они не знают. Впрочем, последнее не было их задачей – ученые хотели привлечь внимание к проблеме. «Это полезное предварительное исследование, которое показывает проблему, – говорит эксперт Билл Томпсон. – Вряд ли удастся изменить поведение пользователей. Что нужно – это изменить поведение владельцев дата-центров».

Представители Имперского колледжа, среди которых Кавех Мадани, говорят, что с момента публикации исследования ситуация несколько улучшилась. «Facebook, Apple, Microsoft и Google воплотили существенные улучшения в потреблении воды, – говорит он. – Они инвестируют в эту сферу, потому что ценят водные ресурсы. Они также как никто понимают репутационные риски. Если они будут игнорировать экологические последствия, это может навредить их репутации».

Однако с развитием «облаков» и интернет-сервисов потребность в дата-центрах растет, как увеличивается и их влияние на природу. «Рост сервисов требует дополнительной энергии и охлаждения, – говорит Мадани. – Это означает больше экологического вреда, больше выбросов углерода и потребления воды. Необходимы существенные технологические улучшения в этой сфере».

«Зеленые» данные

Сегодня технологические компании активно исследуют так называемые «зеленые» дата-центры. Такие учреждения могут использовать энергию из возобновляемых источников, размещаться в тех отраслях, где не требуется искусственное охлаждение, и другими способами уменьшать влияние на экологию.

Например, Microsoft тестирует подводные дата-центры, которые используют окружающую воду для охлаждения. А дата-центр Facebook Лулео находится в южной части Арктического круга, и он открылся в 2013 году на Севере Швеции по той же причине. В этом центре работают 150 человек, и он полностью питается от гидроэлектростанции. Компания также строит крупный дата-центр в Ирландии площадью 57 тыс. квадратных метров, который будет питать энергия ветра. А дата-центр Facebook в Грин Маунтин занимает место бывшего склада амуниции НАТО в норвежских горах и использует для охлаждения воду из местного фьорда.

Apple и Google также движутся в сторону «зеленых» данных. Первая заявляет, что все ее дата-центры питаются из возобновляемых источников. А Google этого месяца объявила, что шесть ее дата-центров не создают отходов.

  1. Последние
  2. Популярные

Популярное за неделю

Error: No articles to display

Самые популярные метки